Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.07.2019 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.07.2019 г.

Есть хорошая идея!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и из архива редакции.

Помощь делом и поддержкой – в районной администрации обсудили бизнес-идеи местных предпринимателей.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин в минувшую пятницу встретился с двумя крупными товаропроизводителями: руководителем КФХ «Мардер» Рифом Сергиным и исполнительным директором Излучинского рыбозавода Татьяной Азаровой. Речь шла о задачах перспективного развития, которые сегодня ставят перед собой эти предприниматели. По мнению рыбопереработчиков, заводу необходимы мощности для выпуска консервной продукции. А фермер заинтересован в создании современного агротехнического комплекса на базе теплиц, выкупленных у излучинских энергетиков.

– Есть желание, чтобы на территории Нижневартовского района были свои теплицы – современные, оборудованные по новым технологиям, – прокомментировал Риф Сергин. – Мы намерены изучить опыт коллег из северных регионов, выбрать оптимальный вариант и ориентироваться на него при строительстве своего комплекса. Главное, чтобы был рынок сбыта. А по поводу финансовой стороны вопроса – сегодня мы видим такой вариант: надо брать 5-процентный кредит у аккредитованных банков и приступать к строительству.

Государственная поддержка такому бизнесу оказывается, отметил Ханиф Абдуллин, заместитель главы района по местной промышленности, транспорту и связи, но в зависимости от размера предприятия. Площади тепличного хозяйства, по условиям законодателя, должны равняться или превышать 10000 квадратных метров. На всё, что меньше, распространяются целевые субсидии.

– В этой сфере предусмотрена компенсация на капитальное строительство: возмещение 50 процентов затрат или три миллиона рублей в год на один объект, – пояснил он. – То же в части приобретения оборудования. За него возвращают половину стоимости, но не более одного миллиона рублей. Субсидируется и сама продукция.

В собственности у «Мардера» 4,8 тысячи квадратных метров теплиц. Наращивать их до требуемых 10 тысяч нет необходимости, согласился глава района. Во-первых, это дорого: среднерыночная цена строительства «под ключ» одного квадратного метра теплиц с гидропонным оборудованием сегодня равняется 25 тысячам рублей. Во-вторых, рискованно, если не подтверждено заказами на реализацию готовой продукции.

– Посчитайте, с какой площади начинается рентабельность, чтобы теплица окупала затраты на содержание, на зарплату, – посоветовал Борис Саломатин. – Это вопрос, который нам надо совместно отработать: площадь и проект под неё.

В отличие от коллеги, который только собирается осваивать новую для него нишу, Татьяна Азарова пришла на встречу с уже оформленной идеей.

– Я рассчитала: линия по производству рыбных консервов обойдётся в 15 миллионов рублей, – сообщила она. – В эту сумму входит всё, вплоть до сертификации, установки оборудования, закупа сырья. Линия рассчитана на выпуск шести тысяч банок в час (это максимальная мощность). Срок окупаемости – три года.

Средства это немалые, причём не компенсируемые программами господдержки. Заводу придётся брать кредит. Но главная проблема, подчеркнула исполнительный директор, в отсутствии налаженных и гарантированных каналов поставки сырья. «Нам нужны долгосрочные контракты на большие объёмы рыбы», – сказала она.

– У нас есть участки для вылова рыбы, выделенные в своё время правительством округа, – заметил Борис Саломатин. – Следует уточнить: где именно на территории района и кто их владельцы. А также – занимаются ли владельцы ловом, используются ли эти участки? Нужно пригласить их на встречу и поинтересоваться, может, их привлечёт сотрудничество с Излучинским рыбозаводом.

Чтобы обсудить обе темы более предметно, глава района предложил предпринимателям собраться ещё раз в ближайшее время. Возможно, тогда наработки облекут в конкретную форму проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12