Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.08.2019 10:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.08.2019 г.

Залог успеха – наш общий труд

Автор: По материалам ТНР подготовил Александр СТРАБЫКИН.

В правительстве Югры подвели итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год. По его итогам Нижневартовский район признан лучшим среди муниципальных районов.

А также район занял второе место среди всех 22 муниципальных образований округа, уступив лишь городу Ханты-Мансийску. За достижение таких результатов район поощрён грантом в размере 46,1 млн. рублей. Об этой впечатляющей новости мы сообщили в нашей газете от 30 июля.

Сегодня расскажем о критериях оценки и достижениях, которые из года в год позволяют Нижневартовскому району оставаться в лидерах эффективного управления.

Оценка эффективности проводилась по 41 показателю, среди которых несколько касались системы образования. Высокие результаты деятельности образовательных учреждений района общеизвестны, назовём главные из них. Прежде всего, эта жизненно важная сфера работает на результат. Школы, работающие во всех поселениях, оборудованы всем необходимым, и в каждой из них дети обучаются в одну смену. Наш район – единственный в округе, достигший этого показателя, тем самым выполнив Указ Президента страны. У юных жителей всех, даже самых небольших населённых пунктов, есть возможность получать качественное образование.

Антонина ГРИБЕЦКАЯ, директор Излучинской школы № 2:

– Впечатляют успехи района в развитии экономики, промышленности, предпринимательстве, строительстве, социальной сфере. О них можно говорить и говорить. Остановлюсь на родном для меня образовании. У нас очень много бюджетных организаций, и они всегда в центре внимания. Постоянно идёт строительство, проводится капитальный ремонт школ, учебные заведения оснащаются современной техникой, оборудованием, новой мебелью. Всё это говорит о том, что район в этой жизненно важной области работает успешно и результативно.

Район по праву гордится и дошкольным образованием. Ещё в 2015 году муниципалитет одним из первых в округе выполнил задачу, поставленную Президентом России – решил вопрос со стопроцентным обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских дошкольных учреждениях. Высокие показатели достигнуты и в сфере дополнительного образования. Различные кружки и секции посещают почти 84% учащихся района.

Наталья СОРОКИНА, директор районного Центра творчества детей и молодёжи «Спектр»:

– Мы гордимся, что наш район уже более десяти лет в числе лидеров рейтинга муниципальных образований округа. Наш Центр тоже причастен к этому результату. Высокие достижения обеспечены сильной командой управленцев под руководством главы района Бориса Саломатина. Именно им задан тот темп, та система работы, которые приводят к успеху.

Отдельный блок критериев для определения лучшей эффективности – показатели в сфере культуры. Здесь учитывалось и число жителей, обеспеченных услугами этой направленности, и состояние зданий, где расположены клубы и библиотеки. К слову, все они в капитальном исполнении.

В ногу со временем идут все населённые пункты района, даже самые отдалённые. В последнее время и в этой сфере есть реальные достижения, о которых нужно обязательно рассказать. Так, началось строительство нового дома культуры в Вате, буквально на днях была забита первая свая в основание будущего культурно-образовательного комплекса в Ларьяке.

Следующий показатель эффективности – число жителей, улучшивших свои жилищные условия. На протяжении многих лет в Нижневартовском районе не прекращается строительство. Требования к вводимому в поселениях жилью – высокие. Оно должно быть по-настоящему комфортным. Дома и квартиры сдаются со всеми удобствами.

Елена ПОЛЬ, глава г.п. Новоаганск:

– Если говорить о масштабных цифрах, то за пять лет 310 семей поселения улучшили свои жилищные условия, за это время было введено более 8 тысяч квадратных метров нового жилья. Эти цифры наглядно показывают улучшение качества жизни нашего населения. То, что район много лет сохраняет лидирующие позиции по многим направлениям, объясняется системной плановой работой главы района Бориса Саломатина, его команды, которая формирует долгосрочные программы по улучшению жизни людей и добивается их исполнения.

Ещё одна сфера высоких достижений – развитие малого и среднего бизнеса, который наряду с предприятиями топливно-энергетического комплекса является основой экономического потенциала района. Местные предприниматели продолжают развивать своё производство, поставляют продукцию не только на столы земляков, но и в образовательные и детские дошкольные учреждения района, тем самым подтверждая высокие потребительские качества своих товаров.

Риф СЕРГИН, руководитель Ассоциации развития и поддержки малого и среднего бизнеса Нижневартовского района:

– Показателем развития предпринимательства является участие и победы наших представителей на окружной и всероссийской выставках «Товары земли Югорской» и «Золотая осень». В общении с коллегами из других мест, выясняется, что таких конструктивных отношений с властью и таких мер поддержки, которые существуют в нашем районе, у них нет.

Среди критериев, определивших наши лидирующие позиции, также выделяется уровень инвестиций в территорию – по этому показателю Нижневартовский район неизменно входит в тройку югорских лидеров. Весомый вклад в победу района внесло и выполнение в районе Указов Президента России. Обо всех показателях, которыми каждый житель района может гордиться, в одной публикации и не расскажешь.

О результатах мониторинга эффективности и первоочередных задачах, которые необходимо решать в ближайшее время, рассказал глава Нижневартовского района Борис Саломатин:

– Нам было приятно, что губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила нашу работу, озвучив результаты эффективности всех муниципальных образований округа. Мы получили результат, к которому стремились. Мы – это команда людей неравнодушных, в которую входят и руководители районных предприятий, компаний-недропользователей и трудовые коллективы.

Нижневартовский район – район с высокотехнологичным производством, связанным с добычей нефти, выработкой электроэнергии, с добычей и переработкой газа. И в то же время большое место в экономике района занимают предприятия малого и среднего бизнеса, которым мы уделяем особое внимание.

Также в нашей команде руководители общественных организаций, которые, имея большой опыт в производственной и общественной деятельности, долгие годы являются инициаторами многих программных мероприятий, которые мы совместно реализуем.

Конечно, я благодарен и коллегам по работе – главам поселений, всем 92 депутатам, избранным в Думу и Советы депутатов в прошлом году. Особо надо отметить роль неравнодушных жителей Нижневартовского района, которые своим ежедневным трудом обеспечивают достижение общего блага. Все эти люди, которых я назвал, и есть команда Нижневартовского района!

Все вместе мы реализуем программные мероприятия, выполняем задачи, которые перед нами ставят Президент России Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Важное место в постановке задач и их исполнении, конечно, занимают и жители Нижневартовского района. Все вместе, такой мощной командой мы трудимся для того, чтобы в каждом населённом пункте создать комфортные условия для жизни. Много делаем для того, чтобы Нижневартовский район из года в год был той территорией, где хотелось бы жить, работать, учиться, возвращаться после получения высшего образования, чтобы трудиться в родных посёлках. Не забываем и про тех, кто выходит на пенсию. В равной степени создаём для людей старшего поколения условия для того, чтобы у них после ухода на заслуженный отдых не возникало бы желания покидать наш район.

Однако современный мир с его требованиями, экономическая ситуация и другие факторы не позволяют нам говорить о том, что мы достигли высоких результатов и можем сделать передышку. Многое ещё предстоит сделать для того, чтобы держать планку самого эффективного муниципального образования.

У нас ещё есть проблемы, над которыми необходимо усиленно работать. Это вопросы, связанные с ветхим и аварийным жильём. Конечно, у нас, по сравнению с другими муниципальными районами, цифры небольшие, но они есть. Сегодня в районе аварийными признаны 20 домов, в которых проживают 159 жителей. В непригодном жилом фонде проживают 890 человек. Работая над решением этих вопросов, мы с инвесторами-застройщиками, губернатором Югры и правительством округа реализуем программы по строительству нового, современного, качественного жилья для жителей Нижневартовского района.

Наряду с этим проводим мероприятия, которые позволяют нам сегодня и в дальнейшем значительно сократить финансовые затраты жителей на услуги ЖКХ. За последние три года построены две газовые котельные в Агане и Варьёгане. Сейчас ведём проектирование строительства газопровода и газовой котельной в посёлке Ваховск. Эта работа необходима, она непростая и финансовоёмкая. В этой связи стараемся применять современные финансовые инструменты. Создаём условия для привлечения инвесторов для реализации этих проектов.

Отмечу, что у нас нет долгостроев. Качество ремонтных и строительных работ в поселениях проверяют общественники. Они осуществляют постоянный контроль за ремонтом и строительством на всех этапах, участвуют в приёмке построенных объектов, выступают с инициативами. Такие люди есть в каждом населённом пункте. Результатом их деятельности является повышение требований к выполнению взятых подрядчиком обязательств по исполнению муниципальных контрактов.

Мы вынашиваем и смелые планы. В ближайшее время продолжим активную работу по строительству объектов социально-культурного назначения: культурно-образовательного комплекса в селе Ларьяк и дома культуры в деревне Вата. Корректируем проект и планируем начать строительство объекта социально-культурного назначения в сельском поселении Ваховск. Прошёл согласование и общественное обсуждение проект благоустройства набережной в посёлке Излучинск. Абсолютно уверен, что этот проект мы способны будем реализовать в следующем году после того, как будет подготовлена и уточнена с учётом замечаний жителей проектно-сметная документация и пройдут техническая и ценовая экспертизы. Набережная – любимое место отдыха жителей посёлка энергетиков – в скором времени качественно преобразится. И такая работа планируется практически в каждом населённом пункте Нижневартовского района.

Необходимо трудиться и дальше. Кроме строительства и ремонтов надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса во всех отраслях – и в розничной торговле, и в сферах оказания услуг социальной поддержки, физической культуры и спорта.

Очень важное направление нашей совместной деятельности с предприятиями малого и среднего бизнеса и с предприятиями-недропользователями – это создание рабочих мест. Несмотря на то, что высокотехнологичное производство, как правило, предусматривает высвобождение работников, в Нижневартовском районе мы не сокращаем количество рабочих мест. Такой подход стал возможен благодаря давним партнёрским и проверенным отношениям с руководителями предприятий, которые сегодня работают на территории района. Замечу, у нас стабильный спрос на рабочие и инженерные профессии, и это даёт повод уверенно смотреть в будущее, невзирая на сложности, которые сегодня есть. Считаю важным и впредь создавать условия для того, чтобы люди имели возможность здесь трудоустраиваться и обеспечивать свои семьи.

Говоря о перспективных планах, не могу не сказать об особой заботе о людях старшего поколения. Мы чтим наши традиции, чтим традиции ветеранов. С учётом их мнения реализуем одну из наших успешных муниципальных программ. Она в своём содержании глубока по смыслу – это воспитание патриотизма и уважения к людям старшего поколения.

В этой связи мы и дальше будем работать по развитию духовности и нравственности вместе с людьми старшего поколения и представителями Русской православной церкви. С благословения и разрешения владыки Павла, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского, продолжаем заниматься строительством и реконструкцией объектов духовного наследия – церквей, часовен на территории Нижневартовского района. Продолжим реализацию мероприятий, которые инициируют владыка Павел и митрополия, которую он возглавляет.

Вот такой спектр задач стоит перед всей командой Нижневартовского района. Командой, которая, я уверен, и дальше будет трудиться слаженно и эффективно, что позволит нашему району и впредь быть одним из успешных муниципалитетов Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16