Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.01.2020 11:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2020 г.

Вопросы села, вопросы деревни

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Под занавес уходящего 2019 года сходы граждан состоялись в селе Былино и деревне Вампугол. Оба входят в состав сельского поселения Зайцева Речка, поэтому с отчётом о проделанной за год работе перед жителями выступила глава поселения Светлана Субботина.

Былино

Зайцевореченцы решили не нарушать традицию и в преддверии новогодних праздников подготовили былинцам сюрприз – показали юмористический спектакль по сказке «Морозко». Жители тепло приветствовали артистов, ведь не так часто они к ним приезжают и радуют своими выступлениями.

После развлекательной части началась официально-деловая, в ходе которой Светлана Субботина поделилась информацией о проделанной администрацией поселения работе, чтобы заодно выслушать проблемы и просьбы жителей, если таковые имеются.

Былино – компактное маленькое село, где из зданий имеются только сельский дом культуры и пожарный пост. Постоянно проживают 35 человек, зарегистрированы 50. Численность населения возрастает во время летнего периода в основном за счёт приезжающих горожан. Как отметила глава поселения, в этом году будет проходить Всероссийская перепись населения, в Вампуголе и Былино она пройдёт в период навигации – в сентябре.

На территории села 81 жилой дом, практически все, кроме одного, находятся в частной собственности. Один – на улице Речной, 34 – признан непригодным для проживания. Объём финансирования, выделенного из бюджета поселения на исполнение полномочий в с. Былино, составил свыше 2 млн. рублей. Сюда входит обеспечение мер пожарной безопасности, связью, транспортным сообщением, коммунальными услугами и прочее.

Так как Былино находится в зоне, подверженной подтоплению и лесным пожарам, этой теме на сходе было уделено особое внимание. Регулярно проводится ревизия имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря, которое при необходимости обновляется. Так, в 2019 году была приобретена мотокоса «Штиль» и комплектующие к ней. В летний период пожарная дружина, состоящая из местных жителей, проводила регулярное патрулирование, занималась содержанием минерализованных полос и противопожарных разрывов, скашиванием травы. Сотрудники предприятия авиалесоохраны проводили отжиг сухой травы и растительности в границах населённого пункта, осуществляли техническое обслуживание системы оповещения. «В целях информирования населения распространялись листовки и памятки, проведён анализ находящихся у граждан плавсредств на случай ЧС, а самое главное – держали на контроле одиноко проживающих граждан как в период паводка, так и в пожароопасный период», – сказала Светлана Викторовна.

В зимнее время как никогда актуальны вопросы содержания автозимника, расчистки внутрипоселковых и подъездных дорог от снега. Этой работой занимается ООО «СК СибТрансбизнес». В этом году оно выиграло аукцион сроком на три года. В сферу его обслуживания также входят Вампугол и Зайцева Речка.

Единственная проблема – в Былино негде держать технику. В случае сильных морозов водовозка не проедет, если дорогу вовремя не расчистить, жаловались жители. По словам Светланы Субботиной, выход один – арендовать гараж у кого-то из жителей, иначе, простояв на улице, трактор может не завестись. Но в любом случае коммунальщики людей без воды не оставят, успокоила она былинцев. Были высказаны претензии и по поводу вывоза мусора. По мнению жителей, вывозить его надо чаще, а не два раза в год. Бункеры, по их словам, стоят полные с октября. Было решено рассмотреть вопрос детально и по возможности установить ещё два больших контейнера, если этих не хватает.

Одним из значимых мероприятий по благоустройству села можно назвать установку въездного знака с информацией об образовании населённого пункта – 1910 год. Оно было реализовано в рамках проекта «Народная инициатива». На эти цели было затрачено свыше 300 тысяч рублей. Кстати, в 2020 году Былино отметит 110 лет со дня образования.

Администрация поселения ведёт планомерную работу в области энергосбережения. В течение 2019 года произведена замена 12 уличных светильников. Но несмотря на это, по словам жителей, остаются места, где они необходимы. Возле клуба по просьбе директора установят дополнительный фонарь, а убрать на отдалённой границе села, как того хотели некоторые былинцы, не получится. Медведь, бывает, захаживает в гости, а свет его отпугивает.

Зато никаких претензий не было высказано по оказанию транспортных услуг. Из-за труднодоступности села жителям приходится пользоваться практически всеми видами транспорта. В зимний период курсирует автобус, во время распутицы – вертолёт Ми-8, в летний – теплоход «Садко-1». Транспорт ходит строго по расписанию. Не прозвучало замечаний и в адрес сотрудников МУП «СЖКХ». Наоборот, их похвалили за установку трапов для причала, за содержание в хорошем состоянии причала и вертолётной площадки. Поблагодарили былинцы и дорожников, которые оперативно, несмотря на оттепель, построили подъездную дорогу. Как заметила Светлана Викторовна, особое внимание уделяется исполнению наказов жителей. Практически все обращения выполнены. Работает видеосвязь, поэтому при возникновении острых вопросов можно без проблем обратиться к главе поселения.

Говорили на сходе и о планах на 2020 год. В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в этом году планируется ремонт памятника и обустройство территории. Кроме того, около клуба сделают ограждение, установят скамейки и малые архитектурные формы, разобьют клумбы для цветов. «Необходимо подумать и о праздновании юбилея села. Любая помощь и инициатива приветствуются», – призвала глава поселения. Наконец, самая важная новость – чин освящения храма-часовни в честь Святителя Григория Богослова состоится 7 февраля.

Вампугол

В отличие от Былино здесь живёт чуть больше людей – 69 человек, имеются ФАП, сельский дом культуры, библиотека, пожарный пост, цех ЖКХ. Водоснабжение в населённом пункте осуществляется от двух артезианских скважин, которые обслуживает цех ЖКХ. В его ведении также находятся котельная, вертолётная площадка, пожарный водоём, площадка ТКО.

На решение вопросов местного значения из бюджета поселения было выделено свыше 2 млн. рублей. Светлана Субботина ознакомила собравшихся с информацией о том, что было сделано в сфере коммунального хозяйства, по транспортному, энергетическому обслуживанию населения, обеспечению связью. Одной из приоритетных задач является обеспечение жителей доступным и комфортным жильём. Так, в 2019 году 3 семьи переселены из частных непригодных жилых помещений в Излучинск, семьям Мигачёвых и Шайдуллиных предоставлены благоустроенные квартиры в Зайцевой Речке. Снесено 5 домов на ул. Зырянова, 8, 19, 24, 29, 34. Работа по улучшению жилищных условий ведётся постоянно. В следующем году ещё порядка 5 семей получат квартиры в Излучинске и одна – в Зайцевой Речке.

Вампугол имеет схожие проблемы с Былино, связанные, прежде всего, с опасностью подтопления и возникновения лесных пожаров. Поэтому в рамках подготовки к паводковому и пожароопасному периоду здесь тоже был проведён комплекс профилактических мероприятий. «Этот год прошёл без потрясений, я благодарю всех жителей, кто оказал содействие администрации поселения: работников пожарной части, командира пожарного поста Василия Терентьева, заведующего хозяйством Татьяну Кинёву, жителей за ответственное отношение к своей деревне и работе», – произнесла Светлана Субботина. Наиболее отличившимся работникам она вручила почётные грамоты и памятные подарки.

Рассказала глава поселения и об исполнении наказов, с которыми к ней в течение года обращались жители. Так, установлено 10 уличных светильников из запланированных 20, эта работа продолжится в 2020 году. Причём они сразу меняются на светодиодные. Решён вопрос по оказанию содействия в завозе сена для содержания КРС в зимний период. Кстати, 6 личным подсобным хозяйствам выплачены субсидии на содержание маточного поголовья скота в размере 201 тысячи рублей. Некоторые вопросы находятся ещё в работе, например, ремонт колодца.

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Вампуголе запланирован масштабный ремонт памятника героям Гражданской войны на ул. Зырянова, где установят мемориальную доску из полированного гранита участникам Великой Отечественной войны, заменят тротуарную плитку, установят дополнительное освещение. Средства на эти цели в размере 1 650 тысяч рублей заложены в бюджет района. Только ещё забор нужно поставить, чтобы гуляющие рядом домашние животные ничего не повредили, рекомендовали вампугольцы. Также они просили разъяснить проблему с оплатой квитанции за ТКО, наладить работу по вывозу мусора, которого скапливается очень много, особенно в новогодние праздники.

Интересовались и выделением путёвок на санаторно-курортное лечение. По их словам, очередь медленно движется. Как пояснил медицинский работник Нижневартовской районной больницы, путёвка выделяется раз в два года тем, кто имеет хронические заболевания, подтверждённые врачом-терапевтом, и подал заявление. Очередь электронная, где всё строго отслеживается, поэтому вклиниться никому не получится. В 2020 году будет проходить диспансеризация лиц старше 65 лет. Для былинцев и вампугольцев она запланирована на период действия зимника. Транспорт обязана предоставить социальная служба. Кроме того, в Зайцевой Речке по графику будет работать бригада специалистов окружного центра профпатологии, чем в полной мере могут воспользоваться и жители данных населённых пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22