Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.01.2020 16:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2020 г.

Я связан с районкой крепкими узами...

Автор: Валерий Акимов

Валерий Акимов и Павел Симанович

Когда я 42 года назад приехал в Нижневартовск, здесь выходила только одна газета – «Ленинское знамя», позднее преобразовавшаяся в «Местное время», она освещала события города и района. На её страницах периодически появлялись стихи местных авторов – Леонида Шкоды и Юрия Вэллы.

Я сам начал писать стихи с пятого класса, но после того, как жена ехидно отозвалась о моём творчестве, сжёг всё написанное и несколько лет не брался за стихотворчество. Но здесь, на Севере, видимо, сыграли роль перемена места жительства, окружение, природа и работа, и у меня прорезалась прежняя тяга к поэзии, я снова взялся за перо. Сначала свои стихи пел под гитару, даже участвовал в первом Тюменском областном фестивале самодеятельной песни, однако бардовские лавры не снискал. Позднее, когда в нашем производственном объединении «Сибнефтегазпереработка» появилась своя многотиражка «Газопереработчик», в ней стали печатать и мои стихотворные опыты.

Осмелев, попробовал принести стихи в «Ленинское знамя», но бывший в то время главным редактором Борис Никитич Сырпин отверг их со словами: «Стихи хорошие, рифмы свежие, но русская литература ничего не потеряет, если стихи Акимова не будут напечатаны!»

И вот в 1990 году появляются новые печатные средства массовой информации: газеты «Варта» и «Новости Приобья». Мой поход к вартинскому руководителю Александру Новопашину увенчался большим успехом: стихотворение «День нефтяника» сразу же было принято. С «Новостями Приобья» было сложнее: редакция находилась в здании «Белнефтедорстроя», которое располагалось на улице 5П (сейчас улица Индустриальная) неподалёку от РЭУ ГАИ.

Расскажу, как возникла тема моего стихотворения, которое намеревался отнести в газету «Новости Приобья». В 1990 году мне повезло быть участником XXXI окружной партийной конференции в Ханты-Мансийске, куда мы добирались по Оби. Для меня это было в диковинку и дало толчок небывалому вдохновению, так что весь маршрут я описал в стихотворении «Нижневартовск – Ханты-Мансийск по воде». С ним-то я и заявился в редакцию «Новостей Приобья». Создателем и главным редактором газеты был Павел Антонович Симанович, светлая ему память.

Он сразу предложил подписаться на газету, а после, послушав стихи в авторском исполнении, остался доволен и пообещал напечатать их в обозримом будущем, что через неделю и произошло (2 апреля 1991 года). А с 9 июня 1993 года в газете появилась своя поэтическая страница «Поэзия».

С моей подачи десятки экземпляров «НП» стали выписывать для библиотек наших газоперерабатывающих заводов, а я познакомился и подружился на долгие годы с Павлом Симановичем, достойным человеком, не зря же Владимир Высоцкий в своё время написал: Бог самых лучших выбирает и дёргает по одному…

Я горжусь, что мои стихи впервые опубликовали на своих страницах две известные у нас газеты – «Варта» и «Новости Приобья», которые, кстати, в этом году отмечают свои тридцатилетние юбилеи! С 1991 года я связан с нашей «районкой» крепкими творческими узами. На моих глазах менялась она, обновлялся её коллектив, но оставалось неизменным стремление как можно интереснее рассказать о людях, живущих в любимом Приобье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28