Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.10.2020 12:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 10.10.2020 г.

День из жизни Агана

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Ларисы МИХЕЕВОЙ.

Капитальный ремонт жилого дома в Агане близится к завершению, отреставрированный музей ждёт подрядчика для художественной отделки помещений.

Кипит жизнь и на строительной площадке будущего храма. Ход работ на этих объектах в среду, 7 октября, проинспектировал глава района Борис Саломатин.

Самый крупный из них – храм-часовня, он же и самый «долгоиграющий». Правда, поневоле. К возведению комплекса приступили в позапрошлом году, почти одновременно с ремонтом в музее. Сдача по плану ожидалась этим летом. Но судьбу новостроя, как и многих других, и не только на территории Нижневартовского района, скорректировали условия, продиктованные эпидобстановкой. А именно – новые требования к допуску на работы сотрудников из других регионов. Организацию и оплату двухнедельного простоя в буферной зоне потянули не все предприятия, в том числе и фирма аганского подрядчика Михаила Пучина. Ещё в мае он встретился с Борисом Саломатиным и получил добро на приостановку работ.

Возобновились они в середине августа. За короткий срок проделано немало: на этой неделе будет готов внешний контур тепловодоснабжения для дома причта, сюда и в храм уже проведена канализация.

– Дом причта, если не считать внутренних работ, выполнен на восемьдесят процентов, – сообщил Михаил Пучин. – Что касается храма, мы уже подвели его под монолит, там остались свод, купол и внутренние работы. Практически готова звонница: недостаёт только крыши и облицовки.

Зимой, по его словам, строители будут заниматься внутренней отделкой дома причта. На весну запланирован финишный этап работ по храму. Тогда же примутся и за благоустройство прилегающей территории. Сдачу комплекса подрядчик обещает подгадать к главному районному празднику.

– Мы обговорили с ним, а также с Владыкой Павлом, митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским, вопрос о том, что если всё будет готово к 12 июня следующего года, Владыка оценит работы и, если у него не будет претензий, сможет сразу освятить церковь. Тогда, конечно, и празднование Дня района (если позволит обстановка) проведём здесь, в Агане, – прокомментировал Борис Саломатин.

В отличие от храма этнографический музей избежал неудобств, связанных с противоэпидемическими ограничениями. На ремонте его были заняты только местные строители. За лето они полностью справились со своей задачей: отреставрировали здание, подготовили его к оформительским работам.

Кстати, аганцев в обновлённом музее ждёт сюрприз: здесь появится новая экспозиция – восстановленный кабинет его основательницы Фёклы Бондаренко. «Помещение это не будет закрываться, чтобы люди смотрели. Материалы для него мы уже подготовили, дочь Фёклы Семёновны Ольга ещё в прошлом году привезла мамины стеллажи», – рассказала исполняющий обязанности директора музея Марина Айпина.

Совсем скоро в посёлке сдадут ещё один незавершённый пока объект – жилой дом на улице Новой. К ремонту его фирма-подрядчик приступила летом. Сейчас выполнен почти весь запланированный объём как наружных, так и внутренних работ: перекрыта крыша, обшит фасад, проведена замена полов, труб отопления, окон и дверных групп. Осталось уложить новый линолеум, освежить комнаты обоями, установить раковины и сантехнику. Строители заверили, что новоселье произойдёт без опозданий, и отпраздновать его хозяева смогут в конце этого месяца.

Уже много лет Аган не мог похвастать жилыми новостройками. Последние из них появились здесь в середине 2000-х. И вот теперь, после долгого перерыва, ситуация изменилась, наступил, по словам Бориса Саломатина, «период, когда надо возвращаться к строительству».

– В прошлом году инвестор-застройщик – предприниматель Захаров из Зайцевой Речки – высказал предложение по строительству двухквартирника в Агане. Если бы не пандемия, думаю, к сегодняшнему дню он уже завершил бы работы, – отметил глава района. – От своего предложения Захаров не отказался. Сейчас работает непосредственно с Татьяной Соколовой над получением сформированного земельного участка, чтобы начать стройку в Агане в текущем году.

Одним домом не обойдётся, добавил Борис Саломатин. Рядом с будущей стройплощадкой есть место ещё для одного участка. Там сразу после первого возведут второй двухквартирник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61