Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.10.2020 13:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 17.10.2020 г.

Доктор, а мы к вам!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Коллектив детской поликлиники Нижневартовской районной больницы Излучинска стремится к тому, чтобы маленьким пациентам и их родителям было комфортно. Ведь дети иногда боятся врачей, особый страх вызывают прививочный и стоматологический кабинеты. Но сейчас можно уверенно сказать: малыши, переступая порог лечебного учреждения, о страхе просто забывают.

Старшая медицинская сестра поликлиники Татьяна Липнягова отметила, что сейчас сделано всё, чтобы сократить до минимума время пребывания пациентов в поликлинике, а если приходится ждать, то это ожидание должно быть приятным.

Встречаем пациентов

Войдя в здание поликлиники, родители направляются в регистратуру. Ни для кого не секрет, что в очереди за карточкой можно простоять долго. В Излучинской детской поликлинике такое явление отсутствует. Во-первых, открытую регистратуру видно сразу, а во-вторых, она теперь тоже новая, причём с картохранилищем, поэтому не нужно долго искать – корешки разного цвета в соответствии с номером участка, и регистратору сразу понятно, на какую полку смотреть.

В этом году был проведён косметический ремонт холла, а на стенах появились весёлые картинки. Кроме того, медработники разместили фотографии забавных зверюшек – хомячки, щенки, котята, бегемотики и другие животные вызывают у детей восторг.

Недавно в холле установили новые, удобные разноцветные диваны. Главное их преимущество – нет жёстких углов, даже если малыш неловко повернётся или разбежится и не успеет остановиться, не набьёт шишку. В ближайшее время будут установлены новые разноцветные пеленаторы для грудничков. А на больших телевизорах показывают мультфильмы, особенно нравится малышам история про бегемота, который боялся прививок.

Полным ходом идёт ремонт пандуса и входной группы, а главное, к концу года в детской поликлинике будет тёплая крытая колясочная, где мамы и папы смогут оставить «транспорт», пока находятся с ребёнком на приёме.

И на крыльце вскоре появится вывеска «Детская поликлиника БУ «Нижневартовская районная больница». Такое название появилось в начале 2019 года, когда согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 22 мая 2018 года № 260 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлинических отделений медицинских организаций» 1 января 2019 года педиатрическое отделение поликлиники было перепрофилировано в детскую поликлинику. Главная цель данной программы – повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи детям. Всё это – реализация национального проекта «Здравоохранение».

На стендах детской поликлиники расположена наглядная информация о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, о правах детей, включая детей-инвалидов, детей-сирот, при оказании медицинской помощи, санаторно-курортном лечении, реабилитации и лекарственном обеспечении. Здесь можно ознакомиться с лицензией медицинской организации, наглядными информационными материалами по вопросам охраны здоровья детей.

Выполнение задач программы подходит к концу, и совсем скоро детская поликлиника преобразится.

Вам – направо, вам – налево!

– Мы сделали всё для того, чтобы развести потоки пациентов, – рассказала Татьяна Липнягова. – Это особенно важно сейчас, когда статистика по коронавирусу вновь начала расти, но и в обычном режиме такой подход не теряет своей актуальности, ведь сезонные простудные заболевания никто не отменял!

Первичный приём проводится в кабинете, расположенном около входа. Таким образом, ребёнок с подозрением на какое-либо заболевание не контактирует с другими детьми и их родителями. Здесь маленького пациента осматривают, назначают лечение, а на повторный приём он идёт уже к участковому педиатру.

Совсем другое дело – бокс. Если случается так, что ребёнка приводят в поликлинику с повышенной температурой или сыпью, то он перенаправляется туда, через отдельный вход с улицы, который расположен в пяти метрах от главного входа.

Правила приёма в боксе строгие. В первую очередь врач, который осматривает пациента, надевает защитный костюм и проводит осмотр с соблюдением всех необходимых требований.

Инструменты для осмотра, будь то фонендоскоп или шпатели, простерилизованы и упакованы в отдельные одноразовые пакеты, оборудовано место для работы с компьютером, чтобы выдать распечатанные назначения и работать с электронной картой пациента. В кабинете имеется обеззараживатель воздуха «Дезар». В боксе есть отдельный санузел, подготовлены дезинфицирующие растворы.

После приёма доктор снимает защитный костюм и упаковывает его в специальный жёлтый мешок с маркировкой «Опасные отходы. Класс «Б», который потом утилизируется в соответствии с санитарными требованиями. Таково не только требование данного периода, так действуют всегда.

Если пациентам нужно взять справку или выписку из истории болезни, их направляют в кабинет выдачи справок и направлений. А записаться на приём можно через инфомат, в холле размещено электронное табло с расписанием приёма врачей-педиатров, узких специалистов, работы диагностических, лабораторных и лечебных подразделений медицинской организации.

Что такое КЗР?

Дети до года проходят через кабинет здорового ребёнка или, как все привыкли называть его сокращённо, КЗР. Здесь с малышами и их мамами работает фельдшер Татьяна Чусовитина. Она проводит осмотр грудничка, взвешивает, измеряет объём головы и груди, замеряет рост, даёт маме необходимые и важные рекомендации. Только потом направляет к участковому педиатру.

А если маме нужно покормить малыша, можно зайти в КЗР, здесь есть удобное кресло, где мама с ребёнком может удобно расположиться за ширмой. В поликлинике работает пункт выдачи молочного питания – сухие смеси, кашки для детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно получить здесь.

К вопросу о диагностике

В прошлом году для детской поликлиники было закуплено новое оборудование. Самый главный, долгожданный и востребованный – аппарат для ультразвукового исследования. Теперь УЗИ можно сделать непосредственно в поликлинике, не нужно куда-то ехать, всё есть на месте. А от того, насколько быстро будет проведена диагностика, зависит скорость оказания помощи, назначение лечения и быстрое выздоровление маленького пациента.

Появился и новый многоканальный интерпретирующий электрокардиограф. Теперь электрокардиограмму можно сделать быстро и точно. Появился также и дефибриллятор в кабинете неотложной помощи, но он ни разу не пригодился. Однако такой аппарат в поликлинике обязательно должен быть.

Вся эта техника введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года и успешно используется.

Движемся к завершению

Но на этом реализация программы в детской поликлинике не завершена. Ещё один вопрос, который сейчас активно решается, – установка автоматических раздвижных дверей с фотоэлементами. Оказалось, что простые раздвигающиеся двери, как в торговых центрах, для поликлиники не подходят, ребятне будет холодно. Поэтому нужна особая конструкция, но скоро решится и этот вопрос.

Татьяна Липнягова с болью говорит о том, что некоторые жители посёлка намеренно наносят ущерб имуществу поликлиники. В частности, речь идёт о кнопке вызова сотрудника для помощи маломобильным пациентам. «Эта кнопка находится возле входа, на улице, у нас есть пациенты, которым она очень нужна, зачем её ломать и отрывать? – поделилась переживаниями старшая медсестра. – Дорогие излучинцы, давайте будем бережно относиться к тому, что имеем!»

Ещё Татьяна Валерьевна отметила, что современная материальная база – это просто замечательно, без неё сложно работать, но без высококвалифицированных медицинских работников эта техника бесполезна. А коллектив детской поликлиники именно такой – профессиональный, любящий своё дело. Все трудятся для того, чтобы дети были здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25