Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.10.2020 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 29.10.2020 г.

К нам приехал губернатор

Автор: Пресс-служба администрации района. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Губернатор Югры Наталья Комарова 26 октября побывала с рабочим визитом в Нижневартовском районе.

«Мужественно проявили себя волонтёры Излучинска, которые помогли сотням земляков, доставляли им продукты, медикаменты, средства индивидуальной защиты, – отметила Наталья Комарова. – И это тоже воспринимается как большая поддержка и важное взаимодействие. Именно наше единение – это основной ответ на вызов, связанный с распространением коронавирусной инфекции. Спасибо вам!»

В рабочей программе главы региона была встреча с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным, общественными организациями-грантополучателями, посещение одного из мест общественного питания с целью возможности оценить на месте, как работают объекты общепита во время пандемии, вручение наград жителям района за участие в общероссийской акции взаимопомощи «#Мы вместе» и посещение объекта экотуризма.

Добро пожаловать в «Славянское подворье»

Наталья Владимировна впервые посетила туристическую площадку ООО «Славянское подворье», где реализуются национальные проекты «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Площадка расположена на 10-м километре автодороги Излучинск – Нижневартовск.

Директор Светлана Колисниченко рассказала, что проект для семейного активного экоотдыха с круглосуточным пребыванием на базе ООО «Славянское подворье» – уникальный туристический объект, аналогов ему в Югре пока нет. Верёвочный парк «Тропа лешего», расположенный в чистом сосновом лесу, имеет протяжённость 200 метров, состоит из 12 этапов, находящихся на высоте от 4 до 7 метров, и 50-метрового троллея в конце проходки. Аттракцион размещён на вековых соснах – на конструкциях, исключающих повреждение деревьев. Предприняты все меры для безопасности людей, решивших преодолеть эту тропу. В прошлом году были обучены инструкторы, которые получили все необходимые допуски для работы на высоте. Прежде чем подняться на аттракцион, посетители проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Ведутся журналы посещения, инструктажа и регулярного обслуживания аттракциона.

Парк пользуется огромной популярностью у населения. В августе 2019 года его посетили около 400 человек. Максимальная загрузка за сезон – 1 500 человек.

В 2020 году в концепцию «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» впервые было введено понятие «глэмпинг» (новый вид активного туризма в России). И Нижневартовский район обозначен как территория, рекомендованная для реализации подобных проектов.

Руководство ООО «Славянское подворье» планирует в ближайшем будущем создать вокруг верёвочного парка «Тропа лешего» туристическую экосистему, состоящую из комплекса верёвочных аттракционов для взрослых и детей и глэмпинга, предполагающего отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Тем самым будет сформирован законченный туристический продукт для семейного активного отдыха с круглосуточным пребыванием.

Также в этом году ООО «Славянское подворье» стало победителем конкурса грантов Нижневартовского района, направленных на поддержку проектов и программ для приобщения жителей к культурному и природному наследию района. Средства гранта (200 тысяч рублей) будут направлены на завершение строительства детского верёвочного парка и строительство сафари-тентов для глэмпинга.

Светлана Колисниченко обратилась к губернатору Югры с двумя проблемами, в решении которых просила оказать содействие. Первая – барьеры, связанные с использованием земель лесного фонда. Предприниматель попросила Наталью Комарову рассмотреть возможность ввести на региональном уровне понижающие коэффициенты за использование земель лесного фонда в рекреационных целях в связи с серьёзными ограничениями в их использовании и, соответственно, их доходности. Речь идёт о предпринимателях, работающих в туристической, досуговой и социально ориентированных сферах. Сейчас такой коэффициент (0,1) принят только для НКО.

Кроме того, Светлана Колисниченко отметила, что у ООО «Славянское подворье» много идей и планов, которые можно реализовывать, в том числе и через активное участие в грантовой деятельности. Но для этого нужно обратить внимание на окружной конкурс грантов: пересмотреть требования к конкурсной документации, адаптировав перечень для субъектов предпринимательства, работающих по упрощённой системе налогообложения. Тем самым можно существенно поддержать отрасль. Также, по мнению Светланы Ивановны, было бы неплохо вернуть соотношение софинансирования проектов к прежним (80:20) процентам.

Глава региона внимательно выслушала директора «Славянского подворья» и дала поручение своему помощнику взять прозвучавшие проблемы «на карандаш», чтобы в дальнейшем вернуться к их решению.

Под брендом «Сделано в Югре»

Наталья Комарова посетила предприятие общественного питания и хлебопечения крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер» в Излучинске (индивидуальный предприниматель Рузиля Сергина).

Супруги Сергины поделились опытом организации работы предприятия в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В этот период предприятие не только не попало в разряд бедствующих, но и смогло закупить новое морозильное и кухонное оборудование. Наталья Владимировна поинтересовалась у Сергиных, как они работали в пиковый период пандемии. И особенно поблагодарила за то, что всё выполнялось через службу доставки.

Глава региона ознакомилась с ассортиментом продукции. В её основе лежит идея правильного питания, здорового образа жизни и возрождения народных традиций. Наталья Комарова осталась довольна разнообразием и доступными ценами. Глава района Борис Саломатин признался, что хлеб «Бородинский» покупает только у Сергиных, так как знает, что качество тут всегда отменное.

Семейная ферма Рифа и Рузили Сергиных (КФХ «Мардер) основана в 1991 году. «Мардер» является победителем конкурсов различных уровней и реализует свою продукцию под брендом «Сделано в Югре». Кроме фермы и специализированного магазина «Фермер района», КФХ с 5 марта 2015 года осуществляет деятельность в сфере услуг общественного питания и хлебопечения. Продукция пользуется большим спросом у населения и работников близлежащих организаций Излучинска, поскольку и при хлебопечении, и при приготовлении блюд используются натуральные, свежие и экологически чистые продукты собственного производства. В столовой ежедневно питаются более ста человек, комплексный обед стоит в среднем 150-200 рублей.

В 2020 году в условиях эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, предприниматель Рузиля Сергина оказывала услуги по организации питания сотрудников контрольно-пропускного пункта, расположенного на 50-м километре автомобильной дороги Нижневартовск – Стрежевой. В настоящее время предприятие продолжает работать, выполняя все рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Глава КФХ «Мардер» Риф Сергин в конце встречи отметил: «Мы продолжаем развиваться, потому что в Югре работаем одной командой, также мы ощущаем вашу поддержку, уважаемая Наталья Владимировна».

Награды нашли своих героев

Вручение благодарственных писем губернатора Югры и памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» состоялось в малом зале «Арлекино».

Наталья Комарова тепло отозвалась о работе добровольцев, о том, как нужны сегодня такие чуткие, неравнодушные люди. Об этом губернатор Югры может судить по собственному опыту, столкнувшись недавно с коронавирусной инфекцией.

Наталья Владимировна вручила памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Медаль учреждена Распоряжением Президента РФ от 11 июня 2020 года в связи с высокой общественной значимостью акции, проводимой в России в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Столь высокой оценки была удостоена Надежда Кузнецова, руководитель волонтёрского объединения «Рука помощи» Нижневартовского района.

Благодарственные письма губернатора Югры за высокий профессионализм, мужество и ответственное отношение к делу получили сотрудники Нижневартовской районной больницы: Оксана Жихарева и Любовь Карамышева, фельдшеры отделения скорой медицинской помощи; Роза Сахарова, врач-терапевт поликлиники; Нелля Скорик, медицинская сестра детской поликлиники.

За чуткость, отзывчивость, неравнодушное отношение и бескорыстную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, благодарственными письмами губернатора Югры поощрены: Светлана Задорожная, методист культурно-досугового центра «Респект»; Елена Кулинич, медицинская сестра врача общей практики филиала в Агане (врачебная амбулатория) Нижневартовской районной больницы; Татьяна Фомина, педагог-психолог Излучинской начальной школы; Надежда Чувилина, медицинская сестра участкового терапевтического отделения поликлиники Нижневартовской районной больницы.

С ответными благодарственными словами выступили Елена Кулинич и Татьяна Фомина. К слову, медсестра из Агана Елена Кулинич, когда пандемия только начиналась, взяла отпуск и поехала в Москву помогать людям в ковидном центре. Получила там бесценный опыт, которым теперь делится с коллегами. Недавно Елену Михайловну приглашали поработать в инфекционном корпусе Нижневартовска. После этого она уже успела пройти карантинный период. Елена Кулинич призналась, что сделала бы это снова, понимая, как нужна её помощь людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31