Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2020 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 10.11.2020 г.

Служение Родине – по наследству

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В традициях их семьи быть верными себе, стране и долгу. Служение Отечеству у мужчин рода ГИЛЬМАНОВЫХ передаётся по наследству.

Родоначальником трудовой династии выступил отец – Игорь Гильманов. Начав службу в должности оперативного сотрудника (оперуполномоченного) он дослужился до подполковника и стал в своё время заместителем начальника криминальной милиции. Сегодня по его стопам идёт сын – Павел Гильманов. О том, как, следуя традициям, найти своё «я», и будет эта история.

Он не то что не мечтал, а совершенно не хотел служить в полиции, признаётся Павел Гильманов с ходу. Перед глазами мальчишки всегда был пример отца, которого, ввиду постоянной занятости, они с мамой практически не видели.

– Человек был так увлечён своим делом, – объясняет свою категоричность начальник экспертно-криминалистического отделения МО МВД «Нижневартовский» майор полиции Павел Гильманов, – что семья по понятным причинам ушла на второй план.

Много позже наш герой не только поймёт, что добиться в любимой профессии признания – наивысшая награда для человека, но и сделает важнейшее для себя открытие: трудолюбие и умение добиваться поставленной цели Игорь Моисович передал сыну по наследству.

– По окончании школы я долго искал себя, – вспоминая, с чего всё начиналось, признаётся Павел Игоревич. – Думал о Суворовском училище в Санкт-Петербурге, рассматривал варианты в нефтегазовом университете, но уже здесь, в Нижневартовске.

Жирную точку в поисках тогда опять-таки поставил Гильманов-старший. Обстановка в стране в те годы была не самая благоприятная. Вот почему, дабы оградить сына от дурных компаний и пагубных привычек, Игорь Моисович предложил ему поступить в вуз МВД.

– А действительно, подумалось мне, почему бы и нет?!

В своей физической форме молодой человек не сомневался. Подал документы в УМВД по Нижневартовскому району, прошёл медкомиссию, сдал тесты, после чего уехал в Тобольск для прохождения вступительных испытаний. И если обществознанием и историей нашего героя было не испугать, то экзамен по русскому языку заставил его изрядно поволноваться.

– Как-то сразу решил, что сочинение буду писать про отца, о том, что его пример служения стране во многом стал для меня отправной точкой, началом карьерного пути. Теперь с уверенностью могу сказать, что оно и стало для меня заветным пропуском в профессию.

Решив, что одного опера в семье более чем достаточно, Павел Гильманов выбрал для себя криминалистику. С успехом окончив Тюменский юридический институт МВД России, получил диплом по специальности «Юриспруденция. Правоохранительная деятельность», а в 2003 году – свой первый допуск на право самостоятельного производства экспертиз.

Чтобы справиться с поставленной задачей, убеждён наш герой, криминалисту важно быть предельно внимательным, максимально спокойным в момент осмотра места происшествия и не поддаваться эмоциям. За два десятка лет службы в его практике бывало всякое. Он помнит каждую свою экспертизу, но подчёркивает, что сложнее всего иметь дело с убийствами.

– Насильственная смерть – зрелище не из приятных. Но от нашей работы во многом зависит, понесёт ли преступник наказание за свои действия. Тщательно изучить улики, грамотно выстроить предварительную версию случившегося, попытаться разобраться в первопричинах преступления – то, чем мы обычно и занимаемся.

Должность начальника экспертно-криминалистического отделения МО МВД «Нижневартовский» для него большая ответственность. Ответственность за каждого члена коллектива.

– Ты должен быть в курсе не только текущих дел, важно понимать ход мыслей твоих коллег, чувствовать их настроение. Любой прокол, любая оплошность – минус тебе, ты не уследил, ты не проконтролировал.

Сегодня Павел Игоревич гордится тем, что стал частью старейшего в плане выслуги коллектива. Как специалист – всегда знает, чего хочет и как этого добиться, как руководитель – умеет подбирать сотрудников и организовывать рабочий процесс. Как глава семьи признаётся, что с его занятостью 24 часа в сутки крайне важно, чтобы дома было тепло и уютно. Его надёжный тыл – это любимая супруга и дети.

– Когда мы с женой назвали сына Глебом, для отца это стало знаком: вырастет новый продолжатель трудовой династии. Глеба Жиглова все помнят? Кто знает, может, много лет спустя в розыске на слуху будет имя Глеба Гильманова. Настаивать не стану, – подчёркивает наш герой, – дети сами должны делать выбор как в жизни, так и в профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11