Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.11.2020 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 17.11.2020 г.

Лейся, песня русская!

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Фольклорные ансамбли «Махоня» и «Потешка» – лауреаты Всероссийского фестиваля «Возьмёмся за руки, друзья».

Что таит в себе русская песня? Она так же богата, как и русская душа! В ней широта золотых пшеничных полей, белизна берёзовых рощ, журчание ручьёв и бескрайнее небо. Именно такими предстают перед зрителем песни фольклорного ансамбля «Махоня» – бескрайними, проникающими в самое сердце!

Вот уже 20 лет коллектив под руководством его основателя Надежды Халевиной дарит людям волшебство русской песни. «Фольклор – это не экзотика, а духовная основа самосохранения народа», – таков девиз ансамбля. В 2006 году «Махоне» было присвоено звание «Народный (образцовый художественный) самодеятельный коллектив». У него более девяти десятков наград за участие в международных, всероссийских, окружных и районных конкурсах и фестивалях, ансамбль не раз участвовал в съёмках передачи «Играй, гармонь!» на Первом канале России. В репертуаре «Махони» более восьмидесяти семейно-бытовых, лирических, проголосных, плясовых, вечёрочных, игровых и исторических песен разных областей России. Особое место занимают традиционные песни и танцы Урала и Западной Сибири.

Стремление к прекрасному не имеет возрастных ограничений – поют и шестнадцатилетние ребята, и убелённые сединами вокалисты. У «Махони» есть младший братец – детский фольклорный ансамбль «Потешка», которому передают секреты исполнения русской песни опытные наставники. Здесь ребята обучаются фольклорным азам, начиная с жанров материнской поэзии и детского бытового фольклора, знакомятся с традициями народных праздников, песнями и танцами. Примечательно, что коллективы занимаются не только вокальным искусством. Постановка спектаклей, организация массовых мероприятий, разработка просветительских проектов занимает особое место в их творческой жизни.

«Махоня» – постоянный участник «Славянского подворья» на районном фестивале искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» и «Масленице» – уличном народном гулянии с играми и забавами. Куратором этих проектов неизменно остаётся Надежда Халевина. В 2012 году она разработала проект «Живое наследие», построенный на материалах о праздниках календарного земледельческого круга. Он стал первым в номинации «Истоки» в районном смотре-конкурсе профессионального мастерства работников культуры и искусства «Лучшие имена». В 2018 году проект «Живое наследие» победил в первом региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». А в 2020 году проекты «Живое наследие» и «Три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый» стали лауреатами Всероссийского фестиваля исследовательских, методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!»

– Постоянный поиск новых методов передачи народно-песенной традиции – одна из важнейших задач современного хормейстера, – считает руководитель коллектива Надежда Халевина. – Мы стремимся показать всю красоту ладового разнообразия в широком диапазоне: от сольного до ансамблевого, многоголосного пения.

Профессиональная деятельность принесла Надежде Халевиной победу в номинации «Лучший хормейстер учреждения культуры района – 2009» районного смотра-конкурса профмастерства работников культуры и искусства «Лучшие имена», диплом лауреата в номинации «За вклад в развитие самодеятельного народного творчества» окружного интернет-фестиваля достижений творческих коллективов и исполнителей «Югра фестивальная».

Уже двадцать лет коллектив живёт, привлекая новых единомышленников. Фольклорные ансамбли «Махоня» и «Потешка» возрождают русские народные традиции, которые обязательно будут переданы следующим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7