Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.11.2020 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 03.11.2020 г.

Надежда дарит доброту

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Ни минуты покоя, ни секунды покоя! – такой стала жизнь добровольцев района в последнее время. Вот уже семь месяцев ребята рядом с теми, кто нуждается в помощи. Быть волонтёром непросто, всегда нужно быть готовым к тому, что раздастся телефонный звонок или оповестит Вайбер о том, что кому-то нужна помощь.

Они всегда заботились о старшем поколении и о людях с ограниченными возможностями здоровья, но сейчас, в период пандемии, этот труд приобрёл особую значимость. Волонтёры работают в тесной связке с администрациями поселений, стали помощниками в решении важных вопросов.

В нашем районе более двух тысяч добровольцев. Невзирая на усталость, они вновь и вновь возвращаются к своим подопечным. Ребят ждут, надеются на их помощь, и они успевают вовремя.

Пожилым людям, относящимся к категории 65+, не рекомендуется выходить из дома – даже в магазин или в аптеку, но лекарства, особенно рецептурные препараты, и продукты сами собой не появятся, и оплату коммунальных услуг никто не отменял.

По телефону горячей линии люди, нуждающиеся в помощи, оставляют заявки, а координаторы направляют их волонтёрам. Организацией такой работы во всём районе занимается Надежда Кузнецова, руководитель районного волонтёрского движения «Рука помощи». «Мы всегда заботились о пожилых жителях в наших поселениях, – рассказала Надежда Васильевна. – Регулярно проводили районную акцию «Забота», направленную на оказание помощи пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Но пандемия внесла свои коррективы».

С началом периода пандемии волонтёрское объединение «Рука помощи» было зарегистрировано в числе организаций, участвующих во Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Но условия стали другими.

Действительно, раньше в рамках таких акций добровольцы могли выполнить работу по дому, а потом попить чайку и поговорить со своими подопечными, ведь для тех общение, пожалуй, самое лучшее лекарство – многие из них одиноки. А сейчас это запрещено. Волонтёры действуют по строгому алгоритму – получают заявку, покупают лекарства или продукты и оставляют их на крыльце или вешают пакет на ручку двери. В частных домах почистят снег или уберут во дворе мусор, но человек, сделавший заявку, остаётся дома и во двор не выходит.

– Сердце кровью обливается, когда видишь бабушку или дедушку, которые смотрят на нас из окна или кричат: «Спасибо, доченька!», – рассказала Надежда Кузнецова о моральных трудностях работы волонтёра. – Им не хватает общения, но мы не можем подвергать их опасности заражения, несмотря на то, что сами соблюдаем все меры безопасности.

Состав волонтёров района за эти семь месяцев изменился. Кто-то уехал учиться в вуз другого города, кому-то не удалось избежать эмоционального выгорания. Как оказалось, самим волонтёрам нужна помощь. Как защитить добровольцев от этой напасти придумали Андрей Спасибин и Андрей Ольховский – пришла на помощь арт-терапия! С добровольцами проводились занятия по изобразительному искусству, причём не важно, умеют они рисовать или нет, главное, что волшебная сила искусства помогает снять напряжение и забыть о временных трудностях.

На место покинувших ряды волонтёров пришли новые ребята, а опытные товарищи объяснили им, что к чему, и работа продолжается.

Глава региона Наталья Комарова во время своего визита в Нижневартовский район тепло отозвалась о работе добровольцев, о том, как нужны сегодня такие чуткие, неравнодушные люди. Об этом губернатор Югры может судить по собственному опыту, столкнувшись недавно с новой коронавирусной инфекцией. Наталья Комарова вручила Надежде Кузнецовой памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», учреждённую в связи с высокой общественной значимостью акции, организованной в России в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году. Столь высокой оценки был удостоен вклад Надежды Васильевны, руководителя волонтёрского объединения «Рука помощи» Нижневартовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17