Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

Возвращайтесь домой!

Автор: Алиса ЛЬВОВА.

Где родился, там и пригодился. Югра – один из немногих регионов, который мог бы перефразировать пословицу на «Там родился, а здесь пригодился».

Подтверждение тому – судьбы многих людей. Например, Нины Шляхтиной, женщины, чьё имя известно и в самых отдалённых уголках Нижневартовского района. Для тех же Соснового бора и Корликов оно стало своим 13 лет назад, с 2007 года Нина Анатольевна возглавляет районную больницу, к которой относятся ФАПы и лечебницы всех поселений, за исключением Новоаганска. Жители Новоаганска и Варьёгана познакомились с ней гораздо раньше. Именно посёлок геологов стал первой малой родиной Нины Шляхтиной, приехавшей в Ханты-Мансийский округ из Тюменской области в далёком 1989 году.

Заведующую врачебной амбулаторией здесь назначили заместителем главного врача – заведующей стационарным отделением, а в 1995-м утвердили в должности руководителя Новоаганской больницы.

– Долгое время была лечащим врачом, – рассказывает Нина Анатольевна. – Работала в стационаре, было много тяжелобольных пациентов, которыми занималась, в том числе направляла их в Сургут, Нижневартовск, в другие регионы. Всегда откликалась на просьбы людей. Мне и сейчас звонят из Новоаганска, обращаются с вопросами и за советом. Трудно даже сказать, что мне ближе: Новоаганск или весь район.

О врачебном опыте – а он гораздо шире и включает в себя год интернатуры в Тобольской городской больнице, дежурства на скорой помощи во время учёбы на старших курсах медвуза и пять лет работы в родном селе – она вспоминает с теплотой. Обязанности руководителя – уже совсем другой спектр эмоций. Это заботы и ответственность перед людьми – пациентами и большим коллективом райбольницы. Ответственность и на уровне сельского здравоохранения региона. Кстати, здесь во время недавней оптимизации этой отрасли, когда в стране сокращали больницы, расположенные в малонаселённых пунктах, Нине Шляхтиной, благодаря поддержке администрации муниципалитета, удалось одержать немалую победу. Оптимизация района коснулась, соглашается главврач, но не принесла большого ущерба:

– Пришлось закрыть ФАП в селе Былино. Он сгорел, а населения там всего двадцать человек. То же произошло в Сосниной, а в Зайцевой Речке участковая больница стала амбулаторией. В Охтеурье амбулатория стала ФАПом. Но при этом мы не сократили число медработников. Нижневартовский район считается единственным в Югре, сохранившим участковые больницы.

Сегодня в сфере здравоохранения района трудятся почти 700 человек. Около сотни из них – врачи разных специальностей. Кадры пополняются и за счёт работы федеральных программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Но в перспективе Нина Шляхтина возлагает надежды на целевое направление выпускников сельских школ в медицинские вузы. Чтобы свежеиспечёнными специалистами они возвращались на работу в родные края. Как говорит народная мудрость, где родился, там и пригодился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28