Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2020 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 15.12.2020 г.

По стопам предков

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Подведены итоги конкурсов «Абориген года», «Юный абориген» и «Лидер охотничьего биатлона».

Они уважают свои корни, чтят духовную культуру и живут в соответствии с национальными традициями. Их главная миссия – сохранить историческую память о своём народе не просто в воспоминаниях, а в подрастающих поколениях. На Совете коренных малочисленных народов Севера, прошедшем под председательством главы района Бориса Саломатина, назвали имена победителей конкурсов. Урожай наград собрали в этом году жители села Варьёган.

Станислав Иуси – потомок одного из старейших родов села и продолжатель семейных традиций. Оленеводство – дело всей его жизни, любовь к которому наш герой впитал с молоком матери. Станислав Леонидович и сегодня живёт на стойбище, в совершенстве знает родной ненецкий язык и как когда-то его отец, а ещё раньше и дед, старается воспитать в своих детях и внуках любовь к родной земле, вольной жизни и природе.

Светлана Прасина из Корликов тоже всю свою жизнь посвятила сохранению самобытности и национальному самоопределению. Учитель хантыйского языка Корликовской общеобразовательной средней школы, на ней лежит ответственная миссия по воспитанию детей из числа коренных малочисленных народов. Богатое культурно-историческое наследие ханты, как правило, передаётся из поколения в поколение через колыбельные, сказки, легенды, обряды, песни. Но чтобы понять их и впитать, нужно владеть родным языком. Этому Светлана Фёдоровна и учит своих подопечных. При этом в понимании нашей героини знание родной речи неотделимо от культивирования привычного для людей её народа образа жизни. У семьи Прасиных есть своё стойбище, что располагается в 120 км от Корликов, куда Светлана приезжает всякий раз в свободное от работы время.

– С мужем стараемся не растерять привычный уклад жизни, – говорит Светлана Прасина, – и детей к нему приучили. В каком бы времени ты ни жил, не стоит забывать о корнях. Важно знать свою культуру, историю, традиции и обычаи. Так мы сохраним себя как этнос, ведь без уважения к прошлому у человека нет и не может быть будущего.

Как яркие представители своего рода и люди с активной жизненной позицией, Станислав Иуси из Варьёгана и Светлана Прасина из Корликов заслуженно получили звание «Абориген года».

Среди молодого поколения продолжателей национальных традиций награду конкурса «Юный абориген» получили Эльза Сардакова и Максим Казамкин. Если Эльза в настоящий момент является воспитанницей Новоаганской детской юношеской спортивной школы «Олимп» и своё будущее связывает со спортивной карьерой, то семья Казамкиных известна не только в Югре, но и далеко за её пределами благодаря своему увлечению этнотуризмом. У них есть стойбище, куда супруги Виталий и Нэли Казамкины приглашают гостей, рассказывают о традициях своего народа, знакомят с бытом и обрядовой культурой ханты. Не отстают от родителей и дети. Максим, к примеру, первый помощник отца: дорогих гостей встретить, оленью упряжку снарядить, экскурсию по стойбищу провести – всё может.

– Родители с детских лет прививали нам любовь к земле, учили беречь и охранять окружающую природу, – отмечает Максим. – Воспитанные в атмосфере добра, уважения к старшим, мы стараемся сохранить всё, что завещано нам предками, включая родной язык, историческое и культурное наследие.

Самых сильных, ловких и умелых по итогам национальных соревнований определили в конкурсе «Лидер охотничьего биатлона». Пальму первенства в старшей возрастной группе разделили Вячеслав Тылчин из Агана и Верна Натускина из Охтеурья. В юношеской категории лучшими стали Антон Белов из Варьёгана и Кристина Дедюхина из Агана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38