Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.12.2020 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 17.12.2020 г.

Культура народа: в традициях и лицах

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Небольшая комнатка, отведённая когда-то под рабочий кабинет директора учреждения, пустовала несколько лет. Сегодня здесь кипит работа: моют полы, устанавливают и натирают до блеска стол, стеклянные стеллажи и полки.

Совсем скоро кабинет народного мастера России и Почётного гражданина Нижневартовского района Фёклы Бондаренко встретит первых посетителей. Ведь именно он станет изюминкой и новой достопримечательностью Аганского этнографического музея, реконструкция помещений которого находится на завершающей стадии.

Преображение здания видно невооружённым взглядом: здесь обновили фасад, провели работы по укреплению фундамента, заменили старые полы, окна и двери. Наряду с национальным колоритом, который царит повсюду, создать атмосферность помогают развешанные на стенах тематические баннеры и авторские картины.

Этот музей выбивается из общей концепции уже потому, что экспозиции здесь «живые» и взаимозаменяемые. Рассказывая о древних традициях ханты и манси, экскурсоводы задействуют весь имеющийся под рукой инвентарь.

– Невозможно описать обычай тех же медвежьих игрищ или обряд рождения ребёнка, не задействовав при этом национальные костюмы или атрибутику, – убеждена исполняющий обязанности директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина. – Наши экспонаты не пылятся на полках или стендах, они активно участвуют в работе, с их помощью мы рассказываем сказки, передаём легенды своего народа. И такой формат работы приводит посетителей в восторг, а посещение музея запоминается надолго.

Память о той, которая душой радела за возрождение утраченных с годами национальных традиций и ремесленнических технологий, решили увековечить по просьбе земляков. Коллеги Фёклы Бондаренко в мельчайших подробностях воспроизвели рабочий кабинет основателя музея и первого директора центра, дополнив экспозицию фотографиями из её семейного архива, личными дневниками, поделками из бересты и меха.

– Фёклу Семёновну знали как хранительницу культурных традиций коренных народов Севера, причём не только в Агане, но и далеко за его пределами, – подчёркивает Марина Айпина. – Хрупкая внешне, она обладала твёрдым характером и неуёмной кипучей энергией. Располагая к себе людей с первых минут знакомства, Фёкла Семёновна была требовательным человеком, и уж если бралась за какое-то дело, то непременно доводила его до конца. После её гибели прошло уже пять лет, но гости Агана по-прежнему интересуются жизнью, творчеством и источником внутренней силы этой женщины.

Большой вклад в создание экспозиции внесла дочь Фёклы Бондаренко – Ольга. Это она подарила музею бесценные экземпляры: рукописи мамы, её награды, детские фотографии, поделки – в общей сложности более ста экспонатов. Размещать их в Центре промыслов и ремёсел не стали, решив, что правильнее будет хранить их в музее – учреждении, ставшем её детищем.

Открытие обновлённого этнографического музея было решено приурочить к 90-летию Югры, несмотря на то, что торжественную церемонию планируется провести после Нового года. В связи с эпидемиологической обстановкой до сих пор открытым остаётся вопрос и о формате мероприятия.

– Мы очень соскучились по живому общению, – признаётся Марина Михайловна, – поэтому с огромной радостью пригласили бы в гости всех желающих, показав тем самым всю широту нашей хлебосольной души. Если же ситуация с коронавирусом по-прежнему будет сложной, мероприятие состоится в режиме онлайн, а для первых посетителей проведём видеоэкскурсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20