Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.02.2020 12:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.02.2020 г.

Мы на связи

Автор: Софья Ярыгина.

Первый в 2020 году общий сход граждан прошёл 14 января в деревне Сосновый бор.

Центр общественной жизни деревни сосредоточен на небольшом пятачке при въезде со стороны вертолётной площадки. Здесь находятся магазин, напротив – пустующий нынче детский сад со школой. Детсадовское крыло закрыли три года назад, а школьное – с этого учебного года. Метрах в тридцати дальше по улице – здание ФАПа. Им заведует медсестра Наталья Бондаренко, она по-соседски поторопила земляков на собрание в школу, где обычно проходят коллективные встречи односельчан.

Общая численность населения Соснового бора – 70 человек. Постоянно проживают в деревне чуть больше половины из них. На сход пришли представители всех семейств, за исключением двух, зимующих на родовых угодьях.

Главу Ларьяка Зинаиду Сигильетову приветствовали, как старого друга. Ещё во время прежнего руководства поселением она была здесь нередким гостем. Да и сегодня знает наперечёт не только старожилов, но и молодёжь.

– Меня очень радует, что в деревне появилась сотовая связь, можно позвонить из Ларьяка любому жителю и решить повседневные вопросы. Точно так же и вы теперь сразу можете обратиться за любой нужной информацией, – отметила Зинаида Ивановна.

Вместе с сотовой связью дошёл до деревни и Интернет. Но старшее поколение по-прежнему предпочитает узнавать новости из проверенных источников (из первых уст). Особенно, если это касается социальных льгот и гарантий. Например, как отразится на них изменение пенсионного законодательства. «Никак, срок выхода на пенсию для вас остался прежним: при наличии 20-летнего трудового стажа – в 50 лет для женщин и 55 – для мужчин», – заверила глава поселения.

– Хочу напомнить, что жители, относящиеся к льготным категориям: те, чей доход не превышает прожиточного минимума, инвалиды, многодетные родители, могут обратиться за материальной помощью в управление социальной защиты населения через наш МФЦ, – добавила она. – Средства выделяются на покупку дров. Раз в год можно получить до сорока тысяч рублей на приобретение дорогостоящей бытовой техники, например, холодильника, телевизора, стиральной машины и тому подобного. Да и вы уже знаете, что жителям коренной национальности к началу учебного года оказывается материальная помощь на приобретение одежды, школьных принадлежностей. Это действует, несмотря на то, что ваши дети живут в интернатах Корликов и Чехломея. Кстати, я была в Корликах в конце ноября, общалась с ребятами. У них там хорошие условия, дети довольны.

Правда, специалист МФЦ, через которого можно оформить все эти услуги, находится в Ларьяке. Зинаида Сигильетова отметила, что в деревне долгое время стоял вопрос о том, что не все имеют лодочные моторы, чтобы самостоятельно добраться до села. Два года назад администрация района пустила по этому маршруту пассажирский катер КС. Как новый руководитель поселения она поинтересовалась, востребован ли этот рейс или стоит его отменить.

– Значит, в этом году продолжим работу по заявкам, – услышав мнение жителей, заключила она. – Катер будет приходить к вам при необходимости, потому что осенью, когда есть желание приехать в Ларьяк за покупками, в больницу или с дикоросами и уловом, холодно плыть на лодке с детьми. А тут хоть и долго, зато в тёплой рубке.

Отдельно коснулись и темы тепла в домах. Деревня, как и остальные небольшие населённые пункты района, – на печном отоплении. Поэтому запасы дров, состояние печей – вопросы, которые волнуют представителей власти не меньше, чем самих жителей. На январском заседании районной Думы были выделены средства на капитальный ремонт печей и электропроводки в Корликах.

– Подайте аналогичные списки по Сосновому бору – мы постараемся на следующем заседании попросить финансирование под эти работы, – обратилась Зинаида Ивановна к старосте деревни Евгению Камину. Всё сразу отремонтировать, наверное, не сможем, но три-четыре печки обязательно надо будет сделать. И проводку, у кого совсем опасная, тоже.

В этом году дойдёт сюда и широко внедряемое в поселениях новшество по линии противопожарной безопасности – специальные автономные извещатели, оборудованные GSM-модулем. Теперь, когда у деревни есть покрытие сотовой связью, ничто не мешает установить их в домах, сообщила глава поселения.

В завершение встречи разговор зашёл о судьбе опустевшего здания школы и казённой оргтехники. Последнюю перенесли в фельдшерский пункт, где до этого не было своего компьютера и МФУ.

– Мы пользуемся, люди тоже приходят сканировать документы, – рассказала Наталья Бондаренко. – Но это школьное имущество. Нельзя ли распорядиться, чтобы его оставили? Хотя бы до того момента, когда нам завезут собственное, что запланировано на этот год. Потому что если заберут, мы останемся ни с чем.

Зинаида Сигильетова пообещала замолвить слово в управлении образования. И, в свою очередь, поинтересовалась у сосновоборцев, как они относятся к идее отдать здание под жильё: «Мы можем сделать здесь две квартиры и оставить одно помещение для собраний, под библиотеку или клуб. Только мне нужно знать, найдутся ли желающие перейти сюда жить?»

Участники собрания решили, что вопрос следует обсудить с остальными жителями.

– Вы между собой посоветуйтесь, и если люди изъявят желание, то оборудуем в здании две жилые квартиры, – сказала глава поселения. – Слово за вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22