Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.02.2020 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.02.2020 г.

Хорошо там, где есть мы

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

О чём не сказала глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина на сходе граждан 25 декабря 2019 года.

– Светлана Викторовна, прочитала ваш отчёт на сельском сходе и у меня возникло несколько вопросов. Наверное, люди хорошо поняли, о чём вы им говорили, а мне не всё было ясно. Например, в Зайцевой Речке проживают 100 пенсионеров, из них 46 продолжают трудиться. Чем они занимаются?

– В основном, это работники бюджетной сферы, например, учителя, которые уже вышли на пенсию по выслуге лет педагогической деятельности, но их возраст ещё молодой, это люди, преданные своему делу, такой нужной для всех нас профессии. И это замечательно, что свой профессионализм и знания они отдают нашим детям. Есть работающие пенсионеры в сфере здравоохранения, ЖКХ – им ещё позволяют силы и здоровье трудиться на территории посёлка. Словом, люди продолжают успешно работать, передавать свой опыт молодёжи, и в этом нет ничего удивительного.

– Но не закрывают ли они пути более молодым людям?

– Совершенно нет! Ведь это, как правило, люди определённых профессий со специальным образованием, многие из них имеют награды разного уровня. Все они – жители нашего посёлка, хотя думаю, что с выходом на пенсию может возникнуть вопрос дополнительного создания служебного жилого фонда на территории Зайцевой Речки. Этот вопрос уже просматривается в перспективе.

– Вы здесь присматриваетесь к новым людям?

– Да, наш посёлок небольшой, к тому же, как говорится, земля слухами полнится, и мы знаем о наших новых жителях. Сегодня радуемся, что прижилась здесь учитель математики Галина Викторовна Черепахина, которая приехала к нам из Башкирии. Это замечательный педагог, очень хорошо о ней отзываются ученики и родители. А ведь ей было непросто, потому что более 30 лет у нас в школе преподавала математику Валентина Ивановна Васянина, Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но с выходом на пенсию она уехала в Тюмень, и Галина Викторовна продолжила качественное обучение ребят математике, нужной и сложной науке. Поэтому мы все радуемся, что такой учитель к нам приехал.

– Светлана Викторовна, известно, что некоторые жители посёлка переселяются в Излучинск. Не сокращается ли таким образом население Зайцевой Речки? Люди жили здесь много лет, и вдруг?

– Действительно, численность посёлка уменьшается: если на начало 2017 года она составляла 670 человек, то на 1 января 2020 года – 609. Но это уменьшение обосновано тем, что в нашем районе успешно идёт реализация национального проекта «Жильё и городская среда» и муниципальной программы «Развитие жилищной сферы». Программа позволяет улучшать жилищные условия граждан, и за 2019 год в рамках её реализации эти условия улучшили 22 семьи из Зайцевой Речки, эта информация была доведена жителям поселения на ежегодном отчёте главы поселения о результатах деятельности администрации с.п. Зайцева Речка за 2019 год, который состоялся 25 декабря 2019 года.

Люди получали новые благоустроенные квартиры как в Излучинске, переселяясь из непригодных жилых помещений, так и в Зайцевой Речке, в том числе и в порядке очерёдности. Вот такая у нас сегодня статистика:

п. Зайцева Речка, первый квартал: ул. Октябрьская, 3 – три семьи отметили новоселье, в том числе одна приехала к нам из д. Вампугол; ул. Пролетарская,

3 – две семьи переселились из непригодных жилых помещений, остались в родном посёлке, получили жилые помещения с приусадебными участками;

четвёртый квартал: ул. Школьная, 5 – две семьи переселились из непригодного жилья в жилые помещения с приусадебными участками;

ул. Октябрьская, 12 кв. 1 – квартиру получила многодетная семья.

Переселение в Излучинск в 2019 году: из п. Зайцева Речка – 10 семей, из д. Вампугол – 3 семьи, из с. Былино – 1 семья.

Конечно, есть и сожаление о том, что из посёлка уезжают люди трудоспособного возраста, профессионалы, но в то же время в Зайцевой Речке есть и пополнение. В списках очерёдности сегодня состоят до 30 семей, в том числе 3 из Вампугола и 8 многодетных семей. Ведь жизнь не стоит на месте! И как видим, школа и посёлок пополняются. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, многие считают, что лучше места для проживания, чем Зайцева Речка, Вампугол, Былино – нет.

– Теперь давайте поговорим о спорте. У вас работают два спортинструктора – Виктория Воробьёва и Сергей Росляков. Чем они занимаются? Какие виды спорта интересуют жителей Зайцевой Речки?

– Как и в стране, спортом в нашем посёлке занимаются всё больше жителей. Сейчас люди стали понимать, что здоровый образ жизни – это здоровье каждого из нас и подрастающего поколения. Я заметила, что многие жители Зайцевой Речки уже пересматривают свой образ жизни.

– Бросают курить?

– И не только курить. Они ведут здоровый образ жизни в целом. В летнее время родители стараются оздоровить своих детей, приобретают путёвки в оздоровительные лагеря, да и сами с детьми выезжают на отдых. Администрация Нижневартовского района ежегодно создаёт условия для отдыха наших детей в оздоровительном лагере на базе Зайцевореченской средней школы. Семьи поселения активно участвуют в спортивных мероприятиях. Администрация и депутаты Зайцевой Речки делают всё возможное, чтобы к занятиям спортом привлекать как можно больше людей. Для этого в прошлом году «вдохнули» новую жизнь в каток – зимний корт размером 450 кв. метров, с хорошим льдом, чтобы дети катались на коньках. Инструкторы по спорту проводят в вечернее время занятия, на катке звучит музыка, есть коньки напрокат, за счёт средств бюджета поселения мы приобрели дополнительно четыре пары коньков-трансформеров для детей. Будем и дальше приобретать спортинвентарь. В посёлке есть лыжная база, все желающие могут бесплатно получить лыжи и кататься на здоровье. У нас работают секции по теннису, шахматам, проходят соревнования.

15 февраля в СДК запланированы мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, под названием «Герои необъявленной войны». В этот день пройдёт соревнование по шахматам, в котором я планирую принять участие.

Хочется, чтобы больше жителей, особенно с детьми, занимались спортом, чтобы получила развитие скандинавская ходьба, потому что она положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, плюс эти занятия проходят на свежем воздухе. Думаю, мы обязательно организуем такую инициативную группу, и наши спортинструкторы будут развивать ещё и это направление.

– На сходе вы как-то немного сказали о каком-то бренде, по которому в районе будут узнавать Зайцеву Речку.

– Да, мы пришли к решению, что Зайцевой Речке пора иметь своё лицо, то есть наш посёлок должны узнавать по каким-то элементам здешней жизни. Что нам хочется видеть? Конечно же, развитие туризма и привлечение к нам жителей соседних сёл и посёлков. Зайцева Речка очень изменилась за последнее десятилетие…

– Вы имеете в виду туристов – жителей района?

– В первую очередь, конечно, глава района Борис Александрович Саломатин развивает это направление: по его инициативе люди старшего поколения регулярно приезжают в гости к своим соседям и таким образом знакомятся с поселениями всего района, их культурой и бытом. В августе 2018 года в Зайцеву Речку приезжала делегация наших уважаемых виповцев Нижневартовского района из Ваховска, Новоаганска. Библиотекарь Ирина Семененко провела замечательную экскурсию, ознакомила гостей с историей развития и становления посёлка, поэтому хочется, чтобы в Зайцевой Речке и это направление развивалось. Поэтому-то и нужен свой бренд. Думаю, у нас есть на что посмотреть и что показать.

– А что главное в Зайцевой Речке?

– Отвечу, наверное, как и любой глава поселения: главное – это люди.

– А теперь перейдём к теме раздельного сбора мусора. У вас в посёлке народ сознательный? Он будет сортировать отходы?

– Сейчас населённые пункты с.п. Зайцева Речка укомплектованы контейнерами по сбору твёрдых коммунальных отходов, в том числе по полному циклу: под пластик, стекло и т.д. Жители посёлка становятся дисциплинированнее, но мне всё-таки хочется большего понимания: нововведение неизбежно, это вопрос жизни и здоровья населения планеты, а значит и места, где мы живём.

– Понятно, что у вас, главы поселения, есть помощники, в том числе депутаты поселкового Совета. В чём их сила?

– Сила депутатов – в их единстве. Когда есть сплочённая команда – нас семь человек – то можно на неё рассчитывать. Представьте, три депутата работают в школе, а значит они могут вникать в проблемы большого коллектива. Мы своевременно стараемся ответить на возникшие вопросы, разъяснить жителям нормы действующего законодательства, а где-то оказать и адресную помощь. Депутаты выезжают в Былино и Вампугол, работают на местах, ведут приём жителей по личным вопросам. Цели и задачи у нас одни. Вот, например, в 2019 году прошёл сход граждан, на котором практически не было вопросов ко мне и депутатам. Все наказы стараемся выполнить, огромную помощь оказывает глава района Борис Александрович.

Наши депутаты – люди грамотные. Василий Духович, депутат районной Думы, является начальником цеха ЖКХ, там же работает бухгалтером Екатерина Корнеенкова. ЖКХ – одна из актуальных сфер жизнедеятельности в посёлке, и это замечательно, что сотрудники дают достоверную информацию и ведут с жителями прямой диалог. Стараемся работать открыто, всю информацию размещаем на официальном сайте администрации поселения в новостной ленте. В течение года неоднократно проводим заседания разных направлений, обязательно приглашаем общественность. В администрации поселения сформирован список очередников на жильё, жители знают свою очерёдность, знают, что решения по разным направлениям жизни в посёлке принимают депутаты, комиссии, а не единолично глава. Такая работа депутатов и комиссий понятна всем: куда и на какие цели направлялись денежные средства, что сделано в посёлке и что предстоит сделать в ближайшем будущем. Очень хорошо, что есть и народная инициатива, участие жителей в жизни поселения.

– Вы сказали, что на сходе у людей почти не было вопросов. Так спокойно живёте?

– Не то чтобы спокойно, но органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность открыто, как и говорила выше, находятся в постоянном диалоге с жителями, которые понимают, что есть вопросы, которые можно решить в текущем году, а есть ёмкие и объёмные, требующие немалого финансирования и временных затрат. Например, оканавливание обочин по ул. Почтовой, подключение оставшихся улиц и домов к сетям тепловодоснабжения, ремонт муниципального дома в д. Вампугол. Эти работы требуют немалого финансирования, но они уже решаются. Все наказы и обращения жителей находятся на контроле и будут реализованы по выстроенным первоочередным приоритетам, которые, между прочим, задают сами жители посёлка.

– Светлана Викторовна, зачем в Зайцевой Речке решили учредить звание «Старожил посёлка»?

– Этот статус не был закреплён нормативным актом, но в Зайцевой Речке живут люди, которые трудились здесь больше 30 лет. Они строили посёлок, и их труд мы считаем поистине огромным.

В первую очередь мы скажем спасибо уважаемым людям, посвятившим жизнь процветанию Зайцевой Речки, и вручим ветеранам-старожилам удостоверения нашего образца. Пусть все жители посёлка познакомятся с их трудовой биографией, потому что это тоже история, с которой будут знакомиться новые поколения школьников и молодёжи.

– Что-то мне подсказывает, что и вы принадлежите к числу старожилов?

– Во всяком случае, до этого звания мне осталось не так много лет – в мае исполнится 32 года моего непрерывного трудового стажа именно на этой территории, в Зайцевой Речке. Когда-то и я попаду в разряд старожилов и буду гордиться этим званием.

– Знаете, что меня ещё заинтересовало в вашем отчёте на сельском сходе? Вы там упомянули о Никифоре Кердалёве, который передал гостинцы в детсад и многодетным семьям.

– Это выпускник нашей школы, предприниматель, живёт в Сургуте. Я думаю, что внимание к детям – это его отношение к жизни. Замечательно вернуться туда, где ты жил и учился. И именно под Новый год. Никифор Валерьевич не впервые дарит сладкие подарки ребятишкам, но многие жители нашего посёлка об этом не знали, поэтому и сказала на сходе. Мы поблагодарили Никифора Валерьевича, при этом он на собрании не присутствовал, что в принципе не так важно. Любое доброе дело обернётся для каждого из нас сторицей. Я рада, что вы спросили о хорошем человеке, очень приятно узнавать о земляках, их делах из районной газеты.

– Светлана Викторовна, у меня есть подозрение, что вы не всё сказали людям на сходе. О чём бы вы хотели сказать? Например, «дорогие товарищи, я вас очень прошу… давайте сделаем то-то и то-то!..»

– Иногда глава поселения действительно не всё может сказать, этому есть объяснение. Совершенно не хочется никого обижать, щадя чувства односельчан, или из опасения осуждения с их стороны. Наша жизнь в корне изменилась, мы с вами живём в правовом государстве, и что-то решить положительно в связи с тем, что мы здесь родились, проживаем, работаем, иногда не представляется возможным.

И ещё мне хочется надеяться, что все жители Зайцевой Речки будут участвовать в благоустройстве посёлка, поддерживать чистоту и порядок на личных придворовых территориях, ведь нам предстоит отметить в Зайцевой Речке 75-летие Великой Победы и 92-ю годовщину со Дня образования Нижневартовского района. Последний раз фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» проходил в нашем посёлке в 2009 году. Сейчас, спустя 11 лет, на нас лежит большая ответственность за встречу гостей и делегаций. Думаю, что все коллективы предприятий и учреждений к этому готовы, будем стараться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45