Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.02.2020 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.02.2020 г.

Модницы из «Ателье»

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

 Нурия Мирасова со своими модницами из «Ателье»

В районном центре творчества детей и молодёжи «Спектр» п. Излучинск работают уникальные люди с педагогическим призванием. Уже много лет творческим объединением «Ателье» руководит Нурия Мирасова. Совсем недавно она стала лауреатом 1 степени Международного конкурса педагогов «Педагогический совет» в номинации «Дополнительное образование». Эта награда, несомненно, пополнит её и без того богатый послужной список.

С юга на Север

Интересна судьба нашей собеседницы, которая привела её в профессию. Ведь на первых порах специальность портнихи и модельера ей совсем не казалась привлекательной и перспективной. Но мама думала иначе, и в итоге дочь после окончания 8 класса поступила в швейное училище. «Мне очень нравилась профессия врача, но ввиду юного возраста не была уверена, что медицина – моё призвание. На помощь пришла мама, которая считала профессию портного более практичной и востребованной – в итоге я последовала совету родителей», – вспоминает Нурия Самиуллаевна.

После училища она два года, как положено, проработала в хорошем и престижном ателье, но монотонность и однообразие работы быстро утомили. «Представляете, два года на одной и той же технологической операции, никакого разнообразия, творчества, развития в конце концов», – говорит она.

Решила сменить работу. Несколько лет трудилась оператором на городской АТС. Но окончательно портное дело не забросила. В свободное время шила наряды коллегам по работе. Не стеснённая никакими рамками и производственным планом, испытывала удовольствие от работы. Стало интересно конструировать, моделировать, создавать образы.

А потом наступил переломный момент в карьере и судьбе. Жили они с семьёй тогда в солнечном и тёплом Таджикистане. В Советском Союзе это место считалось раем: круглый год лето, изобилие фруктов и овощей, все дружили, национальность не имела значения. Но перемены, произошедшие в стране в 90-е годы, затронули все союзные республики и вынудили семью нашей героини в спешке покинуть родной дом и перебраться на холодный и суровый Север. «Жили мы в Душанбе прекрасно, никогда и в голову не приходило, что мы можем оттуда уехать, но мирная жизнь закончилась, и обстоятельства вынудили нас принять такое тяжёлое решение», – делится воспоминаниями Нурия Самиуллаевна. Произошло это в 1992 году, к тому времени она уже была замужем. Преодолевали трудности вместе с супругом. На несколько месяцев остановились в Татарстане, живший в Излучинске брат мужа позвал к себе. Так в 1993 году они с семьёй оказались здесь, на земле Нижневартовского района. Признаётся, что не сильно удивилась климату. «В Татарии мы увидели, что такое зима, хруст снега под ногами. Но по сравнению со здешними морозами это были цветочки. Тем не менее мы знали, куда едем и что нас не ждут на Севере апельсины на деревьях», – замечает она.

Перед выбором

Первое время молодой семье было непросто приспособиться, найти работу. Нурия даже трудилась журналисткой, работала в Излучинской телекомпании «Мираж» в 1996 году, но удовлетворение ей это не приносило. В поисках работы она пришла в «Спектр». Занятие по душе и общение с детьми позволили сделать окончательный выбор.

Так Нурия Самиуллаевна стала преподавателем и обрела своё истинное предназначение. «Видя горящие глаза девчонок, их желание и стремление научиться шить модную и красивую одежду, и меня подталкивало к развитию, поиску идей. Хотелось им передать все знания и навыки, которыми обладаю», – отмечает Нурия Мирасова. Желающих учиться основам кройки и шитья, как выяснилось, было много, девочки с удовольствием посещали занятия. В целях дальнейшего самообразования и как того требовала работа с детьми она поступила в Екатеринбургский профессионально-педагогический университет на факультет художественного проектирования и моделирования швейных изделий. По словам собеседницы, учёба в вузе дала ей чувство уверенности, возможность почувствовать себя настоящим педагогом.

Два ателье – два любимых дела

В «Спектре» на данный момент действует несколько объединений, обучающих детей швейному делу. Нурия Самиуллаевна ведёт два: «Ателье» и «Ателье для куклы Тильды». Занимаются в них девочки разных возрастов, около 30 человек, по 10 в каждой группе. Занятия проводятся в Излучинской школе № 2. Помещение просторное, есть всё необходимое оборудование: швейные машины, манекены, раздаточный материал – только приходи и твори. И дети на самом деле шьют уникальные вещи, создают необыкновенные коллекции вечерних и повседневных нарядов. Сложно поверить, что когда-то они не умели шить и даже держать иголку в руках.

Начинали, конечно, с элементарных вещей – умения шить предметы домашнего интерьера. А далее задача усложнялась – им предстояло осваивать навыки шитья верхней одежды, учиться дизайну и созданию коллекций. «Специфика работы позволяет дать волю фантазии, развивает творчество и даже кому-то помогает определиться с будущей профессией», – отмечает педагог. С теплотой она вспоминает тех своих учениц, которые достигали больших успехов, демонстрируя исключительный талант. Некоторые из них и в дальнейшем связали свою жизнь с дизайном одежды, но есть и те, которые получив основную профессию, продолжают заниматься любимым делом не только для себя, но и с успехом шьют одежду на заказ. Да и сейчас в группе тоже есть одарённые дети, которые подают определённые надежды.

«Чтобы качественно шить, нужно много учиться, и не один год. Была девочка, очень старательная, ручки прямо золотые, ходила на занятия 7 лет. Такое нечасто бывает. Но потом бросила, было очень жалко. В старших классах, когда начинается профориентация, такое часто происходит. Из-за нагрузки в школе многие начинают пропускать занятия. Поэтому мы дорожим каждым учеником и стараемся довести его до выпускного класса. Сейчас одна из моих учениц планирует поступать на факультет дизайна, это меня радует и мотивирует на активную работу», – говорит наша собеседница.

Из-за возросшего интереса к пошиву текстильной куклы в 2018 году было открыто новое направление – «Ателье для куклы Тильды», которое тоже взяла в свои руки Нурия Самиуллаевна. «Решение открыть данное направление продиктовано временем. Кукла Тильда сегодня очень популярна, особенно среди маленьких девочек, выпускается много книг, посвящённых этой длинноногой красавице. Раз есть такой интерес, почему бы не попробовать. И вы знаете, группа заполнена», – замечает она. Педагог, по её словам, должен постоянно отслеживать модные тенденции, быть в тренде. Одно время популярностью пользовалось вышивание картин атласными лентами, но потом интерес у детей стал падать. Сейчас на пике популярности пошив кукол.

Чем проще, тем лучше

На что мода точно не пропадёт, так это на пошив одежды, поэтому объединению «Ателье» уготована долгая жизнь. Впереди очень много работы. Совсем скоро, 20 марта, состоится конкурс модельеров, дизайнеров и портных «Серебряная иголочка». Он проводится раз в два года. Под чутким руководством своего наставника юные дизайнеры создают свои неповторимые шедевры. «Мне важно, чтобы девочки потом носили то, что сшили, ведь на это затрачиваются средства, время, энергия. Важно, чтобы детям нравилось то, что они делают, и не занимались пошивом швейных изделий механически только потому, что так хотят мама или педагог». Создание коллекции – трудоёмкая и кропотливая работа, поэтому за неё берутся самые смелые и уверенные. Для участия в конкурсе коллекция должна содержать не менее двух моделей одежды. В прошлый раз мы шили наряды в этническом стиле, и это оказалось правильным решением, эксперты хорошо её оценили. В этом году наш стиль – простота и лёгкость. Девочки сами решают, что будут шить, я им только помогаю. Впрочем, как и в выборе музыки для дефиле», – рассказывает Нурия Мирасова.

После «Иголочки» времени на отдых не будет, надо сразу готовиться к конкурсу «Пасхальное чудо». А следом – мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, где также запланированы мастер-классы и выставка творческих работ педагогов. Словом, ожидается череда событий, где непременно примет участие и Нурия Мирасова со своими воспитанницами. Уверена, о модницах из «Ателье» мы ещё не раз услышим, пожелаем же им удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7