Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2020 09:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2020 г.

Мы поклонимся России – краю дедов и отцов

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Завтра в городах-героях и городах трудовой доблести прогремят салюты в честь дня воинской славы.

Не стану писать о рождении Красной армии в годы становления первого в мире Советского государства. Наша история не запомнила даты появления «несокрушимой и легендарной», но установленная правительством дата – 23 февраля – стала Днём защитника Отечества.

Коротко расскажу об одном из них – моём близком родственнике, о котором часто вспоминали за праздничным столом и в будние дни. Это мой дядя Василий с самой русской фамилией, доставшейся мне по наследству. До войны он учился в школе-семилетке, потом пошёл работать на завод, чтобы кормить ораву младших братьев и сестёр. У его матери было одиннадцать таких любителей каши. Характер у Василия был спокойный, он не тратил деньги на кино и прочее баловство, зато на заводе его уважали за немногословность и за то, что знал своё дело. Мать часто хвасталась перед соседками, что «Васька такой серьёзный, читает техническую литературу». Сын всегда помогал ей, отдавал всю получку и следил за братьями-драчунами.

Когда его призвали на военную службу, он простился со всеми просто, застолья дома не было, как не было песен и слёз. Невысокого роста, Василий, как потом и мой отец, его единоутробный брат, попал в танкисты, он отлично справлялся с работой водителя. Молчаливый и замкнутый, в армии Василий привязался к товарищам. Домой он писал неаккуратно, а когда началась война, письма стали приходить раз в полгода, потому что почти каждый день участвовал в боях. Он не понял, что его ранило, что отнялись ноги, он только не хотел расставаться со своими товарищами, когда они несли его в госпиталь. Потому что они шли рядом. Он хотел, чтобы этот путь продолжался дольше. Василий долго лечился в госпитале, думал о товарищах и о доме. Вот тогда он дал знать о себе и своём тяжёлом ранении. Мать рвалась поехать навестить сына, но не знала, где этот госпиталь, потому что на конверте были только цифры. Да и куда ехать из Сибири, от оравы вечно голодных ребятишек, на кого их оставить, когда рядом нет Васи? А дядька мой вернулся в строй, силы возвратились к нему, он сам отыскал свою часть. Его встретили боевые товарищи, и он ещё раз испытал чувство братской дружбы, без которой нельзя было ни воевать, ни жить. То была драгоценная дружба, скреплённая не в одном бою и не на словах.

Потом был Сталинград, где однажды Василий двадцать три раза отбивал атаки немцев. Он запомнил тот день, потому что совсем обессилел от бесконечных выстрелов. Молчаливый сибиряк стал ещё молчаливее, он даже не улыбнулся, когда ему вручили орден Красной Звезды. Героизм стал привычкой. А потом был последний бой. О нём написали матери товарищи-танкисты. Тогда заводские цеха переходили от сибиряков к немцам и обратно, две тысячи тонн превратились в лом. И танк Василия, но он не сошёл со смертного рубежа, не попятился к Волге.

Василий остался в Сталинграде, отец воевал уже за двоих. Сталинград удержался за счёт великого упорства русских солдат, их народного характера, любви к своему дому, детям, стране и жизни. В страшные военные годы проявилось мужество защитников Отечества – настоящих мужчин. Они есть и в наше время, они не раз подтверждали это звание. Поздравим их, мужественных и немногословных, отцов и братьев. И вспомним тех, кто показал им пример служения Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25