Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.02.2020 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2020 г.

Наша элита спорта

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Излучинске 3 февраля состоялась торжественная церемония чествования спортсменов и работников физической культуры и спорта по итогам 2019 года.

Минувший год был богат на события, в том числе и в спортивной жизни. Весомым подтверждением тому стали итоговые цифры, прозвучавшие на традиционном праздничном мероприятии «Спортивная элита», собравшем представителей всех поселений района.

В прошлом году наши спортсмены приняли участие в 124 соревнованиях окружного, всероссийского и международного уровней и завоевали 260 медалей различного достоинства. Нижневартовский район показал второй результат в спартакиаде городов и районов ХМАО – Югры. Всего за прошлый год в поселениях проведено 248 физкультурно-спортивных мероприятий поселкового, районного, окружного и всероссийского значения. Участие в них приняли более 12 тысяч человек.

Главных героев торжественного собрания приветствовал глава района Борис Саломатин: «Уважаемые тренеры, спортсмены, все участники нашей встречи! Я абсолютно уверен в том, что наш район имеет хороший уровень подготовки спортсменов. И в первую очередь благодаря кадровому составу тренеров и специалистов. И когда мы говорим, что готовы принимать у себя соревнования различного уровня, то прежде всего имеем в виду материально-техническую базу, которая сегодня есть в Излучинске и Новоаганске. Так, мы взяли на себя ответственность, и в этом году примем всероссийские соревнования по спортивному многоборью. С главами поселений осенью прошлого года мы обсуждали вопрос строительства и реконструкции спортивных сооружений на территории других поселений района. И обязательно вернёмся к этой теме, чтобы утвердить планы работы на 2021-2023 годы по выполнению этих мероприятий».

Борис Саломатин отметил, к примеру, что в числе самых необходимых спортивных объектов сегодня – легкоатлетический манеж в Излучинске. Следующий на очереди – Варьёган, жители которого неоднократно обращались к районной власти с просьбой построить в селе современное спортивное сооружение для развития массового спорта и спорта высоких достижений.

Глава муниципалитета обратил внимание и на то, что целевой показатель охвата жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом, сегодня составляет более 52%. Реализуя национальный проект «Демография», к 2024 году необходимо увеличить эту цифру до 63%. А значит, требуется ещё более активная работа тренеров, спортсменов и представителей общественных организаций по популяризации здорового образа жизни и совершенствованию материально-технической базы спортивных учреждений района.

В завершение своей речи Борис Саломатин поблагодарил за достигнутые результаты спортсменов и их тренеров, а также жителей района, ведущих здоровый образ жизни, посещающих спортивные мероприятия и участвующих в их организации, пожелал всем крепкого здоровья и новых спортивных достижений. А также выразил полную уверенность, что вместе с такой командой можно выполнить любые поставленные задачи.

На «Спортивной элите» всегда отмечаются самые яркие достижения минувшего года. Так было и в этот раз. Так, глава района вручил удостоверение мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) известной в районе и далеко за его пределами Олесе Байсариной, а удостоверение мастера спорта России – более юному и пока менее титулованному Ивану Кухареву. Напомним, Олеся является членом паралимпийской сборной России. В 2019 году она стала победителем Международных соревнований Гран-при в Тунисе и чемпионом России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ПОДА.

А Иван Кухарев – член сборной команды Югры и победитель первенства Уральского федерального округа по плаванию.

В 2019 году ещё 13 спортсменов района выполнили норматив кандидата в мастера спорта России, с чем мы их искренне поздравляем!

Успехи спортсменов и тренеров района также были отмечены в нескольких номинациях. Так, были вручены кубки и дипломы победителю и призёрам XXVII районной спартакиады: командам городских поселений Излучинск и Новоаганск и села Охтеурье, занявшим соответственно первое, второе и третье места.

Лучшим спортсменом года признана Олеся Байсарина, а лучшим тренером – Сергей Гикст. Именно этот замечательный преподаватель районной спортивной школы по адаптивной физической культуре тренирует Олесю Байсарину, Никиту Дубенчука, Сергея Филипенко, Ризвана Бициева и Илью Порохню, ставших победителями и призёрами международных соревнований, чемпионатов и кубков России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ПОДА.

Лучшим спортсменом по национальным видам спорта признан Данил Иуси – член сборной команды Югры по северному многоборью, бронзовый призёр первенства России и победитель зимнего и летнего первенств округа по северному многоборью 2019 года.

Лучшим тренером по национальным видам спорта за подготовку Данила Иуси, Никиты Лейкова и Марии Кондейкиной – призёров первенства и Кубка России по северному многоборью – стал мастер спорта по северному многоборью, заслуженный деятель физкультуры и спорта Югры Александр Фальченко.

Лучшим преподавателем по физкультуре и спорту названа заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1 Излучинска Люция Прокопович, подготовившая призёра Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» Сергея Бициву.

В номинации «Лучшая некоммерческая общественная организация в области физической культуры и спорта» за вклад в развитие хоккея и фигурного катания отмечена автономная некоммерческая организация дополнительного образования спортивный клуб «Северный ветер» (руководитель Андрей Спасибин).

В номинации «Лидер обласа» названы имена победителей международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах 2019 года: Ксения Айваседа, Юрий Казамкин, Ирина Сухих и Фёдор Казанжи.

А в номинации «За пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта в средствах массовой информации» отмечены заслуги корреспондента Телевидения Нижневартовского района Эдуарда Шарапова.

Также названы имена лучших работников физической культуры и спорта. Отмечены и лучшие спортсмены района в различных видах спорта.

Завершила церемонию чествования спортсменов номинация «Золотой резерв Нижневартовского района». На сцену поднялись совсем юные ребята, делающие первые успешные шаги в спорте. Несомненно, они наше будущее, и вскоре их также можно будет с полным правом назвать спортивной элитой района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93