Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.03.2020 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 31.03.2020 г.

Не чихайте на здоровье

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Медицинские учреждения Нижневартовского района работают в соответствии с новыми требованиями. Так, в Новоаганской районной больнице введён ряд профилактических мер.

Как сообщила Мария Карякина, заведующий инфекционным отделением Новоаганской районной больницы, инструктажи и практические занятия для медицинского персонала были проведены ещё до объявления режима повышенной готовности. В медицинских учреждениях введён масочный режим, измеряют температуру тела у сотрудников, проводится дезинфекция, которая включает обеззараживание воздуха в противовирусном режиме, обработку дверных ручек каждые два часа и чаще, а также проветривание, которое тоже играет свою профилактическую роль.

Всеми средствами индивидуальной защиты Новоаганская районная больница обеспечена – имеются в том числе и противочумные костюмы, в которых медики обязаны работать при подтверждении коронавирусной инфекции, так как она относится к особо опасным. Пока новоаганские медики работают в обычном режиме, но для каждой службы расписан алгоритм действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации – отдельно для скорой помощи, для амбулаторно-поликлинических условий, для стационара.

Госпитализация в стационар продолжается для оказания неотложной помощи, которую пациент будет получать в полном объёме в зависимости от стандартов. Посещение стационара запрещено – это один из методов профилактики инфекций, в том числе и коронавирусной. Если есть необходимость, маломобильные пациенты могут по телефону связаться с родственниками, которые беспокоятся об их здоровье. Отделения стационара обеспечены необходимыми лекарствами, всё в рабочей готовности. Готовы в плане обеспечения медикаментами и к коронавирусу – есть средства, необходимые, согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения, как для противовирусного лечения, так и для лечения осложнений, возникающих при коронавирусной инфекции.

– Кадровый состав остался прежним, чрезвычайных мер в отделениях мы пока не предпринимаем, дезинфекция проводится в обычном режиме, – рассказывает Мария Карякина. – Если появится пациент с подозрением на коронавирус, тогда меры ужесточатся – предусмотрено надевание противочумного костюма при входе в палату, замачивание спецодежды в дезсредствах после выхода из палаты, обработка поверхностей, доставка еды с мерами предосторожности, обработка посуды кипячением и дезинфекцией и другие. Если такого пациента обнаружат в поликлинике – она будет закрыта, все помещения продезинфицированы, медработники экипируются в средства индивидуальной защиты. Все пациенты, которые в этот момент окажутся в поликлинике, будут взяты под наблюдение как контактные.

Ежедневно меняются данные, корректируется тактика по схемам маршрутизации пациентов и лабораторной диагностики, необходимо оперативно реагировать на все изменения. На 27 марта 2020 года медикам предписано следующее: больных с подтверждённой коронавирусной инфекцией перевозить в Радужнинскую городскую больницу, а пациентов с подозрением на коронавирус наблюдать в инфекционном отделении Новоаганской районной больницы. «Подготовлено всё для чрезвычайной ситуации – и аппараты для искусственной вентиляции лёгких, и кислородотерапия, – объяснила Мария Александровна. – В случае появления пациентов с тяжёлой клинической симптоматикой возможно подключение двух человек к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, а при подозрении на коронавирус инфекционное отделение может вместить от десяти до тринадцати пациентов».

Лабораторная диагностика на 27 марта отрегулирована следующим образом: у людей, приехавших из-за рубежа без симптомов коронавируса, берут мазки и другие необходимые биоматериалы и направляют в Сургутскую городскую поликлинику. Если же эпиданамнез пациента соответствует коронавирусной инфекции, взятые образцы через Роспотребнадзор отправляются в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирск.

Ежедневно медики ведут списки людей, вернувшихся из-за рубежа. Эти люди находятся на самоизоляции, им, согласно нормативно-правовым документам, выданы больничные листы. Списки медики передают в полицию с целью контроля за соблюдением домашней изоляции. С находящимися на самоизоляции участковая медслужба проработала ситуацию с возникновением симптомов болезни, даны рекомендации.

Как проинформировала заведующий поликлиникой Оксана Истомина, на 25 марта в списках были 23 человека, из них шесть несовершеннолетних. Срок наблюдения одной семьи из семи человек истёк 26 марта. На 27 марта на самоизоляции находится один человек с признаками ОРВИ лёгкой степени, плюс пятнадцать человек, из которых трое несовершеннолетних.

В конце прошлой недели в Новоаганской районной больнице приостановлены профилактические мероприятия – прекращены профилактические осмотры взрослых и несовершеннолетних, диспансеризация – первый и второй этап – определённых групп населения, в том числе детей-сирот и детей, находящихся под опекой, приостановлена вакцинопрофилактика. Остаются под наблюдением дети, имеющие хронические заболевания.

– Режим работы поликлиники не меняется – мы продолжаем работать шесть дней в неделю, по записи. Лица с жалобами получают неотложную помощь в день обращения в течение двух часов, – продолжает Оксана Юрьевна. – Для этого у нас организована работа кабинета неотложной помощи, который имеет отдельный вход. Наши пациенты получают помощь в полном объёме.

Все службы работают в обычном режиме, сотрудники – на местах, за исключением одного врача, который находится на учёбе. Продолжают работать кабинеты УЗИ и ЭКГ. Стоматология работает в полном объёме – на месте трое врачей. С первого апреля выходит из отпуска офтальмолог, дерматолог вышла на работу на неполный рабочий день.

Сохраняются консультации за пределами Новоаганска. В Сургут пока пациенты не выезжают, в городе карантинные мероприятия. Есть возможность получить консультации в Нижневартовске – там выполняется магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковые исследования сосудов и эхокардиография. По записи на МРТ и КТ талоны есть на начало апреля, ультразвуковые исследования более востребованы для многих групп диспансерных пациентов, поэтому запись ведётся на конец апреля – начало мая. «Я созванивалась со специалистом, ответственным за проведение этих исследований, она сообщила, что не ожидается прекращения приёма наших пациентов», – объяснила заведующий поликлиникой.

Как говорят медики, панических настроений в поселении нет. Что необходимо прежде всего от граждан – это самоизоляция людей, прибывших из-за рубежа, на срок до 14 дней. Далее – изоляция пожилых граждан, так как они подвергаются наиболее высокому риску. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать посещения мест большого скопления людей, не поддаваться панике. «Ни в коем случае не рекомендую домашнее лечение, – подчеркнула Мария Карякина. – Если появляются какие-то симптомы, нужно сразу обратиться либо к участковому терапевту, либо, в случае ухудшения состояния, в скорую помощь. Особенно внимательно к своему здоровью должны отнестись пожилые люди. Не нужно заниматься самолечением, пусть будет оказана квалифицированная медицинская помощь».

В удалённом режиме

Бесплатный образовательный курс поможет югорчанам организовать работу в удалённом режиме.

Сейчас условия жизни стремительно меняются. Многим приходится работать из дома и привыкать к свободному графику и удалённой работе.

Как сконцентрироваться и расставить приоритеты в списке дел? Как договориться с членами семьи о новом режиме? Как научиться распределять время для работы и отдыха? И какую пользу может принести непривычная «удалёнка»?

Ответы на эти и другие вопросы могут найти все желающие. Образовательный портал Югорского НИИ информационных технологий предлагает научиться работать в удалённом режиме и сохранить при этом позитивный настрой.

В электронном курсе «Удалённая работа, или Жизнь в непривычных условиях» собраны советы и личный опыт вынужденной работы из дома.

Тем, кто уже зарегистрирован на образовательном портале Югорского НИИ информационных технологий, достаточно авторизоваться и нажать кнопку «Записаться» – курс будет доступен для изучения. Тем, кто впервые зашёл на этот ресурс, необходимо пройти несложную процедуру регистрации.

Приятным бонусом для участников курса станет возможность скачать чек-листы по различным направлениям.

Образовательный портал ЮНИИИТ – https://do.uriit.ru/.

Чек-листы – https://365done.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35