Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.03.2020 13:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 31.03.2020 г.

Пусть в веках поют наши дети – что подобны шишкам сосновым!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Аганском центре национальных промыслов и ремёсел тишина. В рабочих комнатах мастера заняты обычным делом – шитьём и рукоделием, в столярном цехе тишину сторожат большие деревянные зайцы – эмблема летнего районного фестиваля и Зайцевой Речки.

Работы у мастеров сейчас много, но методист Центра Евгения Коновалова согласилась провести экскурсию по залам, где хранятся ценные для аганцев реликвии.

– Сотрудники нашего Центра участвовали в окружном конкурсе охотников и оленеводов на Кубок губернатора Югры. Это одна из последних интересных новостей. Там аганские умельцы заняли первое место в номинации «Лучшее жилище».

– Здесь веками живут ханты и манси, они прекрасно знают, как обустроить своё угодье и чум. Чем же вы отличились от других участников конкурса?

– Наверное, мы удивили не убранством чума, хотя это имело большое значение в конкурсе, а тем, что приготовили для угощения гостей двадцать одно национальное блюдо.

– Так не живут! Это что же, пир на весь мир?

– Да, то были блюда из рыбы и ягод.

– Какое главное блюдо у манси?

– Они не думали о разносолах и ели всё, что приготовит хозяйка чума, но на столе всегда были уха и строганина. Уха? У каждой хозяйки есть свой рецепт, кроме обязательной рыбы и картошки добавляют петрушку и лавровый листик. Нашу аганскую уху оценили, а кроме неё мы выставили пироги, оленину, люди пробовали угощения и хвалили, жюри тоже оценило мастерство народных кулинаров. Вот тот самый чум «в разрезе». В нём мы принимали гостей окружного смотра-конкурса. Сейчас он находится в экскурсионном зале. Как видите, это действующий экспонат. В Центре находятся вещи, которыми можно пользоваться в быту и сегодня. На конкурс мы возили национальную одежду и всю обстановку для чума. Вот стол и чурки, на которые можно присесть и угоститься чаем. Дрова мы тоже возили с собой. Обычно они есть на стойбище, в дальний путь их берут тоже, но немного, или идут в лес за сушняком.

Мы находимся в выставочном зале, который в своё время основала Фёкла Семёновна Бондаренко, светлая ей память. Она и стала организатором Центра ремёсел, где сегодня работают жители Агана. А вот зал, где вы можете видеть работы, сделанные её руками. Они перешли к нам на временное хранение из краеведческого музея, где сейчас идёт ремонт.

Фёкла Семёновна возродила здесь забытые ремёсла коренных народов Севера. Вот станок по изготовлению циновок из камыша, травы и соломы. Она показала молодым, как делать короба из бересты и коры пихты. Мы пришли в Центр неумелыми, Фёкла Семёновна взялась обучать нас ремеслу, показала, как сделать циновку для чума, как работать с берестой и сплести заплечный короб для сбора ягод. Целый семинар организовала! И национальную одежду научила шить. Недавно у нас прошёл семинар по орнаменту и аппликации.

– Евгения Сергеевна, неужели каждый человек может всему этому научиться или нужно родиться манси?

– Если бы вы захотели, то обязательно научились. Я так думаю. Человек при желании может многое освоить. Ханты и манси знают, что идут вслед за предками, что должны уметь делать всё или почти всё, что составляло часть их жизни на стойбищах, а то и всю жизнь. Все вещи в чуме имели своё назначение, там не было ничего лишнего. И нам важно теперь передать своим детям необходимые знания и мастерство родных стариков.

– Вы не жили на стойбище, если пришлось учиться элементарным вещам?

– Не жила, потому что родовые угодья имеют не все ханты и манси, а вот дети, которые жили там с родными, умеют многое делать своими руками и многое понимают. Вот они подробно бы рассказали вам о родительских уроках. Конечно, и мне давали в руки иголку, и я шила наряды своим куклам. Правда, куклы были русские…

– Чем вы занимаетесь в Центре?

– Как методист, работаю с документами и провожу мероприятия. Экскурсоводом здесь трудится Марина Айпина, я же только по случаю знакомлю вас с нашими людьми и экспонатами.

– И всё-таки в том окружном конкурсе вы же не только морошкой заманили гостей в чум?

– Думаю, что в той морошке и других ягодах была ещё та самая изюминка, которой не хватило в блюдах других участников конкурса.

– Вот мы с вами пришли в столярный цех. Откуда здесь такие зайцы?

– Наши мастера готовят для Зайцевой Речки пять больших зайцев и сувенирную продукцию. Всем известно, что скоро мы соберёмся на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район». Думаю, что эти зайцы будут своеобразной эмблемой посёлка.

– Сколько у вас бывает здесь туристов?

– Они часто приезжают в посёлок на разные мероприятия, например, на Праздник по случаю прилёта Серой вороны, Праздник Осени, День туризма, мы встречаем у себя делегации ветеранов из соседних сёл. Они обязательно посещают нашу сувенирную лавку. Здесь вы видите панно, национальных кукол, чумики, берестяные короба, композиции, деревянные блюда и черпаки. А вот и национальная одежда. Смотрите, это «ловец снов», его вешают у изголовья. Помогает ли от бессонницы? Проверьте на себе аганское средство. Туристы покупают магнитики и украшения для дома, которые с любовью делают наши мастера. Их у нас шесть, но это мастера на все руки. Знакомьтесь: Лидия Яскевич, она занимается мехом, берестой, бисером и шьёт панно. Лидия Ивановна работает в Центре со дня его основания, то есть одиннадцатый год. Рядом с ней Олеся Крюкова, она здесь всего год, но смотрите, какая у неё тонкая работа с бисером. За это время мастерица освоила занятие с берестой. Сейчас Олеся занимается сувенирами, которые «поедут» на районный фестиваль.

А вот наш швейный цех. Вы уже знакомы с Сайрой Атаманюк? Она шьёт национальные костюмы на заказ – для самодеятельных артистов и музеев. В Агане национальную одежду можно увидеть на людях в праздничные дни, они хранят её для выхода на народные гулянья.

У Сайры Сайретдиновны, как она говорит, работы больше, чем нужно. Шутка, конечно, но у швеи сейчас горячая пора, ей приходится много трудиться, чтобы выполнить все заказы.

– Школьники здесь часто бывают?

– Они забегают сюда после уроков, мы проводим мастер-классы по резьбе, бисероплетению и работе с мехом, летом дети посещают оздоровительную площадку, часто бывают у нас и учатся рукоделию.

– Значит, вы заранее готовите себе смену?

– Конечно. Есть дети с душой художника, они учатся с большим интересом. Я надеюсь, что через несколько лет в Центр ремёсел придут молодые мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57