Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.04.2020 17:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.04.2020 г.

Дорога к вере

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В жизни каждого человека прослеживается воля Божья, убеждён отец Владимир, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Вата. Только кому-то, чтобы обнаружить её след, нужно внимательно приглядеться. А в чьей-то судьбе она подобна яркому фонарю, который ведёт к себе путника.

Отец Владимир откликнулся на этот свет уже зрелым человеком, чуть-чуть не дотянув до возраста Христа. Вопросы, которые он задавал себе – о смысле жизни, о том, что «человек обязательно создан для чего-то большего, чем простое житейское существование», – привели его сначала в храм, затем в семинарию. Сегодня уже он утешает таких же искателей ответов на извечные вопросы. Даёт им надежду. Делится своей верой.

– Отец Владимир, что означает быть верующим человеком? Что человеку даёт вера?

– Вера даёт ему, прежде всего, смысл жизни. Это вектор, направление пути. Если у человека нет этого ощутимого ориентира, то на что ему опираться в моральном, нравственном развитии? Без веры, как её ни назови, человек может потеряться, дойти до отчаяния, запутаться в психологических проблемах. Даже рассыпаться как личность.

Конечно, не у всех такое случается.

Вера – это несклонимый духовный стержень. А быть верующим человеком – значит быть человеком, который доверяет своему Создателю. Не тем, что просто соглашается: «Где-то на небушке есть какой-то Боженька», а именно принимает его, как живую личность, и имеет с ним общение в молитве и во всех делах своей жизни. Другими словами, верующий человек тот, у кого есть этот духовно-нравственный ориентир.

– По вашему мнению, за последнее время больше людей стали обращаться в веру или напротив?

– Дело в том, что у меня маленький приход, чтобы давать оценку много или мало. Достаточно. И новые приходят, и старые не уходят. Как-то я не ощущаю большого притока и большого оттока.

– По какой причине люди чаще всего приходят в церковь?

– Как правило, их приводят в храм печали и нужды. Кто-то приходит к Богу, потеряв близких родственников. Кто-то не может осилить беды, что с ним случаются. То есть в основе обычно какие-то страдания. Человек так устроен, что когда ему хорошо, он про Бога не вспоминает. Редкие люди стремятся в храм со словами благодарности. В основном сюда идут, когда что-то надо. И наоборот – жизнь налаживается, и человек начинает забывать дорогу в храм.

Это печально. Ведь чтобы вернуться, ему приходится претерпевать очередную тяжесть, очередной жизненный урок.

– Вы как священник подставляете таким прихожанам плечо?

– Конечно. Мы несём служение словом. Много разговариваем с людьми, выслушиваем, когда им хочется излить душу, попросить какой-то помощи. Беседа со священником чем-то сродни помощи психолога, но она гораздо глубже, потому что касается не только психологических моментов, но и глубинных, которые кроются глубоко в душе. Стараемся помочь человеку сохранить связь с Богом, потому что если она теряется, человек оказывается беспомощным. Как ребёнок, который потерял руку родителя. Потерялся в толпе и не знает, куда ему идти.

– У человека, который впервые пришёл в церковь, могут возникнуть растерянность и страх сделать что-то не так. Какие советы вы могли бы дать новым прихожанам?

– Не бояться приходить в храм – это в первую очередь. Потому что страх этот ложный и мнимый. Не стоит обращать внимание на критические замечания «опытных» прихожан, которые они по глупости своей могут высказать человеку, тем самым его оттолкнув. Ни в коем случае, повторю, не стоит обращать на это внимание. Вы пришли в дом Божий, к Богу. И общение у вас – с ним. Боязнь сделать что-то не так: шагнуть не с той ноги, поставить свечку не той рукой – этой фобии быть не должно. Мы приходим в храм к Богу, чтобы искренне, с чистым сердцем помолиться. Предстать перед своим Создателем. И нужно делать это смело, распахнув настежь двери души. Невзирая ни на кого.

А особенности поведения в храме со временем будут узнаны, и человек перестанет испытывать неудобства.

– Многие ли родители сегодня стремятся крестить детей? А как обстоит дело с другим важным таинством – венчанием?

– Крестить стремятся многие, да. Но вот что заметил… Очень часто приходится крестить, но нечасто потом эти люди ходят в храм, к сожалению. Это касается как взрослых людей, так и окрещённых детей.

Венчание сейчас тоже популярно. Правда, для нашей маленькой церквушки это редкость, поскольку люди ищут для своего праздника большие центральные храмы. Но, действительно, зачастую, даже прожив много лет в браке, люди всё равно приходят к решению свой союз укрепить Божьим благословением. И не обязательно при этом они глубоко религиозны. Наоборот, большинство сложно назвать воцерковлёнными в полном смысле этого слова. Люди просто считают таинство венчания нужным и правильным для себя. В этом есть смысл. Ведь сказано: «Соединяется два в плоть едину». То есть не один плюс один, а два – пара. Супруги выходят из храма, укреплённые силой и благодатью Божьей. И, конечно же, с такой опорой им жить намного проще и легче. Поскольку «что Господь соединяет, человек да не разлучит».

– В какие дни в храме особенно многолюдно?

– Обычно в воскресные дни. А также в большие церковные праздники: Рождество, Пасху, Вербное воскресенье, Троицу. Конечно, самый многолюдный из них – это Пасха.

– Как вы к ней готовитесь?

– Постимся. Сорок дней идёт Великий пост, за ним Страстная седмица. Мы молимся, вместе со всеми прихожанами очищаем души покаянием. Вот это для нас самая основная подготовка: пост, молитва. То есть работа над собой, победа над грехами. Чтобы с ликованием и торжеством приступить потом к празднованию Светлого Христова Воскресения.

– Отец Владимир, что вы пожелаете жителям района в канун Вербного воскресенья и Пасхи?

– Хочу пожелать всем крепкого здоровья – душевного и телесного. Чтобы те уроки и напасти, которые случились с миром и страной в последнее время, были нам для возрастания, чтобы мы смогли остановиться и привести себя в порядок. Сейчас время Великого поста, время сугубой молитвы и делания. Изоляция может быть благом, если использовать её, как возможность поработать над собой. Я предлагаю так её и рассматривать.

Конечно, желаю всем укрепиться в вере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48