Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2020 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.04.2020 г.

Поддержим!

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Власти страны и региона вводят всё больше дополнительных мер поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. Именно его Президент России Владимир Путин в своём последнем обращении к народу назвал наиболее уязвимым в сегодняшней непростой ситуации.

В качестве экстренной дополнительной помощи президент предложил распространить на все пострадавшие предприятия МСП отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев. Кроме того, дана отсрочка на полгода по всем налогам, кроме НДС. Эту задолженность в дальнейшем предлагается реструктуризировать, «гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».

В Югре чуть ранее также ввели ряд новых мер поддержки МСП. Одна из них – отсрочка платежей на 10 месяцев за аренду государственных и муниципальных земель, а также аренду государственного и муниципального имущества. Снижены налоговые ставки на имущество организаций, оценённое по кадастровой стоимости, с 2% до 0,7%. В ближайших планах – снижение с 6% до 1% налога на доходы для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения.

Помимо этого в округе для представителей бизнес-сообщества продлены сроки предоставления налоговой отчётности, введён мораторий на налоговые санкции, снижены тарифы на страховые взносы, расширено действие программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, предоставляются беспроцентные кредиты на выплату зарплат, а также отсрочки по кредитам.

На днях Банк России дал пояснение по действию кредитных каникул. Предоставляются они на полугодовой срок, правда, с начислением процентной ставки по договору. Эта сумма будет выплачиваться после окончания льготного периода. Воспользоваться отсрочкой могут представители МСП, деятельность которых вошла в перечень отраслей экономики, наиболее сильно пострадавших в результате пандемии коронавирусной инфекции. То же относится к индивидуальным предпринимателям, попавшим в этот список направлений.

Остальным предприятиям Банк России предложил договариваться с кредиторами в индивидуальном порядке. «Банки сейчас и сами достаточно активно идут навстречу бизнесу, реструктурируя кредиты – перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. Банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заёмщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учётом снижения доходов. В связи с этим рекомендуем заёмщику прежде всего обратиться за содействием к своему кредитору. Банк России, в свою очередь, ведёт мониторинг того, как исполняются его рекомендации в этой части», – сказано на сайте Банка России.

Кстати, помощь в преодолении трудностей с получением кредита или реструктуризацией займа предпринимателям предлагает Торгово-промышленная палата Югры. Её представители собираются рассматривать отрицательные решения кредиторов совместно с ЦБ РФ.

Собственно, все местные институты поддержки бизнеса и региональные власти сегодня действуют сообща. Правительство Югры вместе с муниципальными образованиями составляет реестр предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса. Об этом в субботу, 11 апреля, во время онлайн-конференции с губернатором округа Натальей Комаровой сообщил её заместитель, директор департамента экономического развития Николай Милькис.

– Мы готовы оказывать поддержку непосредственно каждому предпринимателю. Это будет набор мер, который мы предложим каждому субъекту малого и среднего предпринимательства, – заявил он.

Напомним, ознакомиться с перечнем федеральных и региональных мер поддержки можно на сайте БизнесЮгры.РФ. Для предпринимателей действует номер горячей линии 8 (800) 101-01-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9