Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.05.2020 10:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 23.05.2020 г.

Полосы, мотопомпы и пожарные рукава

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Одной из наиболее актуальных сейчас тем является готовность Нижневартовского района к пожароопасному периоду. Вот что по этому поводу рассказали главы сельских поселений.

Мария Функ, глава сельского поселения Вата:

– В нашей деревне заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям проводятся еженедельно. Так, последнее состоялось 18 мая. Мы на нём рассмотрели схему взаимодействия всех сил и средств, которые будут задействованы в случае пожара.

Вспашка минерализованной полосы и противопожарного разрыва проведена, 14 мая была проверка, замечаний нет. По программе пожарной безопасности на летнее время приняты трое сезонных рабочих. Также создана патрульно-маневренная группа в составе трёх человек и установлен график дежурства. Два раза в день они обходят прилесовую территорию и территорию поселения и передают данные в Единую дежурную диспетчерскую службу Нижневартовского района.

Кроме того, в деревне проведена дополнительная работа по выявлению несанкционированных свалок. Сделано замечание по поводу складирования сена, нарушение уже устранено. Подготовлены и распространены 120 листовок, напоминающих жителям, что в этот период ограничено посещение лесов и въезд в них на автомобиле, а также запрещено разведение костров и проведение любых пожароопасных работ.

Татьяна Соколова, глава сельского поселения Аган:

– Как и во всех других поселениях района, в Агане приняты необходимые нормативно-правовые акты по подготовке к пожароопасному периоду. Разработан и утверждён паспорт населённого пункта, подверженного угрозе лесного пожара, подготовлен план мероприятий. Уже проведена инвентаризация пожарно-технического снаряжения и первичных средств пожаротушения. Всё находится в исправном состоянии.

Также проверены шесть источников противопожарного водоснабжения, они все полные. Обеспечен беспрепятственный проезд и к двум природным источникам воды.

Администрация сельского поселения совместно с сотрудниками «Центроспаса-Югории» провели разъяснительную работу с населением и распространили наглядно-агитационную продукцию (282 памятки). Введён запрет на посещение леса и разжигание костров. Жителям рекомендовано очистить свои придомовые территории от сухой травы. За этим ведётся контроль, как и за тем, чтобы люди не сжигали отходы и пустую тару.

Ежедневно патрульно-маневренная группа из двух человек проводит рейдовые мероприятия. Добровольная пожарная дружина Агана также находится в полной готовности, тренировку её членов мы запланировали на следующую неделю.

На территории поселения находятся 12 мест традиционного природопользования. На пяти из них постоянно проживают 28 человек, в том числе 6 детей. У этих семей имеются мотопомпы и ранцевые огнетушители. Также на стойбища в достаточном объёме завезены горюче-смазочные материалы. Проведена сверка мобильных телефонов этих жителей и поддерживается постоянная сотовая связь.

Юрий Созонюк, и.о. главы сельского поселения Покур:

– У нас также регулярно проходят заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, где определяются мероприятия по предупреждению пожаров, а также по их тушению в селе и на прилегающих территориях.

Обновлена путём вспашки минерализованная полоса. Разработан, утверждён и направлен в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району паспорт пожарной безопасности сельского поселения.

Проверена готовность имеющегося пожарно-технического оборудования. Это 10 ранцевых огнетушителей и запасные части к ним, 3 мотопомпы, 3 бензопилы, мотокоса, 10 штыковых лопат и другое противопожарное оборудование. Всё содержится в рабочем состоянии. Были проверены и 11 источников наружного противопожарного водоснабжения, они готовы к применению.

Создана контрольно-маневренная группа из 5 человек (специалист администрации и члены добровольной пожарной дружины).

Зинаида Сигильетова, глава сельского поселения Ларьяк:

– У нас четыре населённых пункта подвержены угрозе лесных пожаров: это Корлики, Большой Ларьяк, Чехломей и Сосновый бор. Подразделения пожарной охраны есть в трёх из них. В деревне Большой Ларьяк создана добровольная пожарная дружина, состоящая из 4 человек, которая обеспечена двумя мотопомпами, ранцевыми огнетушителями и пожарными рукавами. Всего же в сельском поселении Ларьяк 15 добровольных пожарных дружинников.

В соответствии с утверждённым графиком проводятся проверки систем оповещения населения, все они в исправном состоянии. На летний период приняты 8 сезонных рабочих для выполнения пожарно-профилактических работ по защите населённых пунктов от угрозы природных пожаров. Утверждён график патрулирования населённых пунктов и прилегающих территорий. Подготовлена и распространена наглядно-агитационная продукция (380 экземпляров). Проведены расчёты возможной эвакуации населения в случае угрозы природных пожаров и заключены соответствующие договоры с АО «Северречфлот».

По состоянию на 17 мая полностью завершены работы по обновлению минерализованных полос в деревнях Сосновый бор и Большой Ларьяк. На всех минерализованных полосах в Чехломее, Корликах и Сосновом бору установлены ёмкости с водой. Проверены источники водоснабжения в сёлах Ларьяк и Корлики. Пожарные резервуары находятся в исправном состоянии и заполнены водой. Во всех населённых пунктах имеются по две мотопомпы и 15 ранцевых огнетушителей, а также лопаты и пожарные рукава.

На территории сельского поселения Ларьяк находятся 44 территории традиционного природопользования. Тридцать три семьи проживают там постоянно. Каждая обеспечена мотопомпой, ранцевыми огнетушителями и рациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19