Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.05.2020 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 26.05.2020 г.

Ничего, что мы встретимся летом

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

О том, чем живёт Зайцева Речка накануне лета, наш разговор с главой сельского поселения Светланой СУББОТИНОЙ.

– Светлана Викторовна, в Аганском центре промыслов и ремёсел мастера сделали две деревянные фигуры зайцев. Это символ посёлка. Где их установили?

– В 2020 году жители с.п. Зайцева Речка готовились отметить на своей территории 92-ю годовщину со Дня образования Нижневартовского района и 15-й фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Организационный комитет поселения с зимы 2019 года составил план санитарной очистки территории, озеленения, благоустройства и других мероприятий, а также рассмотрел народную инициативу жителей по брендированию, которая сначала затрагивала только деятельность учреждений культуры. Но затем, обсуждая этот вопрос на общественных советах поселения, решили, что нужна изюминка, по которой делегации и жители из других поселений района смогли бы узнать наш посёлок с его неповторимой природой, и это зайцы, зайчики, как нас называют. В связи с этим решили, что нужно установить фигуры зайцев как символ нашего посёлка. Жители определили места для них – это въезд в Зайцеву Речку, на пригорке, у детской игровой площадки, у дома культуры. Высота зайцев – 160 см, то есть фигуры будут видны издалека. Наши зайчики будут обязательно позитивными – весёлыми и гостеприимными, то есть отразят основную черту нас, зайцевореченцев. Работники дома культуры отработали вопрос изготовления с Аганским центром ремёсел, и скоро мы их установим.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, связанную с коронавирусной инфекцией, жизнь продолжается, и в новых условиях ведутся работы по благоустройству посёлка. Нас ещё ждёт много сюрпризов: это и логотип учреждения культуры, и фотозона, где приезжающие к нам гости смогут сфотографироваться, чтобы никогда не забыть место, где они побывали, – самый южный посёлок Нижневартовского района Зайцеву Речку.

В общем, зайцевореченцы принимают активное участие в развитии территории поселения и очень благодарны администрации района, депутатам Думы района за финансирование и помощь в реализации проекта брендирования посёлка. Хочу сказать спасибо и депутатам поселения за рассмотрение вопроса о софинасировании проекта брендирования, потому что и из нашего местного бюджета было выделено 25,8 тыс. руб., постарались и наши жители, которые внесли 5 160 руб., то есть мы выполнили условия реализации народной инициативы и будем стараться воплощать все задуманные идеи, в том числе и установку зайчиков, которую запланировали на 12 июня, в День рождения Нижневартовского района, в День России.

– Как жители отметили День Победы?

– В этом году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этому событию готовились все жители Нижневартовского района. В Зайцевой Речке были выполнены ремонтные работы обелиска Скорби на территории поселкового кладбища, памятника участникам Великой Отечественной войны на улице Центральной на территории сквера Памяти, там дополнительно установили красивые вазоны, покрасили скамейки, также выполнен косметический ремонт памятника «Защитникам Отечества» в селе Былино.

Жители поселения 9 Мая приняли участие более чем в 12 всероссийских и районных акциях: «Песни Великой Победы», «Киноселф», «Бессмертный полк онлайн». Материалы о земляках-участниках войны размещались на сайте дома культуры во вкладке «Бессмертный полк», а также на интернет-площадках Всероссийской акции в «Одноклассниках», «ВКонтакте», на официальных сайтах «Бессмертный полк России», «Знаменосцы Победы», «Организация флешмобов в социальных сетях», «Мы всё равно скажем спасибо». Это были короткие видеообращения со словами благодарности ветеранам и павшим воинам. Сегодня ведётся подготовка видеоматериалов для сайта сельского дома культуры по вкладке «Наследники Победы» – видеоролики, где наши дети исполняют военные песни, читают стихи о войне и Победе, флешмоб «Синий платочек», Всероссийская народная музыкальная акция «Окно Победы», Всероссийские акции «Георгиевская ленточка», «Мирные окна». Все акции, флешмобы, мероприятия освещались на сайте сельского дома культуры сдк-зайцеваречка.рф, а также в группе «Новости Зайцевой Речки», мессенджере «Viber», на сайте администрации сельского поселения, а также в группе «Земляки. Нижневартовский район» в социальной сети «ВКонтакте».

В посёлке проживает труженик тыла Хабибчамал Латыповна Хабибуллина. 9 Мая от имени главы района, депутатов поселения, молодёжи мы с волонтёрами поздравили нашего ветерана. Работники дома культуры под окном Хабибчамал Латыповны провели театрализованное представление «Фронтовая бригада». Это было волнительно для всех участников акции, и те аплодисменты, которые ветеран подарила из окна, стали самым дорогим подарком для всех нас в День Победы. Из колонок весь день звучали военные песни. Наш житель, работник цеха ЖКХ Владимир Буянов, на своей придомовой территории исполнял песни военных лет, огромное ему за это спасибо от всех жителей Зайцевой Речки.

Из всех плановых мероприятий остаётся выполнить два: высадить кусты сирени на территории сквера Памяти, повесить табличку «В честь 75-летия Великой Победы» и установить памятник участнику Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Панину, похороненному на поселковом кладбище.

– Наступил пожароопасный сезон, как вы охраняете лес?

– Готовимся к этому периоду уже с зимы. К приходу тёплой погоды администрация поселения издала постановление о мерах по обеспечению защиты от природных пожаров, а также о местах и способах разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов на территориях общего пользования, о введении особого противопожарного режима на территории поселения. Принятые нормативно-правовые акты обязательны к исполнению всеми жителями Зайцевой Речки, размещены на официальном сайте администрации и регламентируют работу администрации поселения в данной области в текущем году. Также на 2020 год депутаты утвердили финансирование на реализацию муниципальной программы «Безопасность жизнедеятельности», в которой учтены противопожарные мероприятия, отжиги сухой растительности, трудоустройство граждан на пожароопасный период, ремонт кухонных очагов, установка пожарных извещателей в жилом фонде. Уже сегодня в нём установили извещатели ДИП CSM (BG 212-63A-CSM) на 30 адресах, дополнительно в этом году охватили ещё 10, по которым проживают многодетные семьи, одинокие граждане, инвалиды.

Проверяем на пригодность все пожарные водоёмы и подъездные пути, содержим и обновляем минерализованные полосы и противопожарные разрывы в трёх населённых пунктах – Зайцевой Речке, Вампуголе, Былино. Мы ведём плановую работу, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации как в лесу, так и в быту. Конечно, здесь ещё требуется понимание жителей, что именно человек безответственно ведёт себя на природе. Это может закончиться большой трагедией. В связи с этим администрация поселения рекомендует жителям и гостям исполнять нормы действующего законодательства в области пожарной безопасности, чтобы лето прошло спокойно, без происшествий.

– Чем живёт посёлок в это скучное время?

– Хочу сказать, что скучно только тем, кто ничего не делает, а у нас жизнь разносторонняя и интересная. В этом году как никогда быстро пришло лето, жители стараются по тёплой погоде управиться с посадкой овощей, навести порядок в домах, всё подкрасить.

– Лето – короткая пора.

– Да, действительно, кажется ещё не успели хорошо загореть и отогреться на солнышке, а уже не за горами осень и зима. Летом жители поселения порадуются капитальному ремонту жилого дома на улице Зырянова в Вампуголе, новоселью на Октябрьской в Зайцевой Речке. В настоящее время инвестор-подрядчик АО «Сервис-Эмо» завершает строительные работы и оформление документов по вводу в эксплуатацию 2-квартирного жилого дома. Ожидаем это радостное событие и надеемся, что подрядная организация в этом году сможет приступить к строительству в посёлке 5-квартирного жилого дома на улице Центральной и 2-квартирного жилого дома на улице Строителей. А к зиме готовимся, как обычно не забывая мудрое высказывание наших предков готовить сани летом, а телегу зимой. Ещё в феврале на Общественном совете рассмотрели план подготовки с.п. Зайцева Речка к осенне-зимнему периоду, который включает текущий ремонт котельной, ВОК «Импульс», замену сетей ТВС по улицам Строителей, Пролетарской, текущий ремонт муниципального жилого фонда и электросетевого комплекса с.п. Зайцева Речка. Думаю, цех ЖКХ, администрация поселения и АО «ЮТЭК – НВР» с поставленными планами и задачами на текущий год справятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74