Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.05.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 28.05.2020 г.

Девяносто добрых дел

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Нижневартовский район принял участие в акции «90 кедров». Вечнозелёный привет округу-юбиляру в этот вторник адресовали жители посёлка Излучинск.

Акция приурочена к 90-летию округа, которое отметят в декабре. При высадке все были в масках и перчатках, а также соблюдали безопасную социальную дистанцию. Как отмечают лесничие, сейчас самый благоприятный период для посадки кедров. «Сегодня нам и погода благоволит, прохлада – это самое лучшее время для посадки. Большая вероятность того, что пройдёт дождик и польёт саженцы. Здесь кедры будут расти, радовать жителей нашего района, посёлка Излучинск. Кедр для Югры – это священное дерево», – рассказал лесничий Нижневартовского лесничества Евгений Платонов.

Трёх-пятилетние деревья высадили вдоль ограды храма в честь Святителя Николая Чудотворца и на его территории. Желающих взяться за лопаты было много, люди здесь всегда дружно откликаются на подобные инициативы. Глава поселения Ирина Заводская отметила, что пришлось даже напоминать о требованиях ограничительного режима и просить отправлять по одному представителю от каждой группы энтузиастов.

– Нам звонили молодёжь, родители, которые хотели прийти с детьми, – рассказала Ирина Витальевна. – В связи со сложившейся ситуацией мы – и это впервые на моей памяти – не настаивали, а наоборот, предлагали воздержаться от посещения. Но всё равно некоторые из них решили присоединиться к акции наравне с общественниками, волонтёрами, лесниками и сотрудниками администрации.

Посадочный материал предоставила местная фирма «Уралтранссервис», специализирующаяся на лесовосстановительных работах, которые выполняет для нефтяных предприятий.

– Услышав об акции, мы обратились в Нижневартовское лесничество и предложили свою помощь, – рассказал руководитель фирмы Аркадий Каминский. – У нас на базе расположено большое тепличное хозяйство, где выращиваем саженцы деревьев, в том числе кедра и сосны. Выделили для озеленения посёлка сто деревцев (взяли с запасом), а также транспорт для их доставки. Ну и сами с удовольствием участвуем в посадке.

По его словам, у кедров все шансы прижиться на новом месте: «Здесь сухой грунт, благоприятный для корневой системы, и подходящая земля – песок с небольшим включением торфа». Плюс в каждую лунку сразу внесли немного перегноя в качестве удобрения. Северное дерево растёт медленно, но через несколько лет верхушки кедров сравняются с краем ограды храма и украсят посёлок.

Надо сказать, что территорию для посадки выбрали не случайно. Кедровая поросль станет гармоничным обрамлением расширенного в этом году Сквера любви и верности. Его обустроили в посёлке больше десяти лет назад. В прошлом году излучинцы проголосовали за увеличение полюбившейся зоны отдыха. Сегодня работы по благоустройству тут почти закончены: уложена тротуарная плитка, установлены фонари и скамейки, идёт посадка деревьев. К середине июня пройдёт общественная приёмка, и жители получат отличное современное место для прогулок после самоизоляции. Где, отдыхая на удобных скамьях, смогут любоваться вечнозелёными стражами у храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13