Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.05.2020 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 07.05.2020 г.

Вирус пока не сдаётся

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Очередное заседание муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции состоялось в районе 6 мая.

Первым пунктом повестки стал вопрос соблюдения постановления губернатора Югры Натальи Комаровой о введении масочного режима и обеспечении безопасности жителей поселений при перевозке их всеми видами транспорта.

Глава района Борис Саломатин выразил твёрдое убеждение, что только совместная чёткая и слаженная работа глав поселений и руководителей транспортных предприятий поможет достичь поставленных целей и уберечь людей от заражения COVID-19. Для этого повсеместно сокращена частота пассажирских перевозок (587 раз в месяц вместо 1 055) и обеспечен особый порядок продажи билетов. Теперь их можно приобрести только по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим прописку в районе. Для выезда за пределы поселения должны быть уважительные причины (работа, посещение медицинского учреждения и т.д.).

Также власть на местах обязана обеспечить всех жителей района масками, перчатками и антисептиками. Так, всем пассажирам вертолётов обязательно выдаются одноразовые маски, температуру измеряют с помощью тепловизоров, а авиатранспорт проходит обязательную дезинфекционную обработку.

Водители автобусов также проходят обязательные инструктажи по соблюдению мер безопасности при перевозке людей в период пандемии, работают в масках, перчатках, проводят обработку салона на конечных пунктах следования.

Главы всех восьми поселений отчитались о количестве одноразовых и многоразовых масок в каждом населённом пункте района.

Как доложила заведующий Нижневартовской районной центральной аптекой Ирина Абрамова, с 3 мая во все поселения начался дополнительный завоз защитных масок. 6 000 штук уже поступили или поступят в ближайшие дни в 12 населённых пунктов района.

На заседании муниципального оперштаба в этот раз присутствовал начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе Виктор Перекокин.

Он сообщил об эпидемиологической обстановке на территории района и мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции. Так, по состоянию на 6 мая 2020 года в районе выявлены 13 случаев заражения. 8 из них в рабочем посёлке Вах, причём 6 человек уже выздоровели и двое остаются пока на лечении в больнице Нижневартовска. «6 мая карантин, который был объявлен в данном посёлке, – доложил Виктор Перекокин, – уже снят, работа возобновилась в нормальном режиме».

Одним из самых тревожных вопросов повестки стало обсуждение мер, которые экстренно приняты для предупреждения распространения COVID-19 в посёлке Излучинск. Сначала с подробным отчётом о действиях медиков выступила главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина.

Как выяснилось, в Излучинске с коронавирусной инфекцией выявлены два человека из одной семьи и три работника Нижневартовской районной больницы, куда и обратился родитель с ребёнком с симптомами ОРВИ. Всем пятерым оказана необходимая медицинская помощь, они находятся на амбулаторном лечении. Состояние здоровья у них удовлетворительное. Уже установлен круг всех контактных лиц и за ними ведётся медицинское наблюдение. Люди находятся на самоизоляции, им выданы листки нетрудоспособности на 14 дней. У всех взяты пробы из верхних дыхательных путей, исследование которых проводят в лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии ХМАО – Югры (в городе Нижневартовске).

Также заболевшим сообщили номера телефонов социальных служб, горячей линии, волонтёров и сотрудников соцзащиты, которые также будут оказывать им всю необходимую помощь. Медики постоянно наблюдают за состоянием здоровья находящихся на самоизоляции, следят за показаниями температуры (её измеряют дважды в день), через день их обзванивают. Кроме того, как доложила Нина Шляхтина, в Нижневартовской районной больнице в соответствии с предписанием Роспотребнадзора введён усиленный эпидемиологический режим. Всё необходимое для работы в условиях пандемии у медиков Излучинска имеется.

Виктор Перекокин посоветовал жителям Излучинска в связи со сложившейся ситуацией, не дожидаясь 12 мая, когда вступит в силу постановление губернатора, начать носить маски. Также он порекомендовал жителям района сократить число визитов в большие торговые центры в городах. Если всё же есть такая необходимость, то обязательно надевать перчатки и маски, а после использования утилизировать их. Представитель Роспотребнадзора напомнил о том, какие правила безопасности следует соблюдать волонтёрам, которые будут осуществлять бесконтактную доставку предметов первой необходимости людям, в настоящее время находящимся дома.

Последний пункт повестки заседания муниципального оперштаба касался порядка оформления организациями и гражданами района уведомлений в Государственной информационной системе самоконтроля передвижения граждан «Цифровое уведомление». По этому вопросу выступил начальник отдела по информатизации и сетевым ресурсам администрации района Сергей Маликов. Борис Саломатин дал поручение главам поселений в течение 7-10 дней проинформировать население, назначить ответственных, которые будут заполнять уведомления в системе. Вопрос об исполнении данного поручения губернатора Югры будет обязательно рассмотрен на одном из ближайших заседаний муниципального оперативного штаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12