Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.05.2020 11:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.05.2020 г.

Застывшая в граните память

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Памятники землякам – участникам Великой Отечественной войны есть практически во всех населённых пунктах района. И до сих пор, спустя 75 лет со дня её завершения, неравнодушные люди стремятся восстановить информацию об односельчанах, проливших кровь и отдавших жизнь за свою Родину. Благодаря их поисковой работе в 2020-м, юбилейном году на мемориальных плитах появились и ещё появятся новые имена.

При подготовке материала для праздничного номера мы постарались собрать информацию о фамилиях на памятниках участникам той далёкой войны. Большую помощь оказали жители нашего района, которые долгое время занимаются этим непростым и кропотливым делом.

Читая скорбные списки, порой застываешь над столбиками одинаковых фамилий, понимая, что это родные люди – отцы, сыновья, братья. Кровавую и страшную жатву собрала война 1941-1945 годов, принеся в каждую советскую семью огромное горе и боль невосполнимой потери…

Вечная слава и память павшим! И огромная благодарность и низкий поклон живым, которые разыскивают этих героев. Вы делаете важную работу, напоминая нам: нельзя считать, что за сроком давности уже не установить имени каждого воина Победы. Если выполнять её с вашими энтузиазмом и самоотдачей, то обязательно появляется надежда, а следом за ней и возможности!

Сельское поселение Ларьяк

В Ларьяке обелиск погибшим воинам пережил несколько реконструкций. Сейчас здесь на семи красивых плитах выгравированы 280 фамилий с инициалами. Благодаря энтузиазму и неравнодушию активистов села были восстановлены ещё 32 имени воевавших земляков. И ларьякцы верят, что смогут в скором времени установить плиту с этими фамилиями.

На памятнике в Корликах сегодня можно прочитать 36 фамилий героев-односельчан. А на обновлённой мемориальной плите в Чехломее теперь увековечены 12 имён солдат Победы вместо девяти. Это тоже результат работы, которая не прекращается в нашем районе. И очень хочется верить, что поиск будет продолжаться до последнего солдата, ушедшего на фронт из этих мест…

Сельское поселение Покур

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, здесь был установлен ещё в 80-е годы прошлого века по инициативе местных жителей. На нём увековечены 113 имён. В результате кропотливой работы поискового отряда были восстановлены ещё 72 фамилии участников той страшной войны. И они в юбилейном, 2020 году обязательно появятся на памятнике в селе Покур.

Сельское поселение Вата

Список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, на первой мемориальной доске (в 70-е годы) в деревне Вата состоял из 15 фамилий. На обелиск, который был торжественно открыт 9 Мая 2019 года, сегодня занесены 53 фамилии. Работа по восстановлению данных о воевавших земляках продолжается.

Сельское поселение Аган

В этом национальном посёлке мемориальный памятник «Они сражались за Родину» расположен рядом со зданием администрации. Он появился здесь 22 июня 2005 года, в День памяти и скорби. Последние изменения произведены в 2018 году, когда на мемориальную плиту были занесены новые фамилии. Сейчас на ней увековечены 22 фамилии односельчан, воевавших во имя свободы своей страны.

Сельское поселение Зайцева Речка

В посёлке с красивым названием имена 19 земляков увековечены дважды. Памятник скорби, торжественно открытый 22 июня 2005 года, расположен на территории кладбища. А в мае 2010 года у сельского дома культуры был установлен мемориал героям-односельчанам.

В селе Былино торжественное открытие памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 13 апреля 2010 года, накануне празднования 65-й годовщины со Дня Победы над фашистской Германией. На обелиске сегодня увековечена 51 фамилия земляков, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей Родины.

В Вампуголе в этом юбилейном году на территории памятника героям Гражданской войны планируют установить мемориальную доску из полированного гранита. На ней будут выгравированы имена девяти ушедших на фронт и не вернувшихся жителей деревни.

Сельское поселение Ваховск

В ещё одном посёлке геологов пока нет памятника воинам-героям. Но в своё время, более полувека назад, в строительстве Ваховска и дальнейшей добыче углеводородов активно участвовали и фронтовики. Поэтому в 2020-2021 годах в посёлке будет разбит сквер и установлен памятный знак, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подготовительные мероприятия уже начаты.

В национальном селе Охтеурье имена на памятник героям-землякам заносили дважды. После реконструкции в 2009 году к 22 фамилиям погибших воинов добавили ещё 11.

Городское поселение Новоаганск

В довольно молодом с исторической точки зрения посёлке геологов возле Дворца культуры «Геолог» стоит памятник, представляющий собой бюст маршала СССР Георгия Жукова. Он посвящён прославленному полководцу и нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В национальном селе Варьёган необычный мемориал сегодня хранит имена 54 воевавших земляков. Последние изменения (добавлены десять фамилий) внесены в 2018 году.

Городское поселение Излучинск

В молодом посёлке энергетиков на мемориале памяти «Слава героям» были выгравированы имена девяти ветеранов Великой Отечественной войны. 20 апреля 2020 года на мраморную стелу, увенчанную литым летящим лебедем, занесено ещё одно имя – участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Лаценова, который, к сожалению, ушёл из жизни в конце прошлого года.

В селе Большетархово памятник 45 землякам, ушедшим на фронт и не вернувшимся обратно, расположен на территории культурно-досугового центра «Респект». Сегодня с нами нет уже и тех, кому тогда посчастливилось остаться в живых. Поэтому было принято решение установить возле памятника героям Великой Отечественной войны мемориальные плиты с занесёнными на них 69 фамилиями односельчан, которые пришли с полей сражений, жили и трудились в родном селе. И эти плиты обязательно появятся. Нужно только подождать, чтобы данное событие прошло торжественно, в присутствии как можно большего числа жителей и гостей Большетархово.

В деревне Соснина памятник павшим в годы Великой Отечественной войны землякам бережно хранит для потомков 24 фамилии с инициалами. За ним также постоянно ухаживают, поэтому в преддверии 75-летнего юбилея Победы необходимости в реставрационных работах нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26