Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.06.2020 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 23.06.2020 г.

Распахните сердца для памяти…

Автор: Александр СТРАБЫКИН.

Вчера, 22 июня 2020 года, жители Нижневартовского района вместе со всей Россией отметили День памяти и скорби.

С того рокового воскресного дня 22 июня 1941 года, дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, прошло уже 79 лет. Но неизбывна и неискоренима народная память:

Июнь. Россия. Воскресенье.

Страна на грани: быть – не быть…

И это жуткое мгновенье

Нам никогда не позабыть...

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, который, по словам выдающегося писателя фронтовика Константина Симонова, в одночасье разделил советских людей на живых и мёртвых. Сегодня это день траура и скорби. День памяти тех, кто отдал за свободу и независимость нашего Отечества самое дорогое – свою жизнь. Кто погиб под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином. Кто умирал от голода в блокадном Ленинграде, кто проливал кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последнего вздоха в Бресте, кто сражался за Севастополь, кто лёг на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере и Шпрее. Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушёл в лес партизаном и погиб, уничтожая непрошенных гостей. Кто шёл в последний таран. Кто вытаскивал раненых с поля боя и прикрывал их своим телом…

22 июня 1941 года десятки тысяч добровольцев в городах, сёлах, аулах, юртах и кишлаках пришли в военкоматы с просьбой призвать их в ряды Красной армии. Многие из них явились сразу после школьного выпускного бала.

Из Ларьякского (ныне Нижневартовского) района за годы войны с её первого дня на фронт ушли 987 человек и только 170 из них вернулись домой. До наших дней уточняются списки погибших земляков, и на обелисках во всех поселениях района появляются новые имена тех, кто сражался и погиб за нас.

…Ещё со школьных лет помню строки из книги «Говорят погибшие герои». В ней собраны обращения воинов, сохранившиеся в письмах к родным, и те, что написаны кровью и выбиты на стенах казематов Брестской крепости, в одесских и крымских катакомбах. Вот некоторые из них: «...Умрём, но не сдадимся!», «...Плакать не нужно. Гордись и помни меня, мама!», «...Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зелёные деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая. За неё умереть не страшно...»

У каждого из нас есть родные и близкие люди, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Распахните же сердца для памяти о павших. Они живы, пока мы помним о них. Они незримо с нами и очень хотят, чтобы мы были счастливы и достойно продолжили их непрожитые жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9