Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.06.2020 11:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66-67 от 27.06.2020 г.

От фестиваля к фестивалю

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сегодня мы завершаем публикацию краткой истории всех четырнадцати фестивалей «Моё сердце – Нижневартовский район», проходивших ежегодно с 2006 по 2019 год 12 июня – в День рождения района.

…Местом проведения десятого фестиваля стал в 2015 году посёлок Аган. Радость праздника разделила глава региона Наталья Комарова. «Совместная энергия искусства и труда – это ровно то, что нужно для процветания района, округа, страны», – отметила она на церемонии открытия.

На фестивале Наталья Комарова вручила новые паспорта молодым жителям района: ученику Ватинской школы Юрию Пащенко и ученице Новоаганской школы № 1 Анне Савченко.

«Этот год губернатор Югры объявила Годом развития и сохранения традиционных промыслов и ремёсел, – пишет Алсу Талипова. – А аганская земля, где живут и трудятся известные мастера национального творчества, лучше всего подходила для проведения данного мероприятия». Наталью Комарову встречали по старому русскому обычаю хлебом-солью. Не обошлось и без хантыйского обряда с задабриванием богов и окуриванием от злых духов.

Изюминкой колоритного стойбища в Агане стала внушительных размеров гостевая изба. Её построили за один месяц. Рядом расположился чум хозяйки стойбища – директора Центра национальных промыслов и ремёсел Фёклы Бондаренко. В нём были размещены её награды, привезённые из Москвы с Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». И в самом центре выставки стоит игольница из коры пихты, за которую она получила Гран-при.

Под открытым небом со своими многочисленными работами – совсем крохотными и довольно большими по объёму – расположилась Татьяна Уколова. «Изделия из бересты – её фишка, – рассказывает Айсылу Ялаева, – с ними мастерица уже два раза побывала во Франции». Из бересты, по словам Татьяны Семёновны, можно сделать любые сосуды для хранения продуктов, короба для одежды, посуду и даже ночные люльки.

– Среди молодёжи, да и у людей постарше сейчас в моде рюкзаки. А наши предки носили с собой в лес заплечный короб – он ничуть не хуже! – уверена Татьяна Уколова.

В одиннадцатом фестивале, проходившем в Новоаганске в 2016 году, приняли участие 350 творческих коллективов и исполнителей, 130 представителей поселений района, более 300 почётных гостей. Программа праздника включала в себя 25 мероприятий, они прошли в течение дня на 10 площадках. В мае посёлок геологов отпраздновал полувековой юбилей, а в июне принимал у себя гостей фестиваля.

«Из самого отдалённого поселения, – пишет Айсылу Ялаева, – приехала на день рождения района Татьяна Емец». Впервые на фестивале состоялась выставка «Цветами улыбается район». Увлечение Татьяны Васильевны – бисероплетение и вышивка картин бисером. «Сейчас меня стали просить выполнить работу на заказ, – делится наша героиня. – А это очень трудоёмкое дело, занимает к тому же много времени». На выставке представили свои работы ещё две жительницы Ларьяка, две Елены – Нахрачёва и Козлова.

На площадке «Стойбище приглашает» собралось множество гостей, принимали и представителей духовенства.

– Помню, в нашем чуме была икона, она переходила от одного поколения к другому, – поделилась Фёкла Бондаренко. – На протяжении нескольких веков хантов пытались приобщить к православию. Потому и имена у всех русские.

Фёкла Семёновна сожалела: подрастающее поколение ханты больше увлечено Интернетом и меньше интереса проявляет к родной речи. А вот в Венгрии язык ханты изучают: венгерский язык – родственный речи обских угров.

Через неделю после фестиваля пришла печальная весть: Фёкла Семёновна трагически погибла. Отчёт о фестивале в Новоаганске стал последней прижизненной публикацией о ней...

Гостем фестиваля стал во второй раз Концертный оркестр Югры. Его дирижёр Сергей Свиридов перед выходом на сцену отметил, что музыкальную программу готовили для кинофестиваля «Дух огня», проходившего в Ханты-Мансийске в начале года. Для праздника района её дополнили произведениями отечественных композиторов – Максима Дунаевского и Андрея Петрова.

Солист ВИА «Лейся, песня!» Владимир Ефименко поделился уже после концерта: «Душа у соотечественников всегда была чуткой и отвергала любую фальшь. Потому и оказались близкими людям наши песни, пусть и слова из них кто-то называет теперь наивными».

Артисты легендарного ансамбля приезжали к нам на фестиваль и спустя два года.

Покур впервые принимал у себя участников и гостей фестиваля, двенадцатого по счёту. В программе праздника 2017 года было несколько десятков разнообразных мероприятий – от возложения цветов к памятнику погибшим воинам-землякам, экологической акции «Посади дерево» и праздничного молебна в храме-часовне в честь Серафима Саровского до конкурса агитбригад среди восьми поселений, концертов заслуженного артиста России и народного артиста Белоруссии Ярослава Евдокимова и творческого коллектива из Ханты-Мансийска «Солисты Югры», молодёжной программы «Ритмы улиц».

Праздник удался на славу! И это несмотря на дождь, фактически не прекращавшийся в Покуре всю вторую половину дня.

– Нас, северян, дождём и даже летним снегом не напугаешь! – говорили зрители, собравшиеся на концерте Ярослава Евдокимова и хором подпевавшие любимые строки «Колодец, колодец, дай воды напиться». Нужно было видеть, как заслуженный артист исполнял хиты, держа в одной руке микрофон, а в другой зонт!

Корреспондент Софья Ярыгина разговорилась с Алексеем Козаком, кузнецом-оружейником, руководителем Излучинского центра возрождения ремёсел. Способен ли целый народ, крупный этнос, к реанимированию своих родовых историко-культурных, духовных истоков?

– Люди тянутся к родной культуре, – заверил Алексей. – Всё более популярны русские песни. Возникает масса коллективов, которые основывают своё творчество на этнических мотивах, на фольклоре, да и сам фольклор становится востребованным. Даже у нас в Нижневартовском районе есть замечательные коллективы, чей репертуар выстроен на подлинном фольклоре, и народные костюмы ему соответствуют.

О том, где провести тринадцатый фестиваль, поначалу возникли споры. В тот год район отмечал 90-летие. Потому на роль хозяйки праздника сначала претендовала первая столица нашего края – Ларьяк. В итоге участники праздника собрались в деревне Вата. Накануне фестиваля обновили Доску почёта района: прежде на неё заносили десять имён заслуженных и уважаемых людей, на этот раз их было тридцать.

На фестивале в Вате появилась новая национальная площадка – казахская.

– Это наш пробный проект, идея возникла у земляков-энтузиастов – казахов, а также русских, приехавших из Казахстана, тех, кто помнит и любит эту землю, её народ, почитает его обычаи, – пояснила Людмила Байменова, руководитель театра песни и танца «Сияние Севера» из МКДК «Арлекино».

На площадке «Стойбище приглашает» тон задавали жительницы сельского поселения Ларьяк.

– Мы пережили с нашим районом войну, трудные годы, – комментировала происходящее староста деревни Чехломей Валентина Костарева, – наблюдали, как он хорошеет в последние десятилетия. Район много делает для нас – и для благополучия, и для сохранения культуры северных народов. Так что сегодня на фестивале в его честь мы можем воздать ему нашей искренней благодарностью.

В тот год Почётным гражданином Нижневартовского района стал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка возглавил благодарственный молебен в местном храме-часовне в честь Святителя Николая Чудотворца, прошёл вместе со всеми в праздничных колоннах. Вместе с ним приехали солисты группы «Ларго».

Они также стали участниками первого богослужения в Ларьякской Знаменской церкви в следующем, 2019 году. Первая столица района принимала четырнадцатый фестиваль. Праздник начался с освящения восстановленного храма.

– Неделю, оставшуюся до фестиваля, мы трудились днём и ночью, – рассказывал руководитель подрядной организации «СК «Аган» Андрей Майданов, – надо было успеть к сроку, обшить деревянный храм изнутри и снаружи.

Богослужение возглавил митрополит Павел. Для жителей старинного села оно стало настоящим праздником.

Ансамбль из Корликов «Лесные женщины», которым руководит Антонина Исаева, был удостоен на фестивале главной его награды – «Золотого Стерха».

Среди тех, кто участвовал в торжественном внесении флага фестиваля, был Владимир Кушников, потомок купца Прохора Кайдалова: с именем его замечательного предка связана история Ваховского края и укрепления в нём православия. Не случайно жители села назвали именем купца недавно открытый у них музей-усадьбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22