Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.06.2020 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 30.06.2020 г.

Голосуем всем районом!

Автор: Михаил РУДАКОВ, Катерина ТРЕТЯК.

Продолжается голосование по поправкам к Конституции РФ. Началось оно по всей стране 25 июня, а завтра, 1 июля, завершится.

О том, какой была активность избирателей в первые дни, мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Зинаиду РЯБОВУ.

– Люди с пониманием относятся к голосованию, – отметила Зинаида Владимировна. – Особенность нынешнего голосования – это то, что граждане могут прийти на избирательный участок в течение шести дней, предшествующих дню голосования, либо выразить своё отношение к поправкам к Конституции непосредственно в день голосования, 1 июля.

Первого июля, по словам Зинаиды Владимировны, ждут тех граждан, которые по каким-то причинам не смогли ещё прийти на избирательные участки, либо тех, кто принципиально хотел бы выразить своё отношение к поправкам в день голосования.

В эти дни участковые избирательные комиссии работали не только в помещениях, но и в палатках на придомовых территориях, голосование также проходило в садово-огороднических товариществах и на автостанциях. Подобные меры призваны обеспечить безопасность избирателей в условиях, когда сохраняется опасность распространения вирусной инфекции. Сами члены участковых избирательных комиссий сдавали тесты на коронавирус.

С первого дня голосования члены УИК выезжали с переносными урнами на дом. В нынешних условиях участнику голосования нет необходимости указывать в заявлении, по какой причине он не может прийти на избирательный участок. Члены УИК выезжают по адресам в полной защитной экипировке и при этом не заходят в помещение: избиратель в этом случае опускает бюллетень в переносную урну, которую устанавливают около его входной двери, голосование проходит в так называемом бесконтактном режиме.

В день голосования, 1 июля, члены участковых избирательных комиссий также будут выезжать на дом с переносными урнами, однако уже не будут работать на придомовой территории. Основным местом для голосования будет, как и в предшествующие дни, избирательный участок.

Все участковые комиссии были обеспечены индивидуальными средствами защиты: избиратель, перед тем как проголосовать, получает пакет, в нём находятся маска, перчатки, а также шариковая ручка. Руки голосующих обрабатывают антисептиком.

– У вас ещё есть время, чтобы проголосовать, – обратилась Зинаида Рябова к жителям района, – на свои избирательные участки вы можете прийти сегодня, во вторник, и завтра, 1 июля, непосредственно в день голосования. Все участки для голосования работают с восьми часов утра до восьми часов вечера, без перерыва.

В территориальной избирательной комиссии готовы ответить на вопросы участников голосования, подсказать, где и как можно проголосовать. Для этого достаточно позвонить по телефону горячей линии ТИК района 8 (3466) 24-27-05.

Среди добровольцев

В Нижневартовском районе работают более 300 общественных наблюдателей.

Это учителя, врачи, работники культуры, спортсмены и другие неравнодушные граждане. Все они прошли специальное обучение.

Нововведение в работе общественных наблюдателей – контроль за соблюдением мер безопасности. Чтобы голосование проходило объективно и честно, все наблюдатели изучили «золотой стандарт», которым нужно руководствоваться при работе на участках.

– Я решила стать общественным наблюдателем, потому что мне интересно познакомиться с работой участковой избирательной комиссии изнутри, а также показать всем, что это открытый и честный процесс. Роль общественных наблюдателей очень важна, поскольку от их деятельности будет зависеть активность граждан, а главное – легитимность и прозрачность общероссийского голосования, – поделилась общественный наблюдатель из Излучинска Рина Залилова.

Заявки добровольцев на роль наблюдателей рассматривала Общественная палата Югры. Своих кандидатов могли выдвинуть профессиональные объединения, творческие союзы и некоммерческие организации.

Вклад в наше будущее

В процесс голосования активно включились жители Зайцевой Речки.

Напомним, что основной день для голосования – 1 июля. Однако исполнить свой гражданский долг можно на протяжении целой недели. Многие жители поселений уже сделали это.

В Зайцевой Речке один участок для голосования. Здесь обеспечены все необходимые меры безопасности: на входе измеряют температуру тела, выдают маски, перчатки и ручки. Санитарно-эпидемиологическим правилам следуют на всех участках для голосования в Нижневартовском районе, всего их 22. Кроме того, в каждом поселении оборудованы места для голосования на свежем воздухе, в границах избирательных участков. За несколько часов до открытия территорию обрабатывают дезсредством.

Ирина Ахтариева – художественный руководитель сельского дома культуры в Зайцевой Речке, где расположен избирательный участок № 569. Ирина решила не откладывать в долгий ящик исполнение своего гражданского долга, потому что считает Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию важным историческим процессом, и свой выбор сделала уже давно.

– Сейчас происходит очень важный исторический момент в масштабах всей нашей страны и, наверное, в жизни каждого человека. Голосование за внесение поправок к Конституции я считаю очень важным. Это вклад в будущее наших детей, наших семей. В развитие нашего края, – рассказала Ирина Ахтариева.

И дома, и на открытом воздухе

Жители Нижневартовского района активно голосуют не только в помещениях участковых избирательных комиссий, но и дома. Так, в Охтеурье именно таким способом голосования воспользовались уже больше 50-ти человек.

Галина Тусумова на пенсии, но всегда в курсе политических событий в стране. Изучила поправки к Конституции, обдумала и приняла решение. Состояние здоровья не позволяет исполнить свой гражданский долг в пункте для голосования. Именно по этой причине женщина пригласила членов участковой избирательной комиссии к себе домой. «Голосовала я за внесение изменений в Конституцию, чтобы сохранялись наши леса, большое внимание уделялось медицине, и чтобы пенсионерам каждый год проводили индексацию пенсий», – поделилась Галина Тусумова.

Для соблюдения санитарных правил и мер безопасности на участках для голосования организован пункт измерения температуры и выдачи средств индивидуальной защиты. Занимаются этим волонтёры, которые также напоминают о соблюдении социальной дистанции, обозначенной жёлтыми линиями.

В общественных местах, на дому, а также в помещении избирательных комиссий все этапы голосования проходят с соблюдением дистанции в 2 метра. Участники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также для их безопасности организованы отдельные входы и выходы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11