Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.06.2020 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 04.06.2020 г.

Милая сердцу сторонка

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В минувшие выходные посёлку Зайцева Речка исполнилось 66 лет со дня образования.

Возраст для поселения небольшой, но за это время, начиная с 1954 года, из неблагоустроенного участка Октябрьского леспромхоза в посёлке Зайцево, жители которого заготавливали и сплавляли лес, оно превратилось в красивый посёлок с развитой инфраструктурой.

Местные жители называют свой посёлок маленькой горной Швейцарией или ласково Зайкой. Это самый южный населённый пункт Нижневартовского района. Когда-то на этом месте было всего три улицы. Ежегодно здесь более десятка семей улучшают жилищные условия. В посёлке имеются современные объекты культуры, спорта и образования.

– У нас строится жильё, ведётся плановая работа во всех сферах деятельности, и это не могут не отмечать жители и гости Зайцевой Речки, – рассказала глава поселения Светлана Субботина. – Они видят, какой у нас ухоженный и благоустроенный посёлок.

О том, как всё начиналось, вспоминает Татьяна Музалёва, родившаяся на этой земле:

– Хорошо помню, как жили и работали. Всё вокруг было овеяно комсомольской романтикой передовых строек. Дорога была непроезжей, щитовые дома, плохонький клуб, но жили всё равно весело. Часто в клубе проходили концерты, партсобрания, а случалось и товарищеские суды. У входа в контору висела стенгазета со звучным названием «Вилы в бок», куда частенько попадали те, кого нужно было «пропесочить», и это помогало. Дебоширы и любители злоупотребить алкоголем становились спокойнее, побаивались товарищей.

Плохо было одно – добраться в город за самым необходимым было проблематично. В навигацию по реке ходила самоходка – большое речное судно наподобие баржи, в холода добирались по зимнику через Былино, а в распутицу – только вертолётом.

Жизнь посёлка изменило строительство автотрассы, с этого момента он стал интенсивно развиваться.

Глядя на то, каким он стал сейчас, даже не верится, что за короткое время могло произойти такое преображение. На берегу реки Большой Ёган, окружённый живописной природой, стоит красавец-посёлок со своими достопримечательностями. А весной всё вокруг наполняется ароматом цветущей черёмухи.

Зайцевореченцы любят гулять в сквере Памяти, а через реку протянулся новый мост, который молодёжь назвала мостом Любви. Там встречаются влюблённые и проходят молодожёны в день бракосочетания. В посёлке есть врачебная амбулатория, клуб и детский сад.

Такой встретила Зайка свой 66-й день рождения. Местные жители отметили этот праздник в онлайн-формате. Концерты, видео с поздравлениями, адресованными родному посёлку, – всё это можно было увидеть в группах в социальных сетях и мессенджерах.

К акции присоединились не только старожилы поселения, но и молодёжь: «Мы, молодёжь сельского поселения Зайцева Речка, поздравляем всех жителей с 66-й годовщиной основания нашего посёлка. От всего сердца желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях на благо родного края!»

Несмотря на то, что концертные мероприятия были отменены и зал дома культуры пустовал, все желающие посмотрели выступление творческих коллективов в группе дома культуры «ВКонтакте». Там же они обменялись поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75