Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2020 11:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.07.2020 г.

Там, где живёт счастье

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА, Людмила КОНЮХОВА.

Традиционная встреча губернатора Югры с семьями, награждёнными медалью «За любовь и верность», в этом году состоялась непосредственно в праздничный день, 8 июля. Участие в ней приняли три семьи из Нижневартовского района.

Мероприятие в этот раз прошло без торжественной церемонии награждения семей губернатором Югры Натальей Комаровой: медали вручали в тех муниципалитетах автономного округа, где они живут. Для самой встречи руководителя региона с югорскими семьями выбрали формат онлайн-чаепития.

Всего участие в ней приняли 120 человек: это 50 югорских семей, проживших в браке 25 лет и более, представители общественных организаций, реализующих проекты, направленные на укрепление и популяризацию семейных ценностей, члены клубов молодых семей, а также представители органов местного самоуправления.

Открывая встречу, Наталья Комарова отметила: «Мы сегодня собрались за общим югорским столом, у которого нет границ. Можно сказать, что за ним поместилось всё интернет-пространство. Если говорить о земляках, то это, конечно же, замечательные семейные пары, а также авторы и идейные вдохновители проектов, которые направлены на укрепление семейных связей».

На подобных встречах всегда создаётся удивительно тёплая и по-настоящему домашняя атмосфера. Не стал исключением и этот раз. Во время включений из студий, расположенных в самых разных муниципальных образованиях Югры, участники онлайн-чаепития делились собственным опытом и секретами семейного счастья и благополучия, правильного воспитания детей и внуков, рассказывали о своих проектах, достижениях и увлечениях. В общем, как заметила губернатор Югры, и в этом году нам удалось насладиться живым и приятным общением, ведь встреча друзей – важное и радостное событие.

Ромашка всё расскажет

День семьи, любви и верности 8 июля 2020 года в Российской Федерации отметили в тринадцатый раз. Напомним, что это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских. Они издавна почитаемы в России как хранители семьи.

В округе праздник отмечается с 2009 года. За это время медалью «За любовь и верность» награждены 677 югорских семей. Напомним, на одной её стороне изображены лики Петра и Февронии, на другой – ромашка, простой полевой цветок, символ праздника.

В Нижневартовском районе общественную награду – медаль «За любовь и верность» за годы празднования Дня семьи, любви и верности вручили 33 семьям. Восемь из них живут в Излучинске, пять – в Новоаганске, четыре – в Ваховске, три – в Варьёгане и Ларьяке, по две – в Зайцевой Речке и Покуре, по одной – в Большетархово, Корликах, Чехломее, Охтеурье, Агане и Вате.

В 2020 году такую медаль получили три супружеские пары: Иван и Ася Евлановы из Излучинска, Анатолий и Лидия Бакановы из Новоаганска и Валерий и Валентина Костины из Покура. Пример во всём мы можем брать и с 30 семей, которым её вручили в предыдущие годы. Это Владимир и Мария Войтюк, Алексей и Антонина Худолеевы, Григорий и Елизавета Сабанаевы, Иван и Марина Симанович, Владимир и Нэлля Подгорновы, Данис и Рина Залиловы, Андрей и Наталия Сорокины из Излучинска; Вячеслав и Вера Безносовы, Сергей и Надежда Дёма, Александр и Ольга Баусовы, Анатолий и Нина Коротаевы из Новоаганска; Александр и Галина Сушковы, Игорь и Галина Драные, Аркадий и Галина Золотовы, Фёдор и Валентина Петровы из Ваховска; Александр и Алла Филатовы, Александр и Нэлли Айваседа, Николай и Надежда Турунцевы из Варьёгана; Александр и Любвь Гамолко, Геннадий и Анна Полковы, Григорий и Надежда Бунаковы из Ларьяка; Пётр и Любовь Страховы, Инзалиф и Дания Гайсины из Зайцевой Речки; Олег и Любовь Калинины из Покура; Николай и Альбина Сабаевы из Большетархово; Николай и Антонина Исаевы из Корликов; Юрий и Валентина Костаревы из Чехломея; Игорь и Наталья Павловские из Охтеурья; Виктор и Надежда Саплевы из Агана; Владимир и Любовь Анкудинович из Ваты.

Бриллиантовые наши

Семья Ивана и Аси Евлановых проживает в Югре с 1981 года. Иван Григорьевич приехал на Север в мае 1980-го и приступил к работе в «НВ Спецстрое», затем, с 1986-го – в Нижневартовской ГРЭС машинистом экскаватора в управлении механизации. С апреля 1997 года вышел на заслуженный отдых.

За время работы его неоднократно награждали благодарственными письмами и почётными грамотами поселкового, районного и окружного уровней. В 1984 году имя Ивана Евланова занесли в «Книгу почёта» управления в честь 67-й годовщины Великого Октября, а в 1985 году – на Доску почёта в честь 68-й годовщины Великого Октября. В 1985 году Иван Григорьевич получил звание ударника коммунистического труда, в 2017 году ему присвоено звание ветерана труда.

Ася Николаевна приехала на Север вслед за мужем и устроилась на хлебокомбинат города Нижневартовска. В 1998 году Ася Николаевна вышла на заслуженный отдых. За время своей работы была неоднократно награждена благодарственными письмами и почётными грамотами различных уровней.

Супруги Евлановы вырастили двух сыновей, Сергея и Александра, и помогают воспитывать четверых внуков и троих правнуков. Торжественная церемония их бракосочетания состоялась 21 апреля 1959 года, они прожили вместе уже 61 год и отметили бриллиантовую свадьбу.

Стержнем взаимоотношений внутри и вне семьи Евлановых, основой системы мировоззрения и внутренних убеждений для них является вера в Бога. Иван Григорьевич и Ася Николаевна стараются прививать внукам и правнукам христианские ценности – трудолюбие, сострадание к ближнему, доброту, а также воспитывают чувство долга, умение жить в любви и по совести. Иван Григорьевич много лет служит при храме в честь Святителя Николая Чудотворца в Излучинске – он и пономарь, и звонарь. Также послушание здесь много лет несла и Ася Николаевна.

Есть у Евлановых и общее увлечение – это рыбалка, лес. Много лет подряд они в выходные дни собираются на даче и проводят дружные семейные вечера.

Почти полвека вместе

Семьи Анатолия и Лидии Бакановых из Новоаганска и Валерия и Валентины Костиных из Покура уже успели отметить сапфировые свадьбы (45-летие совместной жизни).

Анатолий Фёдорович трудовые годы посвятил геологоразведочной отрасли. В настоящий момент находится на заслуженном отдыхе. На пенсию вышел в должности инженера-энергетика районной инженерно-технологической службы № 2 многопрофильной компании «Аганнефтегазгеология».

Лидия Алексеевна долгие годы работала библиотекарем в Новоаганской школе, которая носит имя маршала СССР Г.К. Жукова. В настоящее время также находится на заслуженном отдыхе.

Анатолий Фёдорович и Лидия Алексеевна поженились в 1973 году. Они вырастили и воспитали сына Александра и дочерей Татьяну и Марию. Все дети супругов Бакановых получили высшее образование. Родители всегда были для них примером крепкой семьи, они помогают воспитывать внуков, принимают активное участие в разных совместных мероприятиях. Их увлечения – вязание, цветоводство, хорошей традицией стал совместный отдых и изготовление поделок для подрастающего поколения.

Жизнь прожить – не поле перейти

Молодожёны Валерий и Валентина Костины приехали в Покур в 1972 году после окончания Тобольского пединститута имени Д.И. Менделеева.

Молодые специалисты с первого дня начали свою трудовую деятельность в Покурской средней школе в качестве учителей математики и физики и быстро заслужили уважение коллег и односельчан. В то время директором школы работал Леонид Захарович Аксёнов, по-отечески заботливый и добрый человек. Дружный коллектив учителей радушно принял молодых специалистов. Красивые, вежливые и улыбчивые, они с первых минут очаровали всех. Завуч школы Валентина Фёдоровна Кошкарова пригласила их к себе – она на время приютила молодую семью. Радушная хозяйка потчевала гостей душистым чаем и вкусными пирогами со свежей смородиной – вкус этих пирогов Валентина Григорьевна никогда не забудет, удивительный запах домашней выпечки навсегда ей запомнится. До сих пор Валентина Григорьевна печёт пироги по рецепту своей наставницы Валентины Фёдоровны. Знаменитые пирожки с чёрной смородиной стали не только главной выпечкой на столе Костиных, но и той далёкой памятью, когда им, молодым специалистам, посчастливилось встретить необыкновенно добрых, чутких и порядочных людей, на которых хотелось равняться.

Молодая семья прибыла в Покур на «Метеоре» – настоящем корабле на воздушных подушках. Влюблённые и счастливые, они спешили навстречу своему счастью. Их сердца бились в унисон, их не покидало чувство, что в далёком сибирском селе их ждёт будущее и простое человеческое счастье.

1974 год стал знаменательным – появился долгожданный первенец Алёша. Забот прибавилось, но семья не боялась трудностей. Радость рождения сына разделил учительский коллектив, благодаря которому Валентина Григорьевна и Валерий Алексеевич легко справились с ролью молодых родителей.

Через два месяца после рождения сына Валентина Григорьевна вновь оказалась у школьной доски, чему бесконечно были рады дети, которые её любили за благодушие и спокойный нрав, за умение объяснить самый трудный материал. В 1976 году молодая семья вновь ждала прибавления, и 19 января 1976 года родилась дочь Оксана. Приятные хлопоты по уходу за дочкой были недолгими, через два месяца Валентина Григорьевна вновь вернулась в школу, и снова сеяла разумное, доброе, вечное…

Пятого февраля 1983 года в семье Валентины Григорьевны и Валерия Алексеевича произошло важное событие – родился сын Григорий. Радости родителей не было предела. Их поздравляли родные, близкие, друзья, односельчане. Родители без остатка отдавали свою безграничную любовь детям. Мальчишки росли добрыми и смышлёными, во всём слушались отца, который передавал им знания и любовь к труду. Маленькая Оксана – любознательная большеглазая девчушка радовала многочисленными вопросами, бесконечно вертелась на кухне, пытаясь помогать матери по хозяйству.

Валерий Алексеевич, работая в школе, частенько задумывался о том, как бы связать свою жизнь с природой, которая с первых дней захватила его душу и сердце. Как бы ни трудно далось решение, но Валерий Алексеевич оставил родной коллектив школы и ушёл трудиться начальником релейной станции Покура.

У Костиных большая, крепкая и дружная семья, которая основана на взаимной любви и верности, на глубоком уважении и понимании, со своими традициями и устоями. Дети выросли, у них свои семьи.

Старший сын Алексей, отслужив в армии в ВМФ, вернулся домой, получил образование и остался жить в родном Покуре. Имеет семью, работает водителем в пожарной части села. Сын Влад учится в лесотехническом техникуме в Тюмени. Дочь Оксана получила высшее образование и работает начальником организационного отдела управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району. Замужем, воспитывает сына Кирилла, её старшая дочь Кристина окончила с красным дипломом Нижневартовский университет, учитель начальных классов. Вышла замуж, и подарила Валентине Григорьевне и Валерию Алексеевичу любимого правнука Арсения. Сын Григорий работает учителем физкультуры в средней школе № 29 г. Нижневартовска.

В 2005 году жители села Покур избрали Григория Валерьевича Костина депутатом Совета депутатов первого созыва сельского поселения Покур. В семье Григория растут два сына – Роман и Назар.

Валентина Григорьевна и Валерий Алексеевич ведут активный образ жизни. Занимаются домашним хозяйством. Их приусадебный участок утопает в цветах: цветёт яблоня, рябина, черноплодная рябина, жимолость, смородина. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, зелень. Валерий Алексеевич большой любитель рыбной ловли, охоты, заядлый грибник, ягодник, свой опыт передаёт детям и внукам.

Валентина Григорьевна замечательная хозяйка, вкусно готовит, делает домашние заготовки, печёт булочки и просто сказочные торты. На славу получается хантыйское блюдо из сырой щуки. Старшая дочь Оксана также любительница домашней кухни, многое она переняла у мамы и во многом её превзошла.

Семья Костиных делает всё добросовестно, со вкусом. В их доме всегда шумно и весело, звучат детские голоса – не это ли простое человеческое счастье? Счастье, которое заключается в семье, которое складывается по крупицам доброты, доверия, самоотверженности и заботы. Счастье, ради которого хочется жить, творить и любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23