Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.07.2020 12:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 18.07.2020 г.

Душа обязана трудиться…

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Мирон Уский в этом году вошёл в число тридцати достойных граждан, чьи имена занесены на районную Доску почёта. Житель Покура, внёсший значимый личный вклад в общественно-политическую жизнь села, которое стало для него родным, сказал нам, что признателен за такую высокую оценку и готов дальше трудиться на благо земляков.

Весть об этом значимом событии Мирон Иванович получил в преддверии своего 60-летнего юбилея, который он отметил совсем недавно, 10 июля. Оглядываясь назад, признался, что всё в жизни шло как надо и, несомненно, было предопределено свыше.

Сегодня Мирон Уский ведёт по-прежнему насыщенную активную жизнь. Приехав в Покур в конце 1980-х годов, он прирос душой к нашему краю и никуда уезжать уже не планирует. Нравится северная природа, её полезные для здоровья дары. И, конечно же, по душе пришлись открытые и искренние односельчане: всех их Мирон Иванович считает сёстрами и братьями во Христе. Но обо всём по порядку.

Окончившего в далёком 1985 году Львовский зооветеринарный институт молодого специалиста по вызову направили из родной Украины на суровый Север. Сначала, с 1988 года, он работал в деревне Вата управляющим отделением совхоза «Покурский». Через некоторое время переехал в Покур, где трудился главным ветеринарным врачом и главным зоотехником. Но вскоре совхоз распался. На тот момент уже была семья, жена и дети, за которых нёс ответственность. Поэтому принял решение переквалифицироваться и остаться жить и работать в селе.

В школу тогда как раз требовался учитель биологии. Поступив сразу на третий курс Тюменского государственного университета, начал обучать детей этой непростой дисциплине. Сейчас педагогический стаж Мирона Уского – более четверти века. Не одно поколение покурских ребятишек выросло на его глазах. Незаметно повзрослели сыновья. Оба выбрали гуманную профессию – стали врачами. А их отец продолжил воспитывать покурскую детвору. Как надёжный и опытный пастырь подрастающего поколения, он 25 лет подряд руководил летним пришкольным лагерем. Правда, в этом году пандемия внесла свои коррективы в устоявшийся и ставший привычным для всех порядок вещей.

Однако и это Мирон Иванович не считает поводом для грусти. Главное сегодня – сберечь ребят, у которых впереди ещё много-много интересного. Так получилось, что впервые за долгое время отпуск у нашего земляка выпал именно на лето. И ничего, хлопот хватает.

– Вот, каждый божий день хожу в лес, грибы собираю. А ещё лекарственные травы, из которых делаю целебные мази. И шишки с сосен, из них получаются замечательные эликсиры здоровья. А ещё сушу Иван-чай, чистотел, листья черники и брусники. Из них такой ароматный чай завариваю зимой! – говорит он.

Когда мы договаривались о телефонной беседе, единственное, о чём попросил Мирон Иванович, чтобы не беспокоили с трёх часов дня. В это время он молится за здоровье земляков. К сожалению, временно это приходится делать по телефону. Но помогает во всём икона Спаса Нерукотворного, привезённая с Украины и хранящаяся теперь дома. Вера в Бога пришла в его жизнь довольно рано, ещё в детские годы, и осталась навсегда.

– В своё время я здесь, в Покуре, создал местную православную общину. Тогда храм-часовня в честь преподобного Серафима Саровского уже был. Проводить службы в нём приезжал настоятель из Мегиона, из храма в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы. Но в связи с тем, что добраться к нам в период распутицы проблематично, постепенно проводить молебны стал я, – пояснил Мирон Уский. Сегодня он числится помощником настоятеля храма-часовни села Покур и старостой местной православной общины. Так, в этом году отслужил молебны 9 мая и 22 июня, а также делает это на Троицу, Пасху, Вербное воскресенье и другие православные праздники.

Всегда доброжелательный, спокойный и умеющий вселить умиротворение в души людей, Мирон Иванович пользуется уважением и любовью односельчан. Вот уже третий раз его выбирают в Совет депутатов сельского поселения Покур. – Если люди мне доверяют, я просто не могу их обмануть. Пусть даже это требует дополнительных сил и времени, – объясняет наш земляк. – И ещё всегда необходим личный пример. То, как сам живёшь и как ведёшь себя с окружающими. Это порой означает, что ты первым идёшь и зимой расчищаешь снег, а летом во время субботников убираешь территорию села и приводишь родной Покур в порядок.

Вот такой удивительный человек Мирон Иванович Уский. Каждый раз, пообщавшись с ним, чувствуешь, что становишься добрее и чище помыслами. И особенно радостно на душе, когда такие люди попадают на Доску почёта района и составляют его гордость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38