Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2020 14:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69-70 от 04.07.2020 г.

Да будет храм!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В Новоаганске продолжается реконструкция храма в честь Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и новомучеников и исповедников российских.

– Строительные работы возобновились в мае, – сообщил нам по телефону настоятель храма отец Андрей Иванилов, – а за лето подрядчики обещают установить крышу, покрыть её кровлей.

Все работы ведутся местной строительной фирмой «Гарант-Сервис» под руководством Михаила Пучина. До осени строители также намерены поставить окна в будущем храме. Отец Андрей надеется, что до этого времени установят два купола, доставленных из Челябинска.

Фирма «Гарант-Сервис» участвовала в сооружении нескольких церквей на территории района. Новоаганск для строителей – родной посёлок, потому им особенно близки и понятны чаяния земляков, связанные с расширением местной церкви.

Камень в основание храма был освящён в 1998 году, тогда же установили крест. В 2000 году в уже построенной церкви прошла первая служба. С той поры храм несёт свою духовную миссию на севере района. В его стенах крестились не только жители посёлка, но и коренные жители из национального села Варьёган. Батюшка из Новоаганска, как и прежде, окормляет православных ханты и лесных ненцев. Верующих за эти два десятилетия стало больше.

– Тогда храм был рассчитан на тридцать прихожан, – отмечает отец Андрей, – а вот после его реконструкции на общей молитве смогут собраться свыше ста человек.

Предполагается, что на завершающем этапе строители разберут алтарную стенку, и старая церковь соединится с основным зданием. Сам алтарь переместится на новое место, уже под своды новопостроенного храма.

За то время, что ведутся строительные работы, в церкви Священномученика Гермогена не прекращались богослужения. Помехой не стали чрезвычайные меры, введённые властями округа и района в связи с опасностью распространения коронавируса. В эти месяцы священнику на литургии помогали постоянные прихожане, а сами службы транслировались в режиме онлайн. Строительная площадка, расположенная по соседству, не помешала приходской жизни – подрядчик аккуратно подошёл к организации работ на своём объекте.

Сегодня, по словам настоятеля, он уже имеет на руках документ, в котором указан срок завершения реконструкции – февраль 2021 года.

– Надеюсь, что подрядчик к этому времени успеет завершить работы, – поделился ожиданиями отец Андрей. – Рождество мы отметим ещё в старой церкви, а вот Пасху, с Божьей помощью, встретим в новом большом храме.

На его освящение прихожане ждут митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Они надеются, что именно он возглавит литургию и освятит новый алтарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12