Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2020 15:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69-70 от 04.07.2020 г.

Район сделал свой выбор!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия СИЗИНЦЕВА, Катерина ТРЕТЯК, Михаил РУДАКОВ.

Завершилось голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции. Оно стало одним из самых значимых событий в новейшей истории страны.

Процесс шёл в течение семи дней и был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости. После обработки 100% протоколов стало известно, что за внесение поправок к главному документу страны проголосовали 78% россиян. Против – более 21%. Явка составила 65% от общего числа избирателей.

В Югре в голосовании по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию, приняли участие порядка 62% избирателей. Из их числа 69%, а это почти 488 тысяч человек, отдали голоса за одобрение поправок к Конституции.

В Нижневартовском районе ещё до 1 июля проголосовали больше 68% от общего числа избирателей, а именно 12 073 человека. В целом свой выбор в ходе общероссийского голосования сделали больше 77% жителей поселений, внесённых в списки избирателей. Это более 13,5 тысячи человек. Самыми активными стали жители Ларьяка. Явка жителей села на избирательный участок составила порядка 99%. Не менее 97% в Агане, Вате, Зайцевой Речке и Покуре.

За внесённые поправки высказались 66,82% избирателей района, против – 31,96%.

1 июля ровно в 8 утра в Нижневартовском районе начали работу все избирательные участки. Всего их 22. По традиции во время открытия звучал Гимн Российской Федерации. На 10 часов утра 1 июля наблюдатели и члены избиркома района зафиксировали явку 69,64% избирателей, а это свыше 12 тысяч человек.

По региональным данным, на 15 часов дня 1 июля в Югре проголосовали свыше 650 тысяч человек, что составило порядка 56% от общего числа избирателей.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин проголосовал 1 июля на избирательном участке в деревне Вата. Глава района заранее подал заявление о голосовании именно на этом участке и прошёл все необходимые для этого процедуры.

– Как и все жители Российской Федерации, имеющие право участвовать в решении этого глобального вопроса, принимаю участие в голосовании. И свой голос я отдал за то, чтобы поправки, которые очень существенны, закрепили интересы жителей всей России, а это обеспечение качественной медицинской помощью, незыблемость нашей территории, наших границ, стабильность материального благосостояния людей старшего поколения и много других существенных вопросов. Вот я проголосовал за эти поправки. Также я проголосовал, чтобы Президент России имел возможность продолжить свою работу, – отметил Борис Саломатин.

Напомним, изначально голосование было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за пандемии коронавируса. Позже Президент России Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования. Было принято решение о том, что россияне смогут голосовать в течение всей недели – с 25 июня по 1 июля.

Такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей, обеспечить их безопасность. При входе на все участки было организовано измерение температуры, выдавали одноразовые маски, перчатки и даже ручки. Впервые появилась возможность проголосовать дистанционно – через Интернет, правда, пока в двух регионах, Москве и Нижегородской области.

Также впервые использовался формат голосования на свежем воздухе – на придомовых территориях, в садово-огороднических товариществах. Проголосовать на дому мог каждый желающий, достаточно было обратиться в участковую избирательную комиссию.

За процедурой следило рекордное число наблюдателей – полмиллиона на всю страну, такого не было никогда. 309 наблюдателей – на 22-х участках в Нижневартовском районе.

Ещё одна значимая цифра – в Конституцию страны внесено сразу 206 поправок.

– Конечно, я считаю, что поправки очень своевременны. На их основании будут разработаны федеральные законы. Мы самая многонациональная страна в мире, поэтому очень важно, чтобы не было спекуляций вокруг территорий России. Территория России закрепляется неизменной, и никому не дано право менять границы Российской Федерации. За это я и проголосовал, – сказал глава района Борис Саломатин.

Для югорчан это голосование примечательно ещё и тем, что в эти дни была организована викторина «Моя Конституция», ответив на вопросы которой можно было получить ценные призы.

В списки избирателей Нижневартовского района было включено свыше 17 тысяч 700 человек. В их числе немало тех, кто голосует впервые.

– Я студентка, и в этом году впервые приняла участие в голосовании, так как считаю, что мы – будущее этой страны, и важно, чтобы наш голос был услышан, – рассказала Моника Арахамия, жительница Новоаганска.

– Я впервые пришла голосовать. Считаю, что для народа очень важно проголосовать за Конституцию, так как это самый важный закон нашей страны, – поделилась жительница этого же посёлка Диана Дубровко.

Вата

К утру 1 июля в Вате проголосовали 92% избирателей, поэтому на участке было немноголюдно – работали члены избирательной комиссии, общественные наблюдатели и волонтёры Конституции.

– В нашем списке 520 человек, проголосовали уже 503 человека. Наибольшая активность была в первый день голосования, 25 июня. Многие пенсионеры проголосовали на дому, у нас был 61 выезд на дом. Также мы голосовали на придомовых территориях, активность жителей была хорошая. Сюда, в помещение, пришло меньше людей, чем на придомовые территории, – отметила председатель участковой избирательной комиссии № 568 деревни Вата Олеся Китаева.

Меры безопасности соблюдали в соответствии со всеми предписаниями. Кстати, представитель рабочей группы при уполномоченном по правам человека в Югре, накануне побывавшая в Вате, отметила, что эта работа здесь организована хорошо.

Настроение в дни голосования поднимала музыка из динамиков, и как приятный бонус – участие в викторине «Моя Конституция». Жители Ваты оказались удачливы на выигрыши, самый ценный приз – сертификат на приобретение цифровой техники на 30 тысяч рублей.

– С 25 июня началась викторина «Моя Конституция». На 1 июля в ней приняли участие уже более 300 человек. Всего у нас 12 больших выигрышей – это денежные сертификаты. Люди приняли очень активное участие в викторине, особенно во второй день голосования,– рассказал Радик Гибадуллин, волонтёр цифровой викторины «Моя Конституция».

Излучинск

Жители Излучинска активно голосовали на протяжении целой недели – кто-то на открытом воздухе, кто-то в помещении избирательного участка, а кто-то дома. К слову, и 1 июля избирательные комиссии до 5 часов вечера принимали заявки от жителей, желающих исполнить свой гражданский долг, не выходя из квартиры.

– Выезжали на протяжении всех дней, как поступали заявки, согласовывали с гражданами время. Голосование вне помещения всегда пользуется спросом у маломобильных граждан, тех, кто по состоянию здоровья не может посетить участок, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 73 Излучинска Татьяна Григорьева.

На каждом участке соблюдали меры безопасности. Сразу на входе – дезинфицирующий коврик со специальным раствором. Безопасная дистанция на участках разграничена с помощью ярких линий. На всех участках дежурили сотрудники полиции, за соблюдением безопасности, а также за открытостью голосования следили общественные наблюдатели.

«Сегодня особенный день, – говорили жители, – россияне решают судьбу страны, потому остаться в стороне от исторического события совершенно невозможно. Важен голос каждого».

– Считаю, что каждый голос действительно нужен и важен. Молодёжи особенно важно сделать свой выбор. Им жить, им работать, им руководить, защищать свою страну, поэтому молодёжь в первую очередь должна идти, и очень вдумчиво проанализировав всё, отдать свой голос, – поделилась Ксения Петренко, жительница Излучинска.

Россияне активно голосовали на протяжении целой недели, как и все жители Нижневартовского района: на отдалённых территориях, во дворах, на дому или в помещениях избирательных комиссий. Любым удобным способом жители всех поселений, даже самых отдалённых, делали свой выбор.

Ваховск и Охтеурье

Ваховчане и охтеурцы проявили высокую гражданскую активность. По состоянию на 8 часов утра 1 июля в Охтеурье проголосовали 76% избирателей.

– Многие жители проголосовали на дому, ещё 30% – в общественных местах, остальные – в помещении УИК, поэтому сегодня мы не ожидаем большого наплыва избирателей, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 565 села Охтеурье Светлана Колобанова.

Вера Натускина стала первой, кто проголосовал 1 июля в Охтеурье. Как только она пришла на работу в дом культуры, где и расположен избирательный участок, сразу приняла участие в голосовании.

– Голосование за поправки к Конституции – это очень важно для моей семьи, для детей и внуков, поэтому я сегодня пришла на участок, – поделилась Вера Натускина.

Жители соседнего посёлка Ваховск принимали участие в голосовании так же активно, как и охтеурцы. Общение с представителями участковой комиссии и предъявление паспорта происходило на дистанции. По очереди избиратели заходили в кабинки для голосования, опускали бюллетени в ящик. Скопления людей не было, потому что ваховчане воспользовались возможностью исполнить свой гражданский долг заранее.

– Многие голосовали на дому, звонили, активно голосовали семьями и во дворах, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 566 посёлка Ваховск Светлана Старкова. В течение всего дня на избирательных участках проводилась дезинфекция. Специальным раствором обрабатывали поверхности, к которым прикасались люди.

Новоаганск и Варьёган

В городском поселении Новоаганск голосование по внесению поправок к Конституции Российской Федерации проходило в плановом режиме.

Пять избирательных участков поселения – четыре в посёлке Новоаганск и один в селе Варьёган – начали работу 25 июня. График работы участковых комиссий был заранее доведён до сведения избирателей, размещён в социальных сетях и группах мессенджеров. В течение недели члены УИК работали как непосредственно в помещениях для голосования, так и во дворах, на площадях и площадках. 1 июля избирателей традиционно ждали в помещениях УИК, которые открылись в восемь часов утра.

Избирательные участки в поселении были оборудованы видеокамерами, стационарными и переносными урнами для голосования. Здесь дежурили сотрудники полиции, в залах для голосования присутствовали наблюдатели. Кроме того, на каждом избирательном участке работали волонтёры викторины «Моя Конституция».

На избирательных участках строго соблюдали меры профилактики COVID-19: это и использование дезинфицирующих ковриков на входе и выходе из помещения для голосования, температурный контроль, дезинфекция рук, безопасная дистанция. Каждому избирателю волонтёр выдавал пакет со средствами индивидуальной защиты и ручкой.

«Входящий и выходящий потоки избирателей не пересекались, – комментирует председатель УИК № 582 Наталья Салаева. – На полу нанесена разметка, в соответствии с которой избиратели проходили в помещение для голосования. Столы огорожены, дистанция соблюдена. Паспорт избиратели демонстрировали с безопасного расстояния. Кроме того, предусмотрена отдельная комната для граждан с повышенной температурой, если бы таковые пришли, пока этого не произошло. Каждый час помещение УИК обрабатывали дезинфицирующими средствами – протирали все поверхности, ручки дверей, мыли пол».

Голосование, как отмечает председатель, проходило в штатном режиме. Участок открылся вовремя. Досрочное голосование организовали во дворах и на открытых площадках, первые два дня люди шли очень активно, а вот в выходные было затишье.

В течение недели члены УИК также выезжали по заявкам избирателей на дом – этим правом воспользовались 52 человека. Возможность проголосовать на дому была у каждого жителя, но люди в основном предпочитали прийти к точке голосования или на избирательный участок.

«Большинство наших избирателей в течение этой недели активно голосовали во дворах, в помещении УИК меньше, – продолжает Наталья Салаева. – На 10 часов утра 1 июля на нашем участке проголосовали 66,47% от общего числа избирателей».

В течение недели до 1 июля избиратели активно голосовали и в помещении УИК № 584, а также во дворах и на дому.

– Заявки для голосования на дому избиратели могли оставить по телефону, обратиться через специалистов социальной защиты или попросить сделать это родственников или волонтёров, – рассказывает председатель комиссии Яна Баранова. – Члены комиссии выезжали на голосование в полной защите – обязательно были халат, защитный экран, маска, перчатки. В дом они не заходили, обрабатывали ручку двери, звонок, затем звонили, выдавали бюллетень и заявление, после чего избиратель имел возможность проголосовать и отпустить бюллетень в переносную урну.

Также активно голосование продолжилось и 1 июля – на 11.30 явка составила 71% от числа избирателей, включённых в список. «Мы очень рады нашим избирателям, каждый их голос важен», – говорит Яна Баранова.

У волонтёров викторины «Моя Конституция» – приятная миссия сообщать победителям о выигранных ими подарках. Сразу два победителя в одной семье – сертификаты на приобретение цифровой техники выиграли Надежда Хомяк и её внучка.

«Конечно, это было неожиданно, но очень приятно, – поделилась впечатлениями Надежда Атласовна. – Рады все – и дети, и внуки. Наша семья проголосовала и без викторины – как-то закрутились в делах и не заполнили анкеты. Хочется поблагодарить волонтёра Марию Скиндереву, это она настояла, чтобы мы обязательно ответили на вопросы викторины. А на выигрыш пойдём покупать гаджеты, возможно, новый ноутбук. В целом осталось очень приятное впечатление от выборов. Наши родственники из других регионов удивлены, что у нас в Югре такая викторина проводится и столько призов – подобное не везде можно увидеть».

Большетархово

В день голосования, 1 июля, в УИК № 580, что работала в селе Большетархово, ждали только 39 человек.

– В списке избирателей в этот день числился 261 избиратель, – отметила председатель участковой избирательной комиссии Ольга Казакова. – Сразу, как только открылся участок, проголосовал участковый полицейский, которого к нам в эти дни направили из Излучинска. Нас, избирателей, стало больше на одного человека!

Участковая избирательная комиссия работала все эти дни в полном составе. Часть её членов выезжала с переносными урнами на дом, вела работу в палатке для голосования, расположенной во дворе КДЦ «Респект».

– В прежние избирательные кампании наш участок действовал только один день, а до того мы готовили его к работе, – поделился член УИК с 15-летним стажем Владимир Максименко, – на этот раз голосование проходило целую неделю.

– Избиратели шли на участок с первого дня его открытия, – отметила Ольга Казакова, – большертарховцы подошли к голосованию ответственно. О том, для чего проводится нынешнее голосование, людям рассказали в организациях, где они работают, немалую роль в разъяснительной работе сыграли выпуски районного телевидения. Тема поправок к Конституции звучала даже в разговорах покупателей нашего сельского магазина. В плане информации наши жители были неплохо подготовлены.

В первые дни голосования члены УИК созвонились с пожилыми односельчанами, выехали к ним на дом с переносными урнами. Никого из избирателей не забыли, а это 77 человек.

Елена Ганусовская стала очевидцем всех дней голосования, поскольку является охранником в КДЦ «Респект». На её глазах работала участковая комиссия, разместившаяся в фойе, где можно было обеспечить безопасную дистанцию для избирателей.

– Я голосовала за то, чтобы поправки к Конституции защищали интересы пенсионеров, – поделилась она, – чтобы были гарантированные возможности для охраны нашего здоровья.

Анна Примак пришла впервые на голосование. Учится она в городе в социально-гуманитарном колледже, а сейчас – дома, на каникулах. Прежде бывала на избирательном участке с мамой и папой. Теперь же пришла сама, предъявила участковой комиссии паспорт, получила бюллетень, зашла в кабинку для голосования и поставила свою отметку.

– Сильно волновалась, – поделилась она впечатлениями, – поняла, как это ответственно – участвовать в голосовании.

После этого Анна опустила свой бюллетень в избирательную урну.

Честно и объективно

Ирина Лисютина, представитель уполномоченного по правам человека в Югре, проверила работу избирательных участков в Нижневартовском районе.

30 июня она побывала в Излучинске и Вате. Вместе с ней члены мониторинговой группы проконтролировали соблюдение мер безопасности, а также доступность помещений для маломобильных граждан.

Проверку прошли 5 избирательных участков в Излучинске и один в Вате. При этом представители мониторинговых групп отметили, что избирательные участки соответствуют не только санитарно-эпидемиологическим требованиям, но и оснащены всем необходимым для маломобильных граждан. К слову, такой контроль прошли пункты для голосования не только в Нижневартовском районе, но и во всех муниципалитетах Югры.

В нашем районе Ирина Лисютина ознакомилась с тем, какую посильную помощь в организации голосования ведут помощники уполномоченного по правам человека, которые на общественных началах работают в каждом поселении. Главной целью её поездки было увидеть, как реально воплощаются на практике политические права граждан. Увиденным в Нижневартовском районе Ирина Лисютина осталась довольна.

– Участки № 577 и № 578 достаточно большие, то есть соблюдается расстояние между столами, бесконтактный способ общения членов участковой избирательной комиссии с теми, кто пришёл для проявления волеизъявления. То есть достаточно показать паспорт, члены участковых комиссий это видят, бесконтактным способом выдаётся бюллетень, при этом обеспечивается тайна голосования, – отметила заместитель начальника Управления единого аппарата уполномоченных по правам человека, правам ребёнка, защите прав предпринимателей в Югре.

Общественные наблюдатели из числа жителей поселений отметили, что голосование в Нижневартовском районе прошло честно и объективно.

Для жителей голосование – дело ответственное, к нему они подошли основательно. Несмотря на изменение в организации процесса, проголосовали многие. Так, в Покуре избирательные участки посетили свыше 300 жителей, а это практически все избиратели села.

– Большой популярностью у нас пользовались уличные участки и надомное голосование. Так проголосовало большинство, – отметила секретарь участковой избирательной комиссии № 570 села Покур Мария Комонова.

В Ларьяке и Зайцевой Речке 1 июля на избирательных пунктах немноголюдно. Многие жители тоже проголосовали заранее.

Напомним, с 25 июня избиратели имели возможность отдать свой голос на специально оборудованных местах на свежем воздухе, а также непосредственно в помещениях участковых избирательных комиссий.

В период до 30 июня проголосовало большинство жителей района. Например, в Агане до 1 июля свою гражданскую позицию высказали свыше 90% населения.

– У нас нарушений не было, люди ответственно отнеслись к голосованию, – рассказала общественный наблюдатель избирательного участка № 567 посёлка Аган Маргарита Венго.

По данным участковой избирательной комиссии, в Агане до 1 июля свой голос отдал 91% избирателей. А это 280 из 308 человек, внесённых в списки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16