Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2020 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.07.2020 г.

Спасибо тебе, товарищ кино!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

…Ах, если бы не эта эпидемия коронавируса!.. Была бы тогда возможность собрать замечательных людей, с которыми свела судьба за 46 лет работы. И вспомнить тех, кого уже нет с нами.

О том переживала Валентина Сотникова, когда уезжала в Башкирию, на малую родину. Успела, по её словам, созвониться со всеми, кто ей дорог. И сказать на прощание: «Главные и самые дорогие страницы жизни связаны с вами, мои коллеги, с Нижневартовским районом, которому отдала столько сил и знаний!»

Из города Ишимбай Валентина Михайловна приехала в наши края ещё в 1974 году вслед за сестрой. В Башкирии работала в детском кинотеатре. К миру кино, по её признанию, приобщили две сестры: обе выучились на киномехаников, а у одной из них и муж трудился в этой сфере. Со школьной скамьи жила мечтой, что со временем и сама станет показывать кино. Это казалось таким счастьем – каждый день смотреть фильмы.

Нижневартовская районная дирекция киносети в ту пору находилась в старом Вартовске, в деревянном двухэтажном доме, что на улице Октябрьской. Начальник Анатолий Лопаткин сразу же определил молодого специалиста на новое место работы – в дом культуры «Юбилейный». Анатолий Петрович помог и с пропиской: Валентине дали комнату в общежитии лесхоза. Так началась жизнь на новом месте.

– Анатолия Петровича вспоминаю с особой теплотой, – рассказывает наша собеседница, – до тех пор, пока не ушёл на пенсию, он бессменно руководил районной киносетью с 60-х годов и вплоть до объединения её с отделом культуры. Для всех нас, кто работал с ним, он был и отцом, и товарищем, и братом.

В памяти остался главный наказ, который он давал коллегам: всегда будьте честны перед собой – будете честными и с людьми.

В те дни, когда Валентина Михайловна начинала работать в «Юбилейном», там шла картина «Калина красная». Люди стояли в длинной очереди, чтобы купить билет на сеанс.

Первая длительная командировка была в посёлок Ваховск. Местный киномеханик тогда заочно учился в Ленинграде и на время сессии его надо было заменить. В итоге же Валентине пришлось задержаться на три месяца.

– Тогда Ваховск был деревянным, утопал в песке, – продолжает она, – он сильно отличался от нынешнего благоустроенного посёлка с его асфальтированными улицами и тротуарами. На вертолётной площадке меня встретила заведующий клубом Татьяна Ваулина, она и сейчас там трудится, руководит, как и в те годы, местным народным ансамблем «Ваховчанка».

Первый фильм, показанный в тот же вечер, – индийская картина «Сангам». Не так много в те годы было телевизоров у людей (да и телевизионный сигнал принимался неважно), не было и Интернета. Потому народ спешил после работы в местный клуб.

– Чтобы приобщить ваховчан к миру кино, я проводила с ними небольшие беседы, – вспоминает Валентина Сотникова, – рассказывала о том, какие фильмы будут на экране в ближайшие дни.

Для детей и подростков тоже разработали программу кинопоказа. В дневные часы демонстрировали мультсборники, познавательные киножурналы. Для школьников постарше также организовывали киносеансы, чтобы занять их в свободное время.

Валентина Михайловна перечисляет деревни, сёла и посёлки района, где ей довелось побывать. Каких-то населённых пунктов уже и нет на карте: Люк-Пай, Пуг-Юг... В памяти остались благодарные лица местных жителей, для которых каждый сеанс был подобен настоящему празднику. Вот только в Корликах не довелось побывать.

Везде были добротные современные киноаппараты: в районе, как и в городе, смотрели широкоформатные фильмы. Коллеги выезжали с передвижными киноустановками даже в рыбные артели, на стойбища.

В рабочих посёлках кино тоже любили. Когда в Излучинске построили КДК «Арлекино», то главным событием в ту пору был показ кинолент. Очень помогал тогда первый директор Василий Остривной, наверное, потому что сам очень любил кино.

Самым дорогим сердцу оказался Ларьяк.

– Мне кажется, что там живут добрые и искренние люди, очень воспитанные, – отмечает наша героиня. – Каким-то уютом напитан даже воздух в этом селе… Идёшь сначала через кедровую рощу, что на окраине Ларьяка, проходишь потом по улицам села, жители улыбаются при встрече, здороваются. Так приятно это и душевно.

В каждом населённом пункте были свои предпочтения. В Зайцевой Речке просили показывать только индийские фильмы, в Новоаганске любили американское кино. Тем не менее в репертуаре были замечательные отечественные ленты, часто их показ проходил в канун больших праздников. Ко Дню Победы непременно готовили военные ленты, уже знакомые зрителю, и совсем новые.

– В дирекции киносети, куда перешла на работу в начале 1980-х, отвечала за репертуарный план, – рассказывает Валентина Михайловна, – чтобы утвердить его, шла на приём к начальнику отдела пропаганды в городской комитет партии. Тогда за репертуар очень строго спрашивали.

Большим везением Валентина Михайловна считает, что «вживую» видела отечественных актёров, даже общалась с ними, когда они приезжали к нам. С особой теплотой рассказывает об Инне Макаровой, Людмиле Чурсиной, Евгении Матвееве. В жизни актёры оказались такими же обаятельными людьми, какими их запечатлели киноленты.

1990-е годы внесли свои коррективы. Дирекцию киносети объединили с отделом культуры, несколько позднее Валентине Михайловне было поручено вести методический центр района. Менялась роль кино в жизни людей, которому отдала столько сил и энергии. На смену киноплёнке приходили видеокассеты и диски.

– Уходила в прошлое профессия киномеханика, – сожалеет она, – и для того, чтобы посмотреть фильм, достаточно было включить видеокассету или диск. Процесс подготовки фильма потерял свой смысл: прежде надо было перемотать плёнку перед показом, посмотреть, нет ли на ней порыва, отрегулировать резкость изображения и звук.

Осталось и ещё одно особое воспоминание: о том, как прежний губернатор округа Александр Филипенко вручил Валентине Сотниковой знак «Почётный кинематографист России».

Очевидцами многих давних событий были сын и дочь Валентины Михайловны: в детстве они проводили немало времени у мамы на работе, видели своими глазами, как рождается кино: появление живых людей на экране было подобно чуду, обыкновенному, но – чуду. Внукам уже не понять того восприятия кино: они растут в мире иных технологий.

Что хотела бы передать Валентина Михайловна людям, которых знала и которые окружали её все 46 лет работы в районе? Конечно же, добра, благополучия и неиссякаемой энергии.

– Благодарна судьбе, что работала с замечательными людьми, – отмечает Валентина Сотникова. – Спасибо им за всё!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48