Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.08.2020 15:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.08.2020 г.

Ситуация с ковидом улучшается

Автор: Алиса ЛЬВОВА.

29 июля глава района Борис Саломатин провёл прямой эфир в «Инстаграм».

В начале эфира – традиционная актуальная сводка о числе заболевших коронавирусом.

Если приводить данные статистики (они идут с нарастающим итогом), то к сегодняшнему дню на территории района зарегистрировано 326 случаев заболевания ковидом. Из них 120 приходятся на действующие здесь нефтяные и сервисные предприятия, 84 – на Излучинский психоневрологический интернат, и 20 – на поселения: Зайцеву Речку с Ватой, где коронавирусом переболели в общей сложности шесть жителей, и Новоаганск. Тут остались четыре активных случая, десять уже перешли в статус «выздоровели». К нему же сегодня относятся и 130 из всех 326 заболевших.

– Это хорошая тенденция, – охарактеризовал ситуацию Борис Саломатин. И, ссылаясь на подобную картину, последнюю неделю наблюдавшуюся в Югре, а также на мнение директора депздрава округа Владимира Добровольского о том, что заболеваемость в ХМАО вышла на плато и её роста не предвидится, заметил: «Это нам позволяет с оптимизмом смотреть вперёд».

– Прежде всего, не за горами первое сентября. Мы знаем, что не все родители, педагогии дети были довольны дистанционным обучением. Для того, чтобы с нового учебного года в школах района приступить к учёбе традиционным образом, нужно приложить усилия. Многое здесь зависит от нас с вами: от соблюдения мер личной безопасности, масочного режима, использования средств индивидуальной защиты в общественных местах, подчеркнул глава района.

После завершения ЕГЭ в поселениях полным ходом идут ремонты школ и детских садов, добавил он. Работы проводятся в 21 образовательном учреждении. Их приёмка запланирована до 14 августа. «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы все школы и учреждения дополнительного образования были готовы к новому учебному году», – сказал Борис Саломатин.

Как известно, Югра перешла на первый этап снятия ограничений. Однако режим самоизоляции действует, он продлён до 9 августа. С этим связаны два вопроса от жителей к главе района. Оба практического характера. Первый: не накажут ли за отсутствие медицинской маски при выходе из дома? Накажут, подтвердил Борис Саломатин, поскольку статья Административного кодекса РФ 20.6.1 в силе. Протоколы о нарушениях, составленные сотрудниками полиции и специально утверждёнными должностными лицами в поселениях, до сих пор поступают в суд.

Второй затронул интересующую многих тему задолженности по оплате услуг ЖКХ.

– Отсрочки по оплате нет, – пояснил глава района. – Но в период режима повышенной готовности в соответствии с постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 5 апреля текущего года не начисляются пени за несвоевременное или неполное внесение платы за жилые помещения и коммунальные услуги, взносов на капремонт в период с 1 марта и до дня отмены этого режима.

Платить желательно вовремя: из этих средств финансируют обслуживание и ремонт жилого фонда, содержание мест общего пользования, добавил он. Однако обстоятельства бывают разные, и при затруднительном финансовом положении люди могут оформить в управляющих компаниях рассрочку платежей.

– Прошу вас, уважаемые земляки, своевременно вносить оплату. И в то же время прошу глав поселений очень внимательно отнестись в это непростое время к платёжеспособности каждой отдельно взятой семьи, каждого жителя района для того, чтобы своевременно принять меры для оказания материальной поддержки, – обратился Борис Саломатин к своим слушателям.

Также он напомнил, что приближаются два праздника, которые обычно отмечают на территории Нижневартовского района: День строителя и День работников нефтяной и газовой промышленности. Власти поздравят партнёров муниципалитета из числа строительных организаций. Но массовых мероприятий не будет, поскольку 9 августа, на которое приходится праздник, в Югре продолжит действовать режим самоизоляции. Возможно, больше повезёт нефтяникам.

– Это без преувеличения всенародный праздник для жителей Нижневартовского района. Отмечают его и ветераны нефтяной промышленности, и транспортники, и геологи, и ныне работающие нефтяники. И что важно, на территории района – в Излучинске – уже третий год действуют «Роснефть-классы», которые созданы благодаря нашим партнёрским отношениям с «Варьёганнефтегазом», с «ННП». Это дочерние предприятия «Роснефти». Уверен, что молодые люди тоже посчитают необходимым поздравить друг друга, родителей и будущих коллег с этим профессиональным праздником. Ну а в каком формате пройдут торжества – всё будет зависеть от того, какой режим к тому времени установится на территории Югры и района, – подчеркнул Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18