Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.08.2020 15:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.08.2020 г.

Яркий взгляд на серые стены

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Имя Андрея Ольховского хорошо известно не только в Нижневартовском районе, но и далеко за его пределами. Его руками создано множество арт-объектов, причём каждый рисунок наполнен любовью к родному краю и благодарностью людям за добрые дела.

Совсем недавно излучинский художник закончил работу над росписью опор моста на транспортной развязке Нижневартовск – Излучинск. Теперь их украшают изображения ценных промысловых рыб, обитающих в северных реках, и ланей, которые попали сюда, потому что конструкция моста называется «Бегущая лань».

Андрей производит впечатление немного замкнутого человека, но оно обманчиво, художник всегда готов к диалогу. У него есть новые идеи – некоторые уже воплощены, а многие ждут своего звёздного часа.

– Летом следующего года планирую заняться оформлением баскетбольных площадок, – поделился планами на будущее художник. – А сейчас начинается подготовительный период – работа над проектом. Эскизы, подсчёты расходов, поиск подходящих площадок – всё это требует усилий и времени.

С 2013 года Андрей Ольховский является индивидуальным предпринимателем, а сейчас открыл ещё и автономную некоммерческую организацию «Арт-среда». Здесь приходится заниматься не только творчеством. Кисти, краски и оборудование стоят денег, и немалых. Вот и приходится осваивать работу бухгалтера, экономиста и организатора.

Среди уже завершённых проектов – роспись одного из торцевых фасадов окружной больницы – подарок руководства больницы сотрудникам ко Дню медицинского работника. На нём изображены две фигуры врачей.

– Это подвиг – каждый день помогать людям. Своим рисунком мы выразили благодарность медицинским работникам за их труд, – акцентировал внимание на важности вопроса Андрей Ольховский.

Как сказал художник, один из врачей изображён в маске, а другой нет. Это говорит о том, что всё временно – победим коронавирус и будем жить дальше! Такой была просьба врачей, работающих в отделениях, где лежат больные с подтверждённым диагнозом. Так они выразили веру в то, что всё обязательно будет хорошо.

В планах и роспись трансформаторного пункта во дворе Нижневартовского больничного комплекса на перекрёстке улиц Ленина и Нефтяников. Во двор выходят окна палат родильного дома, где лежат молодые мамы с новорождёнными малышами.

А папы от избытка чувств разукрашивают стену здания напротив надписями «Спасибо за сына!», «Спасибо за дочь!». Ещё бы, такое событие – человек родился! Разумеется, эти надписи накладываются одна на другую, ведь каждый день в роддоме появляются на свет и городские, и районные малыши. Вот папы и стараются кто во что горазд. Но скоро фасад здания ждёт ремонт, и надписи исчезнут. Но не оставлять же роддом без этой прекрасной традиции, поэтому работникам перинатального центра и художнику пришло в голову решение – оформить в будущем во дворе роддома не стену, а трансформаторный пункт в едином стиле, чтобы выразить благодарность молодых отцов своим любимым, подарившим самый дорогой подарок в жизни – ребёнка.

Есть задумки и иного характера. Вместе с Андреем Спасибиным наш герой планирует начать занятия по арт-терапии с волонтёрами района. Но нужно знать, как вести эти занятия правильно, поэтому сейчас художник завершает учёбу, сдаёт последние экзамены и совсем скоро получит диплом арт-терапевта.

Он будет проводить занятия с волонтёрами, которые вот уже три с половиной месяца добровольно помогают тем, кто из-за пандемии не может самостоятельно справиться с обыденными делами: сходить в магазин или аптеку, а многим нужна помощь по дому. Это люди старшего поколения, которых сейчас принято относить к категории 65+.

Ребятам-волонтёрам тоже нужна разгрузка, вот и решил прийти им на помощь излучинский художник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12