Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.08.2020 14:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 04.08.2020 г.

Ларьякское лето: ремонты, стройки и заготовки

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня на вопросы о подготовке жилищно-коммунального хозяйства поселения к осенне-зимнему периоду, ремонтах и строительстве социальных объектов, о достижениях и проблемах, стоящих перед сельской администрацией, отвечает глава сельского поселения Ларьяк Зинаида СИГИЛЬЕТОВА.

– Зинаида Ивановна, мы беседуем с вами во время, когда уже можно подводить первые итоги летнего ремонтно-строительного сезона. Что сделано и что ещё предстоит сделать в сфере ЖКХ?

– В нашем самом отдалённом и труднодоступном поселении района одной из актуальных тем подготовки к осенне-зимнему периоду является вопрос обеспечения котельных топливом. Сегодня могу сказать, что проблем с этим не возникнет. В Чехломее котельная работает на электричестве. В Ларьяк нефть для работы котельной завезена полностью, обеспечен дизтопливом Сосновый бор, в Корликах успешно продолжается заготовка дров (здесь котельная работает на дровах).

Из объёмных капитальных работ можно выделить установку нового отопительного котла в котельной Ларьяка взамен выработавшего свой ресурс. Монтаж нового котла завершён, очищены расходные ёмкости. На очереди покраска внутреннего оборудования котельной. Ремонтные работы по котельным планируем завершить к середине августа.

На водоочистном комплексе «Импульс» в Ларьяке отремонтировали обшивку водонапорной башни.

В жилых домах и социальных объектах своевременно выполнены такие важные работы, как промывка и опрессовка систем тепловодоснабжения.

Ведём ремонты и в жилом фонде. Согласно плану ремонтируем крылечки, отмостки, тамбуры жилых домов, красим стены.

– Населённые пункты вашего поселения находятся в особой, пожароопасной зоне. Что сделано для минимизации опасности, связанной с лесными пожарами?

– Во всех населённых пунктах поселения к началу пожароопасного периода обновили минерализованные полосы, проверили готовность противопожарного оборудования и инвентаря – мотопомп, рукавов, шанцевого инструмента. Созданы добровольные пожарные дружины, главной задачей которых является охрана поселений от лесных пожаров. Благодаря дождливой, пасмурной погоде пожаров в лесу нет, надеюсь, что такая благоприятная обстановка с пожарами у нас сохранится до зимы.

– Какова ситуация с коронавирусной инфекцией в поселении? Что сделано для предотвращения её распространения? Как к принятым мерам относятся жители?

– В связи с режимом самоизоляции у нас проходит ежедневное патрулирование, при котором проверяется, как жители соблюдают масочный режим, как проводится санобработка на торговых предприятиях. Мы встречаем и провожаем теплоход «Заря», контролируем, прибывают ли к нам пассажиры из других регионов России. Налажено тесное сотрудничество с кассирами аэропорта и автовокзала города Нижневартовска, продающими билеты на Ларьяк. Если человек не прописан в населённых пунктах поселения, но работает в них, даём ему разрешение на приезд и продажу соответствующих билетов. Выдаём талоны на приобретение билетов жителям, выезжающим по делам в Нижневартовск. Кто-то едет в больницу, кто-то в ипотечное агентство Югры, которое сейчас работает. Есть и другие причины для выезда.

Напоминаем и требуем, чтобы пассажиры, отправляющиеся в город на «Заре», имели с собой 4 маски. Ими обеспечивает предприниматель Наталья Трофимова, которая организовала продажу средств защиты у входа на теплоход.

Были случаи, когда к нам хотели приехать жители из Ямала и Башкирии, мы запретили продавать им билеты. В Ларьяк приезжали и приезжают специалисты на строительство культурно-образовательного комплекса, а также для ремонта печей в Корлики. Их приезд возможен только при предъявлении справки об отсутствии заболевания коронавирусом, выданной не позднее трёх дней до прибытия.

– Зинаида Ивановна, как идут дела со строительством главного на сегодня социального объекта в Ларьяке – культурно-образовательного комплекса?

– В реальности наш новый КОК будет сборной конструкцией из металлических составляющих, которые сваривают на площадке, находящейся на берегу. Затем эти конструкции привозят на стройплощадку будущего КОК и там уже устанавливают. Сейчас завершается монтаж перекрытий первого этажа и поднимается второй этаж. Срок сдачи КОК – важного для Ларьяка объекта – запланирован на февраль 2021 года.

– Как говорится, летний день год кормит. Мы знаем, что жители вашего поселения в это время активно занимаются сбором дикоросов, рыболовством и личным подсобным хозяйством. Расскажите, каковы виды на урожай в лесах и огородах?

– Пришёл сезон сбора черники, жители этим охотно занимаются, но я бы не сказала, что ягоды много. Пошли грибы. Морошки не было, так как когда она цвела, стояла жара, что и сказалось на урожае. Брусника будет, но, как говорят знатоки, её меньше, чем в прошлом году. К сожалению, второй год подряд не будет кедровой шишки.

Урожай на огородах определяется не только трудолюбием хозяев, но во многом зависит от состояния почвы. Например, в Корликах земля песчаная, там один вид на урожай. В Ларьяке – другой, так как и земля здесь другая, и близко к поверхности поднимаются грунтовые воды, что сказывается на урожае.

– Зинаида Ивановна, и вновь возвращаясь к ремонтно-производственной теме, какие проблемы вам ещё предстоит решать в ближайшее время?

– Особых, глобальных проблем у нас нет. Нужно решать вопросы замены электропроводки в домах, ремонта печей. Но всё это решаемо в рабочем порядке. Это текущие вопросы и проблемы, они возникают и решаются. Без проблем и жизни нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17