Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2020 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 24.09.2020 г.

Когда рак свистнет?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

19 сентября телеканал РЕН ТВ посвятил день памяти актёра и режиссёра Сергея Бодрова-младшего.

Дилогию ленты «Брат» в нашей стране называют культовым фильмом, потому что в нём снялся Сергей Бодров. Он так и остался младшим. На одном из кинофестивалей дебютных фильмов «Дух огня» в Ханты-Мансийске журналисты встретились с режиссёром Бодровым-старшим. Человек субтильного телосложения, низкорослый, он не был похожим на своего сына Сергея-младшего. Или наоборот. К тому же он сильно заикался. Конечно, журналисты хотели спросить его о пропавшем сыне, но не решились. Да и о чём было говорить, когда боль была ещё такой свежей.

И вот прошло 18 лет, в Кармадонском ущелье выросли деревья, на месте, где прошёл ледник в сентябре 2002 года, вновь построили санатории, дома отдыха и рестораны. Более того, в этом году Кармадон занял первое место по посещаемости туристами, а пешие маршруты по ущелью стали самыми популярными у альпинистов.

Сергей Бодров. Данила Багров, ставший братом для всех поколений. Режиссёр и сценарист Алексей Балабанов снял первый фильм в 1997 году почти за копейки. Он искал в Санкт-Петербурге натуру для съёмок, выбирал самые заурядные дворы и улицы. В первой ленте много ляпов, но их могли заметить лишь коренные жители Северной столицы. В «Брате» режиссёру нужен был органичный ландшафт, и его не смущал, например, тот факт, что Данила бежал по двору одного района, а потом появлялся совершенно в другой части города. Просто во время съёмок экономили на всём.

После выхода фильма Бодров и Балабанов получали письма со всей страны: «А что дальше?» Они решили, что Данила должен вернуться, поэтому приступили к съёмкам второй части ленты.

Сергей Бодров признавался, что ему хочется быть похожим на Данилу, что у него странное отношение к своему персонажу. «В общем, действительно, брат», – сказал он. Молодой учёный, Сергей Бодров просто сроднился с ролью Данилы, но едва ли бы смог стать киллером в жизни. Это только во втором фильме он безжалостно расстреливал людей, не зная степени их вины. Такой «герой» не может быть прославлен во времени. Ан нет, у нас он до сих пор лидирует на экране, фильм часто демонстрирует РЕН ТВ.

Продолжение «Брата» стало самой продаваемой кинолентой 2 000 года. В отличие от первого, у него были спонсоры и приличный по тем временам бюджет в 1 млн долларов. Удивительно, но картина стала убыточной, за неё выручили лишь 600 тысяч долларов.

Алексей Балабанов задумывал трилогию, но объединил во второй серии московскую и американскую части. Певица Ирина Салтыкова сыграла в ленте себя, съёмки проходили в её квартире. Режиссёр настаивал, чтобы в фильме всё было настоящим: таксисты, телеведущие, милиционеры. Например, для съёмки на Красной площади нужно специальное разрешение. Оно было, но с одного ракурса, а Виктор Сухоруков должен был пройти по всей площади. И съёмочная бригада уговорила милиционеров. Тогда всё было сложно, поскольку в стране прошла серия терактов, в том числе в Москве. По всей столице дежурила милиция. Знаменитую сцену погони тоже снимали без разрешения властей, с одного дубля, опасаясь милиции.

В Америке русские киношники не раз шокировали американцев. Когда Балабанову потребовалось самодельное оружие, голливудские художники отказались его делать, в результате самопал за час смастерил наш оператор. Снимать полицейских там тоже запрещено, но Балабанов подружился с копами и уговорил их сыграть в нескольких эпизодах. Они же завезли съёмочную группу в гетто, куда добровольно не заглядывали, но там удивительно тепло встретили русских, потому что видели первую серию «Брата». Балабанов отобрал несколько обитателей гетто на роли бандитов и даже попросил их бить Бодрова по-честному. Актёры увлеклись и сломали нашему брату два ребра.

В день памяти Сергея Бодрова телеканал показал дилогию «Брат» и фильм Бодрова-младшего «Сёстры». Эти ленты вошли в историю нашей страны как память о смутном времени, которое мы стараемся забыть. Но память о Сергее Бодрове сохранилась. Наверное, люди до сих пор верят, что Данила вернётся.

Сергей Бодров погиб в Кармадонском ущелье, где собирался снимать свой фильм «Связной». Я читала сценарий этого «проклятого» фильма, он мне не понравился, потому что снова был о Кавказе и о войне. Бодров сам выбрал то страшное ущелье, оно показалось ему прекрасным. Ледник Колка погубил группу, накрыл хутор. Так и не обнаружили 106 человек, хотя волонтёры не сворачивали поисковые работы почти два года. В начале мая 2004-го поиски прекратились. По сценарию «Связного», в живых оставались только два героя. Удивительно, но в Москву из Осетии вернулись актёры, которые играли этих персонажей.

В год 75-летия Великой Победы мы, наверное, узнали много интересных и ранее закрытых от нас сведений о работе авиаконструкторов, танкостроителей и простых рабочих в самые тяжкие годы для нашей страны. Как трудно шли наши солдаты к победной весне! Порой не хватало сил смотреть документальные ленты о фашистских зверствах, партизанских рейдах и атаках на безымянные высоты. Неоднократно по многим телеканалам вновь и вновь показывали «Битву за Москву», все серии фильма «Освобождение», «Лейтенанта», «Восхождение», «Летят журавли».

Помню, с каким интересом мы смотрели в 1968 году фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон». Двухсерийная лента произвела в стране настоящий фурор: на экране мы увидели советского разведчика Абеля, который дал короткую справку к фильму: всё правда, только не названа страна, в которой происходили события. И какие артисты были на экране: Донатас Банионис, Ролан Быков, Бруно Фрейндлих. Наверное, тогда мы почувствовали, что война ещё не окончена, что человечество находится в большой опасности из-за химического оружия. Наверное, этот фильм всколыхнул мир, потому что режиссёр и актёры были удостоены международной премии в Софии и главного приза на кинофестивале в Минске.

Телеканал «Родное кино» часто демонстрирует забытые нами фильмы, в том числе зарубежные. На днях заговорили о Георгии Данелии в связи с очередным днём его рождения, а затем включили «Осенний марафон». Сценарий к нему написал драматург Александр Володин – сам о себе. Так получилась печальная комедия про сорокалетнего доброго человека, переводчика, который живёт не своей жизнью. Он разрывается на части между женой и любовницей, они обе решают оставить его, а он от этого становится счастливым и принимает решение стать другим.

Помню, в зрительном зале сначала звучал смех над мужиком, который попадал в нелепые ситуации, врал на ходу и страдал от такой жизни. Потом зрители затихли: сочувствовали герою или себе. Было ясно, что фильм задел всех. Тогда, наверное, мы близко познакомились с Олегом Басилашвили, Мариной Неёловой, увидели Галину Волчек и Наталью Гундареву. И всех полюбили.

Интересно, что фильм был удостоен многих призов в разных странах. Видимо, вечная тема затронула сердца жюри фестивалей в Венеции, Сан-Себастьяне, Душанбе, а у нас он был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.

Такие фильмы нужно смотреть, чтобы отключиться от скандальных ток-шоу и коронавируса, который крепко всех достал. Израиль ввёл строжайший карантин, в Италии ковид распространяется со скоростью 1 500 случаев в сутки. У нас тоже не всё благополучно: в Воронежской области случаи коронавируса выявлены в 27 школах, серьёзная ситуация в Свердловской области, снова пошла учёба через экран в Башкирии, в Пермском крае, в Пензе. Количество диагнозов «ковид» растёт уже три недели. Это связано с тем, что люди возвращаются из отпусков, а медики стали делать больше тестов. Регионы оставили минимум ограничений, но даже их люди не соблюдают. ВОЗ призывает все страны «проснуться», но они действуют вразнобой. Инфекционисты признаются, что сейчас идёт сумбур: нужно отличить ковид от ОРВИ, врачи боятся упустить ковид, поэтому страхуются. Зато многие люди махнули рукой на страхи и не ждут, когда рак на горе свистнет, то есть даст отбой пандемии. Так свиста не дождёмся, пока не станем думать не только о себе, но и о живущих рядом. Носить маски? Да. Мы же одеваемся по утрам, не спорим? Маска не куртка, она ничего не весит, поэтому надевай! Уже не жарко, можно фильтровать ветер, и лист осенний в рот не залетит. Не стесняйся, надевай, она не на всю жизнь и красоту не испортит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22