Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.09.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 24.09.2020 г.

У осени свои поводы

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В будний день в помещении Большетарховского фельдшерско-акушерского пункта на удивление пусто. На крыльце тебя встречают яркие краски ухоженного палисадника, а на пороге – санитайзер с дезинфицирующим средством. Чистоту здесь не просто видно – слышно, когда ходишь по натёртым до блеска полам. Ею дышишь, заглядывая в кабинеты специалистов, где развешены и расставлены очистители воздуха.

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией местные жители встретили настороженно, отмечает исполняющий обязанности заведующего ФАПом Павел Филиппи, но сообща им удалось пережить тяжёлое время пандемии без единого случая заболеваемости.

– Трудно было всем, – признаётся Павел Андреевич. – Причём скорее психологически. Люди волновались, больше обычного спрашивали, что это за вирус, какие у него симптомы, как уберечь себя и своих близких от инфекции. Медперсонал работал в штатном режиме, соблюдая требования безопасности: маски, перчатки, дезинфекция рук, кабинетов, очистка воздуха – делали всё, что требовал и требует Роспотребнадзор. Принимая во внимание профилактические мероприятия, самодисциплину жителей села, статистика радует: ни одного случая COVID-19 в Большетархово зарегистрировано не было.

В период пандемии график работы ФАПа решили не менять: оказывали медицинскую помощь как в самом учреждении, так и за его пределами, выезжая к пациентам на дом.

– Чаще других навещали тех, кто по понятным причинам находится в группе риска, – продолжая тему, отмечает Павел Филиппи. – Это люди старшего пенсионного возраста и пациенты с признаками острой респираторной инфекции.

Чтобы те и другие не подвергали себя дополнительным рискам, медики позаботились о своевременной доставке лекарственных препаратов первой необходимости.

Отрадно то, что в положение медперсонала быстро вошли и сами сельчане. Нуждающимся в скорой медицинской помощи не надо было лишний раз напоминать, что от соблюдения элементарных правил гигиены зависит не только их здоровье, но и здоровье людей, которые живут и работают с ними рядом. Без средств индивидуальной защиты в кабинет к специалисту не заходил никто. Чтобы не отвлекать врачей от работы, элементарные методы профилактики пациенты изучали с помощью медицинских плакатов-санбюллетеней, развешенных на стенах медицинского пункта.

– Паники как таковой не было. Все интересующие вопросы люди задавали, не стесняясь, а мы, в свою очередь, старались объяснить положение вещей таким образом, чтобы возвращаться к данной теме у пациента больше не было необходимости.

С приходом осени у медиков новый повод для беспокойства: рост заболеваний ОРВИ.

– Прививочная кампания против гриппа началась уже по всей стране. Мы тоже получили взрослую вакцину, на подходе детская. Согласно поставленной задаче, привить нужно будет 160 человек, из них 47 – это дети, а 113 – взрослые в возрасте от 18 до 65 лет.

Сознательности большетарховцев предшествует серьёзная профилактическая кампания: людям объясняют, что это за вакцина, почему так важно прививаться от гриппа.

– Обзваниваем людей, вешаем объявления в местах массового доступа. Половина людей от вышеозвученной цифры прививку уже сделала. Чем не показатель?

А ещё в этот непростой для всей страны год в селе Большетархово появились на свет трое новорождённых: два мальчика и одна девочка. В начале будущего года опять-таки ждут пополнения. А стало быть, несмотря на происки вируса, жизнь в селе продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14