Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2020 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 29.09.2020 г.

Давайте вкалывать!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Перед властями регионов стоят масштабные задачи, которые придётся выполнять в нестандартной обстановке.

Об этом 24 сентября губернаторов предупредил Президент РФ Владимир Путин на встрече с 20 региональными руководителями, избранными на свои посты в Единый день голосования. Отдельно президент остановился на ситуации с коронавирусом, которая хотя и лучше, чем во многих странах, но всё равно должна держаться под контролем.

– Полагаю, – сказал глава государства, – настрой у вас всех одинаковый: работать, что называется, на сто процентов, вкалывать с предельной самоотдачей, работать и добиваться результатов. Перед всей страной сейчас стоят масштабные задачи. Я имею в виду национальные проекты. Речь, прежде всего, о повышении качества жизни российских семей, о развитии здравоохранения и образования.

Вы посмотрите, что делается в некоторых странах. Там опять вводят жёсткие ограничения, закрывают производства и так далее. Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться. Очень бы не хотелось опять возвращаться к ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года. Нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложности сегодняшней ситуации. Конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе масочный режим.

Президент призвал следить за соблюдением карантинных мер. Они не так уж обременительны. И отдельно заботиться о людях из группы риска – пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Нельзя, сказал Владимир Путин, уводить эти проблемы на второй, третий план, иначе они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется. И это будут очень тяжёлые испытания и для граждан, и для страны, и для нашей экономики.

Ещё президент говорил с губернаторами о питании школьников: ни для какой семьи не лишне бесплатное питание ребёнка в школе. Если его невозможно обеспечить в малокомплектных школах, то следует привлечь другие структуры, которые смогли бы это сделать, предлагать иные формы поддержки людей, дети которых учатся в малокомплектных школах. Нужно это делать повсеместно.

Итак, вторая волна пандемии коронавируса пошла по Европе. Это не попытка посеять панику, а реальная оценка ситуации. В Австрии, например, нарушителей самоизоляции не только штрафуют, но и приговаривают к тюремному заключению.

Но есть и приятные новости. Все российские регионы получили вакцину «Cпутник V», а в Москве уже приступили к вакцинации от коронавируса. И в Европе начинаются клинические испытания вакцины от ковида на людях. О совместных исследованиях договариваются фармкомпании России и Китая, об испытаниях собственной вакцины сообщили вирусологи Индии, но там пока идёт антирекорд – до 50 тысяч заболевших в сутки. К сожалению, и у нас в стране растёт число заболевших. Это говорит о том, что ситуация с ковидом осложняется. Рано расслабились, друзья! Средств борьбы с вирусом всё больше, но самыми доступными пока остаются маска и перчатки.

Мы продолжаем отмечать 75-летие Великой Победы. В связи с этим хочу отметить очень интересный документальный фильм, который прошёл на ТК «Звезда» 21 сентября в цикле «Секретные материалы» об известной битве за Москву.

До сих пор мы не знали о том, что немецкие танки на подступах к столице задержало невероятное для врага происшествие. Дело в том, что на их пути неожиданно среди зимы появилось гигантское искусственное озеро. Откуда оно взялось в 30-градусный мороз? Как в Подмосковье смогли повернуть реку зимой?

Как известно, Москва-река соединена с Волгой. Чтобы напоить столицу, в 1930-е годы был построен 128-километровый канал. Та ударная стройка освещалась в прессе: враги народа, уголовники и кулаки – 1 млн 200 тысяч «трудоармейцев» – ударно построили его за 4,5 года. Срок их жизни был, как на фронте. Канал имел 8 гидростанций, бетонное русло и прочие сооружения. Разумеется, немцев он очень интересовал, поэтому, в отличие от Москвы, туда не упала ни одна бомба. Например, Кремль бомбили восемь раз, но немецкие самолёты обходили канал стороной, чтобы не затопить дороги для наступления на столицу.

И вот заморозки 1941-го года, немецкие танки попёрли вперёд. Тогда и были приняты меры к затоплению их пути. Фашисты собрались переходить реку, но Яхрома и Сестра растаяли. Вода наступала 10 дней – было залито огромное пространство. Её уровень – 18 метров! Как принимали это решение, до сих пор неизвестно. Специалисты открыли заслонки электростанций, вода пошла по водохранилищу, чтобы подо льдом образовались воздушные пузыри. Реку Сестру повернули вспять, заработали насосы, начался ледоход, вода смывала переправы и мосты. И появилось озеро более 60 километров! Это было ледяное цунами. Деревни не залило, потому что они были выше уровня воды, потом она замёрзла на пойменных землях, где ничего не строили. Немцы думали, что разлив зимой – это русская аномалия. За 20 дней фашисты потеряли 155 тысяч солдат, 800 танков. Так провалилась операция «Тайфун». Но ведь немцев предупреждали: «Развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских!»

Все детали той необычной операции до сих пор хранятся в секрете. Кто устроил рукотворный потоп, мы, наверное, не узнаем, но наши стратеги приняли такое решение, потому что Красная армия отступала, Москву защитить было некому, а резервные армии ещё только формировались в Сибири и на Дальнем Востоке. Они успели доехать до столицы и вступить в битву. И победили, мы это знаем.

А знаем ли мы о том, кому должны быть благодарны за праздник Великой Победы? Кажется, эта традиция была всегда, но сегодня трудно представить, что в последний раз на государственном уровне 9 Мая отметили в 1947 году, а праздничных парадов в честь Победы не проводили с 1945-го. Поэтому постарайтесь запомнить это имя: Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Никто не верил, что комитету ветеранов, который он возглавлял, удастся возродить этот великий праздник. На своих протезах Маресьев прошёл километры коридоров, написал множество писем. И всё сбылось: 9 мая 1965 года был объявлен всенародным праздником и нерабочим днём. По Красной площади шли полки под Знаменем Победы, а вечером объявили минуту молчания. Ещё через два года у Кремлёвской стены появился самый знаменитый мемориал – Могила Неизвестному Солдату. Последние 200 метров Вечного огня нёс Алексей Маресьев.

…В том бою зимой 1942-го он сбил два немецких самолёта, а третий настиг его. Лётчика выбросило из кабины, он повредил ноги, ударился головой и потерял сознание. Первым, кого он увидел, придя в себя, был медведь. Лётчик достал пистолет и выпустил шесть патронов в голову зверя. Но более жестоким противником был голод. Маресьев выживал 18 дней. Этому героическому поступку суждено было стать лишь первым в череде его жизни.

Выхаживала лётчика молодая женщина-медик. После войны Алексей Петрович много раз пытался приехать к ней, но содрогался при мысли, что придётся вновь увидеть те места.

В 1946 году впервые была издана книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она более 80 раз издавалась на русском языке и 39 за рубежом, а в 1948 году на экраны страны вышел одноимённый фильм Александра Столпера с Павлом Кадочниковым в главной роли.

Маресьев стал Мересьевым в книге. Он был достопримечательностью своего полка, там Борис Полевой узнал о нём. В своей книге писатель изменил одну букву в фамилии героя. Благодаря книге на лётчика обрушилась слава, в 1944 году Маресьев получил звание Героя Советского Союза. Оно полагалось за более чем 10 сбитых самолётов противника или за особые заслуги, как в случае с Маресьевым. В одном бою он сбил два фашистских самолёта и тем спас своих товарищей. На тот момент у него было восемь сбитых самолётов, из них четыре сбил, летая без ног. Ещё год лётчик воевал и записал «недостающие» самолёты. Звездой он гордился.

Когда был создан советский комитет ветеранов войны, Маресьева назначили ответсекретарём. И это стало его подвигом на 46 лет. Гордостью Алексея Петровича была государственная программа выделения личного автотранспорта для инвалидов.

Едва заняв пост ответсекретаря комитета ветеранов войны, Алексей Петрович отправил письмо в ЦК КПСС с предложением отметить День Победы проведением торжественных собраний, а в школах – парадных линеек. Затем предложил устроить встречу защитников Москвы. Праздник состоялся. Каждый год 9 мая телеканалы страны прекращают передачи, и голос диктора произносит: «Вспомним всех поимённо!»

18 мая 2001 года в Театре Российской армии готовились отпраздновать 85-летие Алексея Маресьева. Организаторы пригласили на тот вечер Ольгу Вихрову, его спасительницу, но им не суждено было встретиться: Маресьев внезапно скончался дома. Услыхав эту весть, зал ахнул и поднялся. Тысячи людей стояли молча.

И вот, спустя 75 лет после войны, мы всё яснее видим, что Алексей Маресьев нужен нам, как настоящий герой, как настоящий человек. Он ничем не запятнал своего имени, каждый день боролся с собой и снова выстоял.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18