Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.09.2020 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 29.09.2020 г.

Владыка привёз нам благодать

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В субботу, 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Господня, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел побывал с пастырским визитом в Излучинске.

В местном храме в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, он возглавил богослужение. Помогали ему во время литургии благочинные Нижневартовского района отец Сергей Наздеркин и города Нижневартовска отец Сергей Шевченко, а также настоятель Излучинской церкви отец Георгий Болотов.

У храма митрополита приветствовали глава района Борис Саломатин и глава городского поселения Излучинск, председатель районной Думы Ирина Заводская. На пороге в церковь Владыку Павла ждали воспитанники воскресной школы: встретили хлебом-солью, прочитали строки из духовного стихотворения. Митрополит благословил маленьких прихожан и вместе со священниками прошёл в алтарь.

Во время богослужения Владыка Павел прочитал молитву о защите от коронавирусной инфекции. Нынешнее вредоносное поветрие наложило отпечаток на правила пребывания прихожан в храме. Находиться на службе можно было только в защитной маске и перчатках. Однако такой нюанс нисколько не испортил праздничного настроения.

– Господь указывает на служение, но оно возможно только через ближнего, – обратился митрополит к прихожанам. – И вот сегодня в Евангелии вспоминались такие слова: «Чашу холодной воды дай паломнику или жаждущему, и можно заработать великую милость пред Богом». И через свои дела каждый из нас может сказать, как он служит Богу, напоили ли мы жаждущего, оказали ли милость нуждающемуся? Делаю я добрые дела или всё только для себя? Мы должны служить друг другу, помогать, и только так можно перед Богом иметь великую милость и любовь Божию.

Свой пастырский визит по Нижневартовскому региону Владыка в этот раз начал с Излучинска. Накануне митрополит Павел прилетел из Екатеринбурга, причём самолёт приземлился в сургутском аэропорту глубокой ночью, а оттуда Владыка ещё в течение нескольких часов добирался до нас.

Пастырские поездки по епархии, совершаемые Владыкой много и часто, являются, как заметил Борис Саломатин, примером самоотверженного служения вере и пастве.

– Спасибо, что вы с нами, – поблагодарил глава района. – И берегите себя!

Нынешний приезд Владыки стал поводом для вручения награды. Алтарник Излучинской церкви Иван Евланов получил из рук Владыки медаль Ханты-Мансийской митрополии в честь Святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского, III степени. В этом году Ивану Григорьевичу исполнилось 85 лет.

Уже после богослужения он вспоминал, как получал ещё одну медаль в честь Святителя Нектария. Тогда награду приурочили к пятой годовщине со дня образования епархии.

На приходе Иван Григорьевич служит с 1995 года. Начинал своё участие в литургии как звонарь. Колокола, по его признанию, были установлены ещё в старом помещении храма, находившемся рядом с отделением сберегательной кассы. Правильно звонить Ивана Григорьевича научил Владимир Петровский. Известный звонарь и исследователь колокольного звона даже приезжал в Излучинск, чтобы на месте дать свои уроки.

В нынешнем году из-за ковида в храме не отмечали Светлое Христово Воскресение. Прежде же Владыка приезжал в Излучинск в пасхальные дни и привозил Благодатный огонь. Но, слава богу, опасность отступила.

– Когда Владыка рассказал, как побывал в эти дни у мощей Верхотурского святого и поклонился им, такая радость поселилась в моей душе, – рассказала прихожанка Валентина Доможакова, – такую я ощутила благодать.

– Это была долгожданная встреча с нашим митрополитом, – поддержала её слова Людмила Логачёва, – с января он к нам не приезжал. Засиделись мы по домам, когда спасались от инфекции и смотрели богослужения в Интернете. А теперь Владыка Павел приехал и напомнил на службе, как надо жить с молитвой. Любая служба в храме вселяет радость в сердце, а сегодня, когда приехал митрополит, я испытала двойную радость. И её, думаю, разделили со мной излучинские прихожане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17