Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.01.2021 13:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2021 г.

ЖКХ поставили пятёрку

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Традиционный сход, даже проведённый в онлайн-формате, всегда показывает полную картину жизни поселения за прошедшие 12 месяцев. Ватинское собрание не стало исключением, на нём осветили самые важные темы.

Спасибо за чистоту

Сложная тема жилищно-коммунального хозяйства порой вызывает нарекания, и иногда на сходах граждан звучат претензии к работе служб. Однако ватинским сотрудникам цеха ЖКХ жители поставили твёрдую пятёрку. Сразу несколько человек в ходе собрания выразили благодарность за их работу. К примеру, Любовь Анкудович отметила качественную уборку дорог от снега и отдельно попросила выразить благодарность рабочей по комплексной уборке Любови Идиятуллиной за чистоту в доме и на придомовой территории. Поддержала ватинцев и директор МУП «Сельское ЖКХ» Марина Загваздина:

– Цех ЖКХ отработал сложный 2020 год безаварийно. Все услуги предоставлялись своевременно, серьёзных сбоев в работе не произошло. В адрес администрации и цеха не поступало никаких жалоб от населения на качество услуг.

Непосредственно о работе Ватинского цеха ЖКХ рассказала его начальник Светлана Могильникова:

– В рамках подготовки к зиме на ВОК «Импульс» прошла ревизия затворной арматуры, а также утепление колодцев и сетей, промывка резервуара чистой воды и сетей водоснабжения, замена затворной арматуры, загрузка фильтрующего материала, замена манометров и другие работы.

Общая протяжённость внутрипоселковых дорог составляет 7,5 км. С января 2020 года с территории посёлка вывезено 6 103 кубических метра снега. Летом проводится уборка полосы проезжей части и обочин, замена повреждённых знаков, нанесение разметки, ямочный ремонт, покраска стоек дорожных знаков.

В цифрах о важном

И немного статистики. Как рассказала глава поселения Мария Функ, население Ваты составляет 638 человек. Из них 393 – трудоспособные граждане. 160 детей и 92 пенсионера. Шестеро ватинцев зарегистрированы как безработные.

За 2020 год исполнение бюджета сельского поселения Вата составило 47 миллионов 800 тысяч рублей. Из них безвозмездные поступления из бюджета Нижневартовского района – 44 млн 347 тысяч рублей, налоговые и неналоговые доходы – 3 млн 511 тысяч рублей.

Общая площадь жилищного фонда составляет 14,8 тысячи кв.м. Это 258 квартир в 129 домах. На балансе муниципалитета состоит 51 квартира в 21 доме. Частный жилой фонд в поселении занимает площадь более 12 тысяч кв.м.

В 2020 году в поселении выполнен капитальный ремонт в доме на ул. Лесной, 2. Работы проведены в рамках муниципальной программы «Развитие жилищной сферы в Нижневартовском районе». В очереди на получение жилья по договорам социального найма стоят 35 семей, из них две многодетные и восемь молодых.

Плитка и фонари

В рамках программы «Народная инициатива» в 2020 году в поселении реализовали два проекта. Проведено благоустройство территории памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там была уложена новая тротуарная плитка. Площадь около памятника приобрела красивый вид в преддверии 75-й годовщины Победы. На детской площадке на улице Новой, 6 установили фонари. Теперь родители могут без опаски отпускать детей гулять даже в вечернее время.

Мария Функ поделилась планами на 2021 год. Так, планируется установить новую детскую игровую площадку на ул. Центральной, 21. На эти цели выделено около 1,5 млн рублей. В перспективе также благоустройство общественной территории на Школьной, 4. Участок площадью почти три тысячи квадратных метров приведут в порядок за 3,9 млн рублей. Эти работы также будут проведены по инициативе жителей деревни. Мероприятия уже получили одобрение главы района Бориса Саломатина.

Зеленеет и цветёт

Несмотря на пандемию и запрет на проведение массовых субботников, территория деревни поддерживалась в чистоте и и порядке. Придерживаясь мер безопасности, инициативные граждане группами проводили очистку береговой полосы от мусора. Порядок наводили на участке протяжённостью 2,8 км. В течение года прошло 15 субботников, очищено 42 тысячи квадратных метров площади.

Ватинцы участвовали во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Югра», в акции «Сад памяти». Высадили 132 дерева на берегу протоки. Обустроили 6 газонов и посадили 500 цветов. В мероприятиях приняли участие 456 человек.

Есть обратная связь

Результат работы администрации поселения с обращениями граждан в Вате можно увидеть на улицах деревни. Так, в 2020 году по просьбам ватинцев появились три новых фонаря. Одним из последних обращений была просьба жителей улицы Кедровой, 14 установить «лежачего полицейского» рядом с их домом. Искусственная дорожная неровность уже приобретена, в 2021 году её смонтируют на опасном участке.

Результатом коллективного обращения стало открытие в деревне секции бокса. «Глава района помог решить данный вопрос, – пояснила Мария Функ. – Через учреждение дополнительного образования «Спектр» принят тренер. Занятия будут проходить в спортивном зале нашей школы».

Продолжается работа по одному из наказов прошлых лет, требующему вложений сил и средств. Речь идёт о централизованном водоснабжении поселения.

– На сегодня специалисты УКСа Нижневартовского района заключили муниципальный контракт на проектирование объекта, стоимость проектных работ составила 1,8 млн рублей, – проинформировала глава поселения. – В 2020 году выполнены инженерные изыскания, проект планировки территории, разработана и скорректирована проектно-сметная документация, получены гидрологическое заключение, заключение отдела территориального управления Роспотребнадзора. Сейчас документы проходят государственную экспертизу.

К фельдшеру на приём

В течение года фельдшерско-акушерский пункт поселения жители Ваты посетили 3 435 раз. Медики обслужили 389 вызовов на дом и провели 3 252 процедуры. Об этом рассказала фельдшер ФАП Альфия Мамадалиева.

В марте в деревне работала выездная бригада окружного Центра профессиональной патологии. Ватинцы смогли попасть на приём к врачам общей практики, гинекологу, хирургу, урологу, стоматологу, рентгенологу, окулисту, пройти УЗИ и сдать анализы. Осмотр прошли 198 взрослых. В октябре работала выездная бригада врачей по диспансеризации детей. Медики обследовали 99 ребят.

Что касается работы пункта выдачи медикаментов от аптеки № 144, то льготными лекарствами по федеральной программе обеспечиваются 20 ватинцев, проинформировала Альфия Мамадалиева. Им выдан 291 рецепт на 198 тысяч рублей. По региональной программе на учёте состоят 80 человек. За год медики выписали им 703 рецепта на 431 тысячу рублей.

Тему медицины продолжила главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина. Она напомнила ватинцам о том, что ситуация с распространением ковида остаётся напряжённой, и сделала акцент на предстоящей вакцинации: «В Югру в течение 2021 года привезут 109 тысяч доз вакцины. В январе она поступит в районную больницу, далее – в поселения». Также она призвала оберегать себя и близких от болезни – обязательно носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

Закон и порядок

Об оперативной обстановке сообщил в своём докладе участковый уполномоченный полиции МО МВД «Нижневартовский» Никита Вронский. По его словам, оперативная обстановка на территории деревни Вата остаётся стабильной, поступившие заявления жителей не оставались без внимания. Также он отметил снижение на 13% количества зарегистрированных преступлений.

Поддерживать порядок на территории поселения позволяет качественная профилактическая работа. В этом полиции активно помогают работники администрации, дома культуры, ФАПа. Сотрудник полиции поблагодарил активных ватинцев за помощь в проведении мероприятий в течение года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18