Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.01.2021 14:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.01.2021 г.

Ленинградцы, дети мои!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

27 января – День снятия блокады Ленинграда.

Кадры кинохроники оставили нам январский салют под городом и лица ликующих людей, победивших смерть. Ленинградцы и советские солдаты-освободители отмечали день окончательного разгрома немецко-фашистских войск под городом.

Эти кадры не раз покажет российское телевидение, но надо ли писать о салюте, о праздничных огнях над Москвой и Ленинградом в честь освобождения города на Неве? Невозможно представить: 872 дня бесконечных бомбёжек, обстрелов, страшного холода и голода, более 2 миллионов умерших и погибших в городе, который был гордостью страны и центром мировой культуры! Ленинград был столицей русского искусства.

О тех трагических годах мук и страданий сегодня едва ли кто из выживших сможет нам поведать, а дети, спасённые Дорогой жизни, рассказывали читателям нашей газеты о родном городе со слов своих матерей. Многое они забыли из-за голодных обмороков. Известно, что в начале блокады выдали 3 млн карточек, а к моменту снятия блокады в городе осталось около 300 тысяч человек. Только зимой 1942 года вражеская артиллерия выпускала по городу до 7 тыс. снарядов в месяц, но Ленинград не сдавался, ленинградцы сопротивлялись, защищая себя, город и его историю. Даже если бы его сдали, это не сохранило бы жизнь осаждённым, потому что фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Цель состояла в том, чтобы подойти к городу и разрушить его до основания непрерывными атаками с воздуха и обстрелами – фашисты не были заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города.

Может быть, этот город как никакой другой в мире имеет свою душу, тут присутствует одухотворённое начало. Он неисчерпаем и бесконечен в своём бытии. Это великий город Пушкина, Некрасова, Достоевского, Ахматовой, Лихачёва, это город, потрясший весь мир в октябре 1917 года. Как можно было умереть в нём, не остановив врага? Здесь прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Мир услышал её и понял: Ленинград непобедим. Ни один город на земле не испытывал таких мук в истории всех мировых войн – только Ленинград и его защитники, которые до конца января 1944-го держали оборону на заводах и трудились в цехах – для фронта, для Победы, в которую они верили. На производстве трудились женщины и подростки. Их слёзы, их муки… Давайте не забудем их и поблагодарим за стойкость и веру в день, когда наступит тишина в многострадальном городе, когда первые эшелоны с хлебом придут с Большой земли. И ленинградцы ощутили запах жизни и приближающуюся Победу. Они поняли, что выстояли, что их родной город возродится из руин. Да, это великий город. Он меняет свой облик перед Медным всадником. В грозном лике Петра – сила русского человека, наказ предков не сдаваться: умри, но стой, ни шагу назад! Ленинград своим подвигом подтвердил: наш народ бессмертен.

В эти дни будет звучать «Гимн великому городу», а мы вспомним ахматовские строки, написанные ею 27 января 1944 года:

И в ночи январской, беззвёздной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращённый из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

Салют, Ленинград! Гордись, Санкт-Петербург!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14