Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.01.2021 14:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2021 г.

Нас проверил январь

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Зима в самом разгаре, тем не менее январь стал горячей порой для работников служб жилищно-коммунального комплекса.

Северян сложно удивить морозами. Однако период, когда столбик термометра опускается ниже минус тридцати, считается самым сложным. Коммунальные службы в эту пору работают чётко и слаженно. Все их усилия направлены на то, чтобы ничто не нарушило комфорт людей. Холода – они на улице, за окном, а в доме должно быть тепло, уютно и светло.

– В режим повышенной готовности мы переходим сразу, как только температура воздуха опускается ниже тридцати градусов, – рассказывает руководитель АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление» п. Новоаганск Сергей Дема. – В каждом из цехов, действующих в составе нашего предприятия, знают, как работать в таких условиях. Мы обслуживаем не только Новоаганск, но и село Варьёган. У нас разработан график дежурств руководителей цехов, инженерно-технических сотрудников, рабочих. В нём чётко определён круг обязанностей: кто и в какое время суток выходит на дежурство, за что конкретно отвечает. В такой ритм работы включаются все подразделения, даже такие, которые, казалось бы, менее всего зависимы от суровых климатических условий. Скажем, транспортный цех всегда может предоставить необходимую технику. В составе предприятия действуют две аварийные бригады, одна из них закреплена за цехом теплоснабжения, другая – за цехом водоснабжения. Бригады большие, в них трудятся 33 человека. В случае возникновения сложной нештатной ситуации мы можем задействовать тех людей, которые в данный момент не находятся на дежурстве.

Зима – самый сложный и ответственный период в работе нашего предприятия, поэтому мы стараемся, чтобы в отпуска люди уходили в летнюю пору. Такой график непросто составить, если учесть, что всего у нас трудятся 150 человек. В период низких температур все они, за редким исключением, находятся на рабочих местах. Никакое ЧП не застигнет нас врасплох, ведь в пору подготовки к осенне-зимнему сезону мы отрабатываем нештатные ситуации, обеспечиваем себя всем необходимым оборудованием, инструментами, топливом.

Кроме того, наша диспетчерская служба каждые четыре часа предоставляет информацию в ЕДДС Нижневартовского района о текущей обстановке. Дважды в день, утром и вечером, такой же информацией с ЕДДС делюсь либо я, либо кто-то из моих коллег, назначенных согласно графику ответственным дежурным.

В режиме повышенной готовности мы работаем в выходные и праздничные дни, поэтому и к сильным сибирским морозам привыкли. Серьёзных аварийных ситуаций у нас в этом году не случалось, была пара инцидентов, на которые наши сотрудники оперативно среагировали. Но зима ещё не закончилась, поэтому мы всегда во всеоружии.

Специалист-эксперт отдела ЖКХ администрации Излучинска Светлана Гладкая рассказала о том, как работают в морозы в городском поселении.

– Мы владеем информацией о том, как работают в таких условиях ресурсоснабжающие предприятия и управляющие компании, действующие в городском поселении, – рассказала она. – В течение дня мы также созваниваемся с предприятиями ЖКХ в Большетархово, со старостами Пасола и Сосниной, поэтому знаем, что происходит у них. Подачей тепла у нас занимается Нижневартовская ГРЭС, однако её сотрудники отвечают за инженерные сети, подведённые к Излучинску, а мы несём ответственность за сети уже в пределах посёлка. На объекты постоянно выезжает начальник отдела ЖКХ, муниципального имущества и землепользования Игорь Будник, знакомится с ситуацией на месте. По такому графику мы контролируем работу коммунальщиков не только в период сильных холодов, но и в другие дни.

На режим усиленной работы переходим сразу же, как только столбик термометра опускается ниже тридцати градусов. В этот период в администрации поселения организуется круглосуточное дежурство.

К работе в зимних условиях наши коммунальщики готовятся заранее, поэтому к любой непредвиденной ситуации они готовы.

Проверку на прочность в период морозов проходят и энергетики района.

– Подобные чрезвычайные меры вводятся с целью обеспечения надёжной работы энергетического оборудования, чтобы ко всем нашим потребителям, вне зависимости от температуры на улице, электроэнергия поступала бесперебойно, – поделился начальник производственно-технического отдела «ЮТЭК – Нижневартовский район» Игорь Лапенков. – На этот период у нас действуют особые требования к работе энергетиков, организовано дежурство на каждом объекте.

К низким температурам мы привычны. На случай аварии у нас имеются и мобильные электрогенераторы, и обогреватели, и даже световые башни в случае ЧП в тёмное время суток.

По словам главного инженера МУП «Сельское ЖКХ» Ивана Рудницкого, ничего нового в график работы низкие температуры не привнесли. Ситуация знакома по прошлым зимам. На головном предприятии, расположенном в городе, и в цехах, действующих в сельских поселениях, все знают, что делать в этом случае и как вести работу. В обязательном порядке организуется круглосуточное дежурство, сотрудники докладывают об обстановке в службу ЕДДС Нижневартовского района. К любой непредвиденной ситуации здесь готовы.

Цеха, действующие в поселениях, выполняют одновременно и функции управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций. К зиме в каждом поселении готовятся основательно, и начинается она ещё летом. Всегда есть стратегический запас техники, оборудования, инструментов. Котельные обеспечиваются большим запасом топлива.

В эти январские дни, когда стояли сильные морозы, температура воздуха в Корликах, например, составляла минус 52 градуса по Цельсию. В таких условиях ремонтные работы на улице невозможны.

График работы с учётом температуры воздуха составляется в СЖКХ на месяц вперёд. Метеорологи сообщают, как будет меняться погода, а коммунальщики уже планируют, какую работу будут проводить в ближайшее время.

На следующей неделе холода, как прогнозируют синоптики, отступят, и коммунальные службы перейдут в привычный режим работы. Но погода – вещь непредсказуемая, поэтому совсем об уходе холодов говорить рано. Но можно смело сказать, что сильные январские морозы район пережил без чрезвычайных происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14