Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2021 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гаражная амнистия» - начало положено

Первое заявление о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в рамках «гаражной амнистии» удовлетворено.

Межмуниципальный отдел по городу Нижневартовску, Мегиону и Нижневартовскому району Управления Росреестра по ХМАО – Югре в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внес запись о праве собственности гражданина на земельный участок под гаражом. Земельный участок предоставлен в собственность бесплатно, и регистрация права осуществлена без уплаты государственной пошлины благодаря вступившему в силу с 1 сентября Федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемый Закон о «гаражной амнистии»).

Ранее, имея в собственности гараж, гражданин мог оформить право на земельный участок под ним только на возмездной основе, заключив договор купли-продажи или аренды. Закон о «гаражной амнистии» упростил процедуру получения в собственность не только самого гаража, но и земельного участка под ним.

Под данный закон подпадают капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 года и не признанные подлежащей сносу самовольной постройкой в судебном или ином предусмотренном законом порядке.

Право на бесплатное получение земельного участка под гаражом имеют и те граждане, которые успели оформить свое право собственности на гараж, который соответствует характеристикам, установленным Законом о «гаражной амнистии», то есть является капитальной и не самовольной постройкой, возведенной до введения в действие Градостроительного кодекса.Оформить право на гараж и земельный участок могут не только первоначальные владельцы, которым был распределен участок для строительства гаража, но и их наследники, а также новые владельцы.

Для определения права на гараж и земельный участок под ним имеют значение любые документы, так или иначе связанные с использованием гаража. Это могут быть решение органа власти о том, что ранее вам предоставлен земельный участок под гаражом, справка о членстве в кооперативе (даже ликвидированном) или выплатах в нем пая, документ о распределении гаража, документы технической инвентаризации, проведенной до 1 января 2013 года, заключенные до 29.12.2004 договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к электросетям, или об уплате коммунальных услуг, а также платежные документы по таким услугам, документы о наследстве, если гараж принадлежал наследодателю, а также документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

Дополнительный перечень документов может быть определен на региональном уровне. С указанными документами необходимо обратиться в администрацию того муниципального образования, на территории которого расположен гараж. Возможные расходы граждан при оформлении прав на гараж и земельный участок под ним в рамках «гаражной амнистии» будут связаны только с подготовкой технического плана на гараж и межевого плана на земельный участок.

Решение о соответствии документов требованиям Закона о «гаражной амнистии» и наличии основания для предоставления земельного участка под гаражом принимается органами местного самоуправления. Указанные органы уполномочены обращаться с заявлением о регистрации вашего права собственности на земельный участок, а также о кадастровом учете гаража и регистрации вашего права собственности на гараж. Они же в результате выдают гражданам выписки из ЕГРН, подтверждающие факт регистрации прав на эти объекты.

Росреестр разработал методические рекомендации к Закону о «гаражной амнистии». Материалы помогут разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Методические рекомендации доступны на сайте Росреестра по ссылке: rosreestr.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1