Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.10.2021 14:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 09.10.2021 г.

На перекрёстках времён

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Село Ларьяк – одно из уникальнейших мест Нижневартовского района. Побывавшему здесь впервые кажется, что это отдельное государство со своей историей, нравами и бытом.

Таких приветливых и добрых людей, как в Ларьяке, не так часто удаётся встретить. Каждый, кто идёт навстречу по улице, здоровается.

За свою более чем двухсотлетнюю историю село видело всякое. И первые дома, и купеческую торговлю, и становление советской власти. Теперь Ларьяк стал большим красивым поселением, где чтят традиции коренных народов Севера и держат курс на развитие.

Центральная улица села очень похожа на городскую – широкая, чистая, с новыми многоквартирными домами, хорошим освещением и иллюминацией. Ларьякцы привыкли к жизни на острове, чётко знают, когда отправляется от села до Охтеурской переправы теплоход «Заря». Это основной водный общественный транспорт в период навигации, в холода открывается зимник, а можно добраться и на вертолёте. Жители села привыкли к такому распорядку жизни.

Здесь особо чтут историю, не так давно в Ларьяке была восстановлена усадьба купца Прохора Кайдалова, ставшая известным по всему району и за его пределами музеем.

Дом был построен более ста лет назад купцом, приехавшим из Сургута. Торговать он начал в 1917 году. Скупал у местного населения ягоды, пушнину, кедровые орехи, а торговал тканями, крупами, нитками, железной посудой и другими необходимыми вещами и продуктами.

У купца была супруга, семь дочерей и два сына – семья большая. Это был очень образованный человек, он принимал у себя членов экспедиций, направленных для изучения северных территорий России.

Заходя в музей-усадьбу, сразу ощущаешь особый запах истории. Здесь есть старинные сундуки, утварь, мебель, архивные фотографии. Человеку, впервые посетившему музей, больше всего интересны старые фотоснимки – очень хочется увидеть лицо человека, оставившего яркий след в истории Ларьяка.

Экспозиции можно рассматривать очень долго, не отрываясь, поскольку здесь собраны предметы, являющиеся безмолвными свидетелями далёких времён и событий. У ларьякцев и гостей села есть уникальная возможность увидеть всё своими глазами, ощутить атмосферу начала прошлого века.

Для школьников организованы музейные уроки. Один из последних прошёл под названием «На золотом крыльце сидели». В конце августа, перед началом учёбы, младшие школьники с удовольствием участвовали в музейном мероприятии, в основу которого легли русские народные сказки и сказки коренных народов Севера. В частности, сотрудники музея рассказывали ребятам, как Емеля пошёл по воду с деревянными вёдрами, и сразу показывали экспонат – деревянное ведро, которому без малого сто лет. Младшие школьники – народ любопытный, поэтому у них привилегия – разрешают потрогать руками. А если в сказке красна девица занимается рукоделием, то ребятам показывают принадлежности для шитья, им рассказывают, что их прабабушки при помощи простой иголки и нитки, без швейной машинки, создавали настоящие шедевры – одежду, вышивку на подушках и простынях и многое другое.

Это только малая часть того, что есть в музее. Здесь очень много экспонатов, которые лучше увидеть. Но как быть, если ты не являешься жителем Ларьяка?

На этот вопрос ответила директор музея-усадьбы купца Прохора Кайдалова Галина Юсковец: «Наш музей стал одним из первых в России, который принял участие в проекте «Пушкинская карта». Мы подали заявку на сайте «PROкультура.РФ». На платформе «ВМУЗЕЙ» продаются билеты в музеи России. Билет в наш музей по Пушкинской карте стоит всего 50 рублей. Кроме того, у нас есть сайт, онлайн-экспозиции, которые могут посетить жители других регионов. Собственно, сама карта виртуальная, но с 1 октября планировался выпуск в пластиковом варианте».

…В музее создана новая экспозиция «Остяцкая лавка», где выставлены экспонаты, рассказывающие о торговле купца Кайдалова с местным населением. Здесь есть и старинные весы, посуда, мерки – всё, что можно было встретить в лавках того времени. Но… не будем раскрывать всех секретов! Как только закончится пандемия, вы всё сможете увидеть сами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35