Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.12.2021 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 16.12.2021 г.

Время для зимника

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В конце декабря в Нижневартовском районе открываются самые сложные и протяжённые зимники.

Всего в районе действует пять зимних дорог. Одна из них, Зайцева Речка – Былино, была на прошлой неделе официально открыта специальной комиссией. Все остальные трассы, как предполагается, начнут свою работу не ранее 25 декабря. Напомним, что речь идёт о зимних дорогах на участках Нижневартовск – Вампугол – Былино, Мегион – Покур, Ларьяк – Чехломей – Большой Ларьяк и Белорусский – Ларьяк.

Зимнюю дорогу Белорусский – Ларьяк в эти дни готовят к приёмке: она может открыться даже раньше, чем запланировано. Вчера её осматривали сотрудники ГИБДД, Государственной инспекции по маломерным судам, работники отдела транспорта и связи администраций района и сельского поселения Ларьяк и специалисты по обслуживанию дорожного хозяйства. Вполне возможно, что в эксплуатацию эту трассу будут принимать постепенно: сначала по зимней дороге поедут легковые автомобили, и только затем она станет доступной для пассажирского транспорта и грузовых машин. Всё будет зависеть от нагрузки, которую способны выдержать ледовые переправы.

Работы по прокладке и устройству самих зимников начались ещё в конце октября. В это время их начинали проминать вездеходами и гусеничной техникой. Дорожники учитывали, что часть зимних дорог проходит по болотам и ручьям. На этих участках нужно выдавить воду на поверхность и наморозить её. Свои сложности были связаны также с намораживанием льда на замёрзшей поверхности рек, проток и ручьёв.

Вблизи зимника, который пока ещё готовится к открытию на участках от Ларьяка к Чехломею и Большому Ларьяку, река Вах до недавнего времени ещё не замерзала. По этой причине не могла проехать тяжёлая техника. С приходом холодов полынья затянулась, тем не менее дорожники дополнительно наморозили поверхность этого участка ледовой переправы. Зимнюю дорогу, как предполагается, также сдадут в эксплуатацию согласно графику.

На зимнике Мегион – Покур готовым пока считается только самый сложный участок дороги, проходящий по замёрзшей поверхности Оби и далее к протоке Кирьяс. На участках, пересекающих реку Кульёган и заболоченную низину вблизи села Покур, пока проводится расчистка трассы. Открытие её также запланировано на 25 декабря.

Спешки здесь, по словам начальника отдела транспорта и связи администрации района Евгения Хабибулина, быть не может. Тем более что время для подготовки зимних дорог к эксплуатации ещё есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20