Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2021 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 21.12.2021 г.

Ваховск в цифрах и фактах

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В пятницу, 17 декабря, в сельском поселении Ваховск состоялось отчётное собрание граждан. Как и в прошлом году, оно проходило в режиме онлайн.

О работе отчитались глава поселения Анжелла Нефёдова, председатель Совета депутатов сельского поселения Ваховск Лилия Белова, а также руководители жилищно-коммунальных предприятий, медицинских учреждений и представитель полиции.

Анжелла Нефёдова отметила: в условиях риска, связанного с пандемией, помощь людям пожилого возраста не прекращается. Этим гражданам волонтёры уже неоднократно приносили продуктовые наборы на дом. Придут с ними и в канун новогодних праздников. К землякам, и особенно к тем из них, кто нуждается в поддержке, в поселении относятся внимательно.

СТАТИСТИКА

В 2021 году число жителей в поселении составило 1 743 человека, из них в Ваховске проживал 1 181 человек, в Охтеурье – 562. На свет в этом году появились шесть малышей: 4 в Ваховске и 2 в Охтеурье. Зарегистрировано 2 брака и 2 расторгнуто. На воинском учёте состоит 431 человек, в рядах Вооружённых сил служат три жителя поселения.

В поселении проживают 189 представителей народа ханты: в Ваховске – 11, в Охтеурье, которое считается национальным селом, – 178 человек.

В экономике заняты 718 жителей (в Ваховске – 425, в Охтеурье – 293). На учёте в региональном центре занятости никто не состоял (в 2020 году было 22 безработных, а в 2019-м – 2). На временные сезонные работы привлечены 7 человек. Они помогали коммунальным службам в покраске объектов благоустройства, уборке бытового мусора с улиц и общественных территорий, а также мест захоронений, на мелких погрузочно-разгрузочных работах, выкосе и уборке скошенной травы, расчистке противопожарных полос.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

В летние месяцы при участии волонтёров и неравнодушных жителей проведена очистка берегов Ваха и его притоков общей протяжённостью 3 км. Вывезено 24 кубических метра мусора. В течение года в поселении также отловлено 27 безнадзорных бродячих животных.

Сельское поселение принимает активное участие в нескольких региональных проектах. И особенно заметны здесь достижения в развитии спорта и культуры. В поселении действуют два спортивных зала, лыжная база, две открытые спортивные площадки, и это без учёта того, что свои спортивные залы есть в средних общеобразовательных школах Ваховска и Охтеурья. Успешно работают два дома культуры, а также две детские школы искусств.

Ваховск до недавнего времени считался единственным населённым пунктом на территории района, где не установили обелиск в честь земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников трудового фронта. В этом году в посёлке появился монумент Победы, вокруг него разбили сквер.

БЮДЖЕТ

По вопросам исполнения бюджета за 2020 год, а также бюджета на 2022 год и плановые 2023 и 2024 годы проведено два публичных слушания.

В течение 11 месяцев 2021 года в администрацию поселения поступило 45 обращений граждан (за весь 2020 год было 85 таких обращений). Основные темы, которые интересуют людей, – это жилищные вопросы, благоустройство и коммунально-бытовое обслуживание.

Доходная часть бюджета за 11 месяцев 2021 года составила 182 миллиона 908 тысяч 289 рублей 4 копейки. Из них собственные налоговые и неналоговые поступления составили 8 миллионов 719 тысяч рублей, или 5,1 процента всех доходов бюджета поселения. Остальные средства – это дотации, субвенции и межбюджетные трансферты.

ЖИЛЬЁ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Муниципальный жилищный фонд составляет 43 760,4 квадратного метра. Из них в Ваховске 31 536,6 квадратного метра, а в Охтеурье – 12 223,8.

17 жилых домов признано непригодными для проживания, из них расселено 22 жилых помещения общей площадью 1 254 квадратных метров (в 2020 году непригодными для проживания признано 28 помещений). Непригодный жилищный фонд сократился в поселении на 28 процентов. На данный момент в Ваховске не расселено 14 жилых помещений (всего 10 домов) и в Охтеурье – 7 домов (всего 8 жилых помещений). Не переселены 2 семьи из жилья, признанного аварийным (одна семья в Ваховске и одна – в Охтеурье). В адрес главы района Бориса Саломатина направлено ходатайство о передаче 7 квартир в посёлке Излучинск для жителей, расселяемых из непригодного жилья. На сегодня в поселении уже снесено 6 домов, признанных непригодными для проживания или аварийными.

Свои жилищные условия улучшили 7 семей (21 человек), 6 из них переселены из непригодного жилого фонда, а одна семья получила квартиру в порядке очереди.

В Ваховске ведётся строительство многоквартирного жилого дома на улице Агапова. С вводом его в эксплуатацию несколько семей получат новое муниципальное жильё. На сегодня в списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях, состоит 71 семья (170 человек), из них 53 семьи в Ваховске (118 человек) и 18 – в Охтеурье (52 человека). Стоит также отметить, что в течение года приватизировано 9 жилых помещений.

Проводился также капитальный ремонт муниципальных квартир в селе Охтеурье на улицах Центральной, 33, Школьной, 3, Летней, 8 и Новой, 7.

В ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен сквер в посёлке Ваховск вблизи дома на улице Юбилейной, 9 и общественная территория в селе Охтеурье вблизи дома на улице Школьной, 2. В ходе реализации другого проекта – «Народная инициатива» – благоустроены дворовые и общественные территории в Ваховске (вблизи домов на улицах Школьной, 4, Спортивной, 1, Таёжной, 8, Таёжной, 10) и Охтеурье (вблизи домов на улице Учительской и Школьной).

Поселение находится в зоне, подверженной угрозе лесных пожаров. В течение весны и лета проводились работы по обустройству пожарных разрывов (в Ваховске их длина составила 1 645 метров, в Охтеурье – 1 110 метров). Весной и осенью проведена опашка противопожарных минерализованных полос, свою технику предоставили тогда нефтяники с расположенных неподалёку месторождений. С приходом зимы проводятся разъяснительные мероприятия по соблюдению мер безопасности на льду.

ОХТЕУРСКИЕ МЕХА

На Охтеурской звероферме сегодня трудятся 12 человек, из них 3 представителя народа ханты. Местных жителей также привлекают к сезонным работам.

В хозяйстве содержится 592 головы пушного зверя: это лисица серебристо-чёрная (304 головы), песцы вуалевые (252 головы) и лиса-огнёвка (36 голов). Шкур реализовано на общую сумму 2 миллиона 854 тысячи рублей.

Предприятие существует благодаря финансовой поддержке администрации района. Для этих целей разработана муниципальная программа «Развитие звероводства в сельском поселении Ваховск», общий объём финансирования по ней составляет 12 миллионов 863 тысячи рублей.

Продукция фермы размещена в онлайн-каталоге югорских товаропроизводителей, её охотно покупают мастера пушного и швейного производства из Новосибирска, Республики Дагестан, Пятигорска, а также из Варьёгана, Агана и Нижневартовска.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

В прошлом году Ваховск одним из первых в районе пострадал от коронавирусной инфекции. Ковид пришёл из посёлка вахтовиков, расположенного в соседней Томской области. Защитные меры, организованные тогда администрацией района и сельского поселения, позволили избежать массового заражения. Но коварное заболевание продолжало напоминать о себе и впоследствии. В этом году в посёлке выявлены 90 жителей с коронавирусной инфекцией, 12 из них – дети. Выздоровел 81 человек, один пациент находится сейчас в ковидном госпитале, шестерым ваховчанам медицинскую помощь оказывают амбулаторно.

Задолженности по оплате коммунальных платежей – это одна из болевых точек для коммунальщиков. В этом году в Ваховске задолженность составила 2 миллиона 317 тысяч рублей, в Охтеурье – 3 миллиона 677 тысяч рублей. Среди должников числятся работники бюджетной сферы, хотя они регулярно получают на эти цели дотации из бюджета.

Прозвучала на этом сходе и хорошая новость от сотрудников ЖКХ. В селе Охтеурье нынешним летом проведена реконструкция ВОК «Импульс». Ремонт выполнен на общую сумму 1 миллион 877 тысяч рублей. Охтеурцы до недавнего времени жаловались на качество питьевой воды, нынешние работы должны их избавить от этой проблемы.

ЧЕМ ДЕЛИЛИСЬ ЖИТЕЛИ

Свои просьбы и пожелания местные жители направляли в чате. Благодарили главу района Бориса Саломатина за то, что у них установили современные детские площадки с травмобезопасным покрытием.

Один ваховчанин сообщил, что вынужден ездить в ветеринарную службу в город, а прежде все вопросы, связанные с выдачей разрешительных бумаг с печатью, решались в посёлке. Что же произошло? И как теперь быть? Ведь поездки в Нижневартовск обходятся недёшево.

– Постараемся помочь, – прокомментировала обращение Анжелла Нефёдова. – Выйдем на специалистов ветеринарной службы. Ответ нашему жителю подготовим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13